学生发“敲打”表情被批上热搜!表情包是个坑 发送最好先看人
04-28 10:52:00 来源:都市热报

近日,#学生微信群发敲打表情被批#登上微博热搜榜,阅读量已达3.6亿。原来,广东潮州,一名学生在微信群里问老师作业时,发送了两个敲打表情,老师看到后觉得这个表情不礼貌责令其写检讨。

该话题引来许多网友们对微信表情的正确用法“科普”,而记者采访了多位市民发现,很多人对一些热门表情存在“误会”。

发“敲打”表情 老师认为学生想打她

据媒体报道,事发于一个名为“物理作业答疑群”,当班主任老师催作业时,一名学生提问称:“老师,中考易63页第10题怎么做?”并附上了两个 表情。

随后,老师立马质疑:“提问题这么没礼貌?”该校副校长回应此事时表示,老师认为学生发这个表情是想敲打她,事后已消除误会。

网友们纷纷为学生叫屈,有人认为老师太敏感,表示虽然这个表情表面是“敲打”的意思,但实际上是“自我敲打”的意思;还有网友分析,该学生可能是想发与“敲打”临近“奋斗”的,结果手抖发错了。

部分热门表情揭秘

连日来,记者询问了多位市民,其中不少人也曾因为用错表情发生了一些囧事和尴尬事。

被客户投诉阴阳怪气

去年11月,本报曾以《客服发微笑表情被投诉》为名,报道了23岁的张鹏经历:他在五里店一家装饰公司做客户对接工作,一次,他为客户陈小姐提供在线咨询服务时,因他每个回复后面都会加一个“微笑”表情,直接被陈小姐投诉称“阴阳怪气”。

对于这个表情,家住石桥铺老街印象的沈燕告诉记者,这个表情确实让人不爽,皮笑肉不笑,“但老一辈很喜欢用它,比如我妈,他们认为这是慈祥的微笑”。

揭秘:

timg_副本.jpg

官方释义:微笑

年轻人的理解:与“呵呵”同义,带有讽刺的假笑。

老人的理解:慈祥的微笑

爸妈以为她心情不好

“哎,我不过来吃饭啦,今天又是被加班摧残的一天 ?!?5岁的刘佑芹在光电园工作,她告诉记者,有一天,她在“一家三口”群里发了这句话后,爸妈以为那是个哭脸,觉得刘佑芹可能受到了打击,专门开车送饭到单位来。

揭秘:

QQ图片20200428111652.png

官方释义:破涕为笑

年轻人的理解:笑到流眼泪或是好笑中带有一丝尴尬

老人的理解:伤心,哭

甲方发来后忐忑半天

不少受访市民告诉记者,除了“微笑”表情以外,“再见”这个表情可以排在反感第二位。

28岁的张程欣在一家新媒体运营公司上班,一次,她打算和甲方的一位领导约面谈时间,但对方说这几天太忙,接着又发来了一个“再见”的表情,“我当时和小组同事看到以后都绝望了,以为这个事情黄了,但后来发现只是该领导的用语习惯?!?/p>

揭秘:

u=3996508426,1956226762&fm=26&gp=0_副本.jpg

官方意义:再见

年轻人的理解:友尽,再也不见

老人的理解:有礼貌的再见

市民跟帖

@琦琦:还有 表情,你以为只是一个狗头?它对于喜欢逛论坛、微博的网友来说太过重要,这个就是“保命利器”,在结尾处加上这个表情,大家就会瞬间明白你是“抖机灵”的“友军”。

@就是蒋胖娃: ,真不是暧昧的意思,只是“献花”的意思。

@阿雅: 表情,不是真的拥抱的意思,是指给人安慰、鼓励。

专家

不同聊天对象

选不同的表情

重庆市社会心理学会常务理事谭刚强说,在这个网络社交火热的时代,可谓是无表情不聊天,但不少表情却被不同年龄段的人赋予了不同的含义。因此,建议根据对话人的年龄段和身份斟酌使用表情。

对长辈:尽量发一些简单、易懂的表情,对于长辈“用错”表情也不必指责,站在他们的理解上看待这个表情即可。

对领导、老师:尽量用简洁、明了的文字聊天,如果要添加表情,最好选用一些励志、奋斗的表情。

对同龄人:既然年轻人之间有一套专属的表情理解方式,可以按照年轻人的规则来聊天。

都市热报记者 王薇

原标题:学生发“敲打”表情被批上热搜 微信表情是个坑 发送最好先看人

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频