女白领加入“离职群” 揭秘神奇群规则
04-29 14:27:51 来源:都市热报

据大众所知,百度有个“离职群”叫“百老汇”,阿里巴巴的“离职群”叫“前橙”,这些群成员数目庞大,大佬云集,分外神秘。而普通白领的生活中,也存在这样的“离职群”。

去年年中,沈小姐从原本工作的互联网公司裸辞,办完手续的当天,她就被前同事拉进了“离职群”中。沈小姐说,群内还有各种神奇的群规则。

规则1:辞职后方可入群

沈小姐名叫沈菲,今年27岁,目前在渝北区一家摄影机构客服部工作。此前,沈菲就职于我市一家大型互联网公司的后勤部门,去年7月,因身体等原因,沈菲选择了裸辞。

沈菲说,自己办完辞职手续的当天下午,就被一位前同事邀请进入一个名为“XX人初心依旧”的微信群里,“当时群里大概有50多人(现在60余人),都是公司的前同事和前领导?!?/p>

沈菲说,进群以后,大家都对她表示欢迎,有人询问她辞职的原因,有人向她分享辞职后的感悟和经历等?!八凳祷?,原本辞了职心里空荡荡的,但突然有了组织,还收到一大波安慰,心情开朗了很多?!?/p>

规则2:传递原公司动态

沈菲说,其实很多人对于前公司的感情就像前任一样,就算表面上装作不在乎,私底下还是会悄悄关注,离职群里的群友们也不例外。

“今天测试部空降了一位新领导,听说是XX来的……”沈菲说,离职群内总是能精准、快捷地获取前公司的最新动态和一些八卦,群友们热衷地展开讨论和分析,“这也怪不得我一办完离职手续就有人拉我了,群消息超级灵通?!?/p>

沈菲说,群里经?;嶙橹恍┚刍峄疃?,前公司的事情,也是大家在餐桌上讨论得最多的,“不少前领导,还会分析一些前公司新决策的优劣,为劣惋惜,为优叫好,大家也觉得在探讨过程中,除了得到情怀寄托,视野也能开阔不少?!?/p>

规则3:分享资源和人才

32岁的蒋女士家住直港大道,她比沈菲先入该群1年半,算是群里的元老之一。她说,这个群是由一位离职的HR领导创建的,初衷是希望昔日朝夕相处的同事,可以有一个互相帮助、关心的平台,“现在,在群里分享资源、信息互换的群友很多,比如有一位群友分享自己餐饮创业的计划,先后两位群友感兴趣,最终与其成为了合伙人?!?/p>

沈菲说,自己休养近半年,打算重回职场,而当她在离职群里说出打算后,大家不仅点赞支持,还给到她很多建议,还有位前领导给她推荐了一个岗位,也就是她现如今工作的地方,“真的很感谢这个群,刚入群时,我以为仅仅是一个抱团取暖的地方,但现在才发现,它带给我们每个人实质性的成长,我们说好了,这个群永不解散?!?/p>

热议:关于离职群那些事

@草木:我现在就有个这种群,绝大都是离职好多年的了,不过跟现任HR根本不认识,都是冲着情怀进的群。

@兔兔:这种群与行业交流群相比,共事过的老同事彼此更加了解,在合作、交流上也能碰出更多火花。

@最爱嫣:离职群最怕的是,刚开始一直热闹,后来就慢慢沉寂了,最好要多组织活动多交流,定个群规则。

@笑看江湖风云:这是个神秘的组织,花钱都进不去,只有离开原公司的员工才有入群的资格。

点评:离职文化建设很重要

生涯规划与职场发展顾问、重庆市社会心理学会常务理事谭刚强认为,像沈菲所在的这种离职群,由离职员工、领导创建,主要意义在于寄托情怀与资源分享,这是一种很有智慧的方式,因为建立与离职人员的联系机制,其实也是为公司打造一个人才库,此外,在未来,离职员工也可能成为公司潜在的合作伙伴。

对于公司来说,“离职文化”建设也同样重要,让离职员工存续着对公司的感情,降低员工离职给公司带来负面影响。

建议离职群群主建立群规:

1.不要在群里吐槽原公司的不好;

2.不要出卖群友分享的秘密;

3.尽可能积极参与群交流和群活动。

都市热报记者 王薇

原标题:女白领加入“离职群” 揭秘神奇群规则

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频