“望他山”的三重境界
04-29 14:53:04 来源:两江观察微信公众号

▲上海市张江科学城,正在行驶的张江有轨电车。龙帆 摄

他山之石,可以攻玉。

两江君注意到,近日,重庆各大主流媒体纷纷推出大型系列专题报道“望他山”,前往北京、上海、广东、浙江等地,以科技创新为主题开展采访,报道了不少可学习借鉴的成功经验和先进做法。

当前,重庆疫情防控向好态势进一步巩固,生产生活秩序加快恢复,全市上下正在齐心协力抢抓机遇谋发展。为何重庆主流媒体把目光投向外地去“望他山”,这背后蕴藏着怎样的考量?

两江君细读相关报道,认为通过“望他山”报道,可以体味到重庆要具备的三重境界:要有他山之石可以攻错的眼界,要有“这山望着那山高”的动力,要有摒弃“一览众山小”心态勇攀高峰的格局。 

▲在北京未来科学城,技术人员正在研发电力新材料。罗斌 摄

望他山是一种眼界

《诗经》云:“它山之石,可以为错……它山之石,可以攻玉?!?/p>

“望他山”就是坚持问题导向,学习先进地区所长,借他山之石,改己之错,琢己之玉。

一座城市如果没有开放的眼光,没有虚怀若谷的胸襟,那只会固步自封。

重庆目前面临诸多机遇,识别机遇要靠科学的眼光,落实机遇要靠科技创新。转换动能,培育新的增长点就要不惧山高路险,取得真经,拓宽思路,找到短板,加以改进。

这次各媒体报道的北京、上海、深圳、杭州等城市在创新发展上面的许多新思维新措施都让重庆各界打开眼界,收获颇多。

比如,北京大胆创新解决引进人才的问题,实行职称评审“直通车”,实行市场化方式,给予人才多个方面自主权的高招;深圳通过自主举办以及引进国内外名校合作的方式,打造培养高等人才高地的创新举措等等。

“他山”的成功让我们眼前一亮:原来可以这样干!在管理学上,有一种方法叫标杆管理,意指借鉴先进,构建对标体系,开展标杆管理,迅速提升自身水平。

▲中关村国家自主创新示范区创新成果展——自动驾驶汽车。罗斌 摄

对于一座城市的运营和发展,何尝不是如此。就像中国西部(重庆)科学城的发展需要以上海张江科学城为标杆一样,充分解剖这个“麻雀”,“琢磨”好自己的璞玉,探索适合自己的发展路径。

“望他山”就是去寻找标杆、做好自己,这是一种基本的学习方法。

望他山是一种动力

《吕氏春秋》里说,“登山者,处已高矣。左右望,尚巍巍焉山在其上”。

“望他山”就是时刻保持“这山望着那山高”,勇攀高峰永不满足的动力。“望着那山高”不是好高骛远,不切实际,而是要以一天不耽搁,一刻也不松懈的精神状态,随时盯紧最新科技发展潮流,随时应对新的挑战。

“望他山”报道的北京、上海、深圳、杭州,呈现的那种时不我待、你追我赶、热气腾腾的场景令人印象深刻。

通过“望他山”报道,让我们有了一种坐不住、等不起的压力,有了一种想干事、干成事的冲动。

逆水行舟,不进则退。面对风险挑战,坚定信心,保持定力是关键。此次媒体聚焦先进发达地区,报道他们在创新驱动发展中的成功经验,其目的就是要让重庆上下保持不停步的精神动力,激发重庆广大干部群众不怕困难,勇于担当,干事创业的热情,营造一盘棋抓工作、一股劲促发展的生动局面和良好氛围。

▲位于深圳湾科技生态园的创新广场,孵化了大批知名企业。罗斌 摄

望他山是一种格局

通过“望他山”,要摒弃“登泰山而小天下”的狭隘心态?!耙焕乐谏叫 弊魑难闱槌晌Ч啪?,但要看到,那是古人的一种错觉,也可以说眼界有限,须知天外有天,山外有山。

实际上,重庆面临的挑战还有很多,还有一座座“高山”需要我们去征服,不能满足于已经取得的成绩,不能做自大的夜郎,井底之蛙,固步自封。

近年来,重庆坚定不移推动高质量发展,经济高质量发展动能持续增强。

单就科技创新而言,2019年重庆市科技型企业达到16918家,增长53.4%、25%;高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别增长11.8%、11.5%,高新技术产品出口占比提高到70.8%,科技进步贡献率58%。

特别是,重庆聚焦“智造重镇”“智慧名城”,推进大数据智能化创新。2019年获批建设国家数字经济创新发展试验区,数字经济增加值增长15%左右?!靶酒疗骱送比盗吹靡宰炒?,智能产业销售收入比去年增长14%,是经济发展的一大亮点。

成绩显著,但仔细惦量,远没有达到“一揽众山小”的地步,“望他山”让我们看到了差距,看到了路径,也看到了目标。

叶帅曾有《攻关》一诗:“攻城不怕坚,攻书莫畏难??蒲в邢兆?,苦战能过关。

▲浙江省杭州市西湖区云栖小镇,便捷泊车系统展示台。龙帆 摄

山,要靠自己一步一步登上去,“望而却步”“闲庭信步”永远登不上更高的山峰,只有“苦战”方能过关。 

重庆群山环抱,重庆人自有逢山开路、勇往直前的担当和智慧?!巴健钡淖钪漳康幕故且芯Π炎约旱氖虑樽龊?,要将过去的成绩作为新起点,不断看到更高的山,鞭策自己不断向上走、向前进。

一天也不能耽搁,一刻也不能松懈,善于学习、脚踏实地、奋力拼搏,在行动看效果,推动重庆高质量发展之路越走越宽广。这是“望他山”给我们的启示。

原标题:“望他山”的三重境界

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频