重庆首发“三线一单”实施意见 全域划定785个“单元”?;ど肪?/div>
04-29 16:06:53 来源:上游新闻·重庆晨报

GetAttachment (19).jpg

4月29日,重庆市生态环境局召开重庆市落实“三线一单”实施生态环境分区管控的实施意见新闻发布会,发布《重庆市人民政府关于落实生态?;ず煜?、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的实施意见》(简称《实施意见》)。

“三线一单”:即生态?;ず煜?、环境质量底线、资源利用上线和制定生态环境准入清单。重庆是全国率先完成“三线一单”成果编制并发布的省市之一。根据《实施意见》,重庆将全市国土空间按照优先?;?、重点管控、一般管控三大类划分为785个环境管控单元。

确定3类环境管控单元

《实施意见》按照便于环境要素分区和科学管控的原则,确定出优先?;?、重点管控、一般管控3类不同环境管控单元。

其中,优先?;さピ?,主要包括以生态环境?;の鞯那?,例如饮用水水源?;で?、环境空气一类功能区等,这类单元以生态功能?;の?。

重点管控单元,涉及水、大气、土壤、自然资源等资源环境要素需要重点管控的区域,例如人口密集的城镇规划区和产业集聚的国家级、市级工业园区,工业集聚区等区域,这类单元以降低污染物排放强度管控、提升资源开发利用效率为主。

一般管控单元,除前面两类单元之外的其他区域,以控制污染物排放、保持环境质量为主。

不同的环境单元,需要根据其情况确定不同的环境管控。

785个环境单元差异化管控

《实施意见》将把全市自然水环境流域和生态空间边界以及国土空间中的39个行政单元区划边界作为骨架,确定出785个环境管控单元。

其中479个优先?;さピ?,面积占比37.4%;

188个重点管控单元,面积占比18.2%;

118个一般管控单元,面积占比44.4%。

在划分环境管控类别还考虑了不同区域,不同区县的生态环境禀赋和特点有所侧重。

如渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群的生态环境?;と挝穸急冉现?,优先?;さピ戎鼐拖喽源?,分别达44.4%、48.2%;

主城都市区既需?;ど肪?,又要增强中心城市综合承载能力,重点管控单元面积就相对大一些,达40.4%。

据介绍,按照市委、市政府推动“一区两群”协调发展安排部署,“三线一单”工作对主城都市区、渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群提出了差异化管控要求,主城都市区单元管控重点主要针对促进产业升级,优化工业区、商业区、居住区具体布置,优化水资源配置、取水口及饮用水水源地布局以及排污口设置,?;ず托薷础八纳健鄙?、强化污染物排放控制和环境风险防控。

渝东北三峡库区城镇群单元重点突出秦巴山区、三峡库区生态涵养和生物多样性?;?,推进水生态修复、水资源?;?、水污染治理,加强水土流失、消落带和农业农村污染治理,确保三峡库区水环境安全。

渝东南武陵山区城镇群单元突出武陵山区生物多样性维护,推进生态修复,加强石漠化治理和重金属污染防控,增强生态产品供给能力。

建设“三线一单”一张图

《实施意见》明确将建设“三线一单”数据应用平台,实现数据集中管理、数据共享,各区县、各部门、有关单位都可查询、调用数据?!敖シ稚⒌?、不明确的要求集成起来,落实到具体的环境管控单元上,相应要求在数据系统这张‘图’上可以直观看得清、用得好?!笔猩肪尘钟泄馗涸鹑私樯?,《实施意见》还确定了各区县在区域资源开发、产业布局和结构调整、城镇建设、重大项目选址应将环境管控单元及生态环境准入清单作为重要依据,制定相关政策、规划、方案需与数据图上的要求保持一致。

在制定国土空间规划、相关规划时应将单元中的生态、水、大气、土壤、资源利用等红线、底线和上线数据作为编制的基础。制定区域、流域等产业发展规划时也要将“三线一单”数据作为产业准入负面清单编制的依据。

上游新闻·重庆晨报记者 王倩

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频