重庆市融资担保公司监督规制重磅落地
04-29 17:04:20 来源:上游新闻

近日,《重庆市融资担保公司监督管理办法》(以下简称《办法》)已经市政府印发并已于4月10日起施行。日前,市金融监管局有关负责人对《办法》有关问题回答了记者提问。

问:《办法》出台背景是什么?

答:2017年以来,国家层面陆续下发《融资担保公司监督管理条例》(以下简称《条例》)及其配套制度,为融资担保行业的监督管理提供了上位法支撑?!栋旆ā肥枪岢孤涫瞪衔环ǖ木咛寰俅?,对加强对我市融资担保公司的监督管理,规范融资担保行为,促进我市融资担保行业健康发展做出制度规定。该《办法》的出台标志着我市融资担保行业监管规制层级更高,机制更规范,体系更完善。

问:《办法》主要内容是什么?

答:《办法》共分七章五十二条。第一章为总则,明确监管对象和主体;第二章为对融资担保公司的设立要求;第三章为融资担保公司的变更与终止要求;第四章为融资担保公司业务范围的规定;第五章为融资担保公司经营规则和风险控制要求;第六章为对融资担保公司监督管理要求;第七章是附则,明确《办法》施行时间。

问:《办法》在防控金融风险上有哪些具体规定?

答:《办法》紧紧围绕中央关于防范化解重大风险的决策部署,遵循严监管、防风险、促发展的总体思路,健全事前事中事后全流程监管机制,进一步规范机构经营规则和监管部门监管责任。一是明确监管责任?!栋旆ā访魅酚晌揖致男卸匀蟹段谌谧实19炯喽焦芾碇霸?,强化分类监管,并建立与区县政府、市级部门间信息共享,风险预警和防范处置联动机制。各区县政府指定的地方金融管理部门负责协助开展融资担保公司管理工作,履行属地金融风险处置职责。二是明确经营规则和风险控制?!栋旆ā芬笕谧实19咀裱笊骶?,建立健全内部控制制度、信息披露制度和消费者权益?;ぶ贫?,严格执行监管指标和统计预警等监管规定,严格遵守禁止性规定。三是明确行政处罚职责。我局为行政处罚实施机关,依法开展对融资担保公司和高管违法违规情形予以查处。

问:《办法》对支持实体经济方面有哪些举措?

答:一是全面落实 “放管服”要求,将我市原有的融资担?;股枇⒑捅涓笈孪罟?4项调减为设立和变更审批事项5项,备案事项7项。创新建立合规辅导机制,由各区县金融管理部门主动加强与辖区内融资担保公司沟通,做好事前合规辅导工作。二是引导机构专注主业,通过调整风险权重、放宽放大倍数限制、加大财政支持等方式鼓励融资担?;固嵘孕∥⒑汀叭比谧实1R滴裾急?。三是减费让利,要求纳入政府推动建立的融资担保风险分?;频娜谧实19居Φ苯档投孕∥⒑汀叭钡娜谧实17崖?。

我局后期还将配套出台审批、备案工作指引,行政处罚流程等系列配套制度。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频