增值税征收率降至1% 重庆4.9万户小规模纳税人减税1.7亿
04-30 10:57:16 来源:上游新闻·重庆晨报

增值税征收率3%降到1% 重庆4.9万户(4547165)-20200430105805_副本.jpg

4月13日,重庆创云博信科技有限公司法定代表人孙宁走进江北区税务局办税服务厅,代开了1张增值税专用发票,税务人员告诉他,由于小规模纳税人3月1日至5月31日阶段性降低增值税征收率,本次代开发票的征收率为1%,较之前直接下降两个百分点,可以省下7200余元。

在重庆,小微企业背后维系着大量家庭,解决了数以千万计的居民就业,但由于营运规模较小、资金实力不强,大部分小微企业在面对突发风险时,面临开工难、订单少带来的房租、工资等固定成本压力,应对能力较弱。针对性降低增值税征收率,直接减少税收方面的现金支出,对于?;て浣】捣⒄咕哂兄匾饔?。

重庆格洛博电子商务有限公司专注跨境贸易,自2018年转型以来,季度营业收入从不到90万元迅速增长到今年一季度的350多万元。但受国外疫情影响,从3月中下旬开始收入出现明显下滑。良好的发展势头被打断,让重庆格洛博电子商务有限公司财务主管冯紫扬发了愁。正在这个时候,公司接到税务部门电话告知,从3月到5月征收率从3%降到1%。

“按照新政策,我们3月当月就节省了税款7.2万元,大大缓解我们的资金压力?!狈胱涎锼懔吮氏刚?。

为让企业及时、精准地享受税收政策红利,增加复产复工底气,政策出台第一时间,重庆市税务部门的工作人员通过数据系统主动筛选符合条件的小规模纳税人清单,通过短信、微信群、电话等渠道向企业法定代表人、财务负责人普及税收优惠政策,确保已复工小规模纳税人对政策应知尽知、红利应享尽享。

与此同时,重庆市税务局针对小规模纳税人增值税征收率调整后申报核算口径、填报规则发生变化等情况,以税收大数据为基础,对电子税务局增值税申报辅助功能再次升级,开发“点即报”功能,实现纳税人申报操作由原来的“核实发票—填写主表—填写附表—核实税额—点击申报 ”五步,压缩到“自动生成申报表—点击申报”两步,申报耗时一般不超过2分钟。

重庆市税务局货物和劳务税处副处长包刚表示,“小规模纳税人财务核算能力相对较弱,税收大数据的集成整合运用,让申报业务化繁为简,政策红利‘落袋’更加便捷,同时‘点即报’采用的核心数据直接调用方式,进一步降低了申报数据填写错误的可能性,将提高纳税申报质量和效率?!?/p>

数据显示,4月纳税申报期,重庆市共有4.9万户小规模纳税人通过“点即报”功能完成了增值税申报,受益于阶段性降低增值税征收率政策,已实现增值税减免1.7亿元。

上游新闻·重庆晨报记者 韩政

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频