渝湘高铁楠竹山隧道有多难?今年力争掘进突破400米!
05-02 13:18:53 来源:上游新闻·重庆晨报

5月2日,上游新闻·重庆晨报记者从中铁十八局集团获悉,渝湘高铁重庆至黔江段南川段重点控制性工程——长度超过10公里的楠竹山隧道全面展开施工,确保在五月底之前完成明洞施工,实现今年掘进突破400米。

楠竹山隧道入口处紧邻南(川)两(江新区)高速,隧道上方就是在建的高速公路,是渝湘高铁重庆至黔江段的控制性工程?!八淼来┰浇鸱鹕铰龅亩嗵醯刂识狭汛?、溶洞群和滑坡体,隧道进口顶部与高速公路路面只有2.5米,工程极其艰巨?!敝刑司钟迩咛喙馗涸鹑私樯?,五一期间,项目部一手抓疫情防控,一手抓科学调度,组织200多名建设者抢晴天、战雨天,迅速掀起施工高潮。目前,项目正加足马力进行隧道施工,确保在五月底之前完成明洞施工,以保证在雨季到来之前,隧道正洞能够全面开挖掘进,实现今年掘进突破400米。

作为国家中长期铁路网规划的“八纵八横”高铁网中,厦门至重庆通道的重要组成部分,渝湘高铁重庆至黔江段是重庆“米”字型高铁网中东南向高铁通道,是国家铁路集团与重庆市政府合资、由重庆铁路投资集团作为项目业主建设的第一条高铁。

项目自重庆站引出,引入既有黔江站,全线设重庆站、重庆东、巴南、南川北、水江北、武隆南、彭水南、黔江等8座车站,正线全长约264.7公里,设计行车速度350公里/小时,项目总投资535亿元,建设总工期5.5年,2025年建成通车后,重庆到黔江的列车行车时间将由目前的3个小时缩短到1小时以内,将显著加强成渝地区双城经济圈与长江中游城市群、海峡西岸城市群的快捷联系,更好的发挥重庆作为西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带连接点的重要作用。 

上游新闻·重庆晨报记者 黎静

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频