传染病疫苗与抗体研发、发展“线上医疗”……未来5年重庆这样布局大健康产业
05-02 14:40:57 来源:重庆发布微信公众号

重庆发布微信公众号消息,4月30日,重庆市政府发布《重庆市促进大健康产业高质量发展行动计划(2020—2025年)》(以下简称《行动计划》),目标是到2025年,基本建成全国大健康产业融合发展先行区,努力将重庆打造成国家医学名城、西部医疗高地、国家重要医药基地和国际知名康养胜地。

重点任务包括创建全国一流医科大学、突破一批前沿关键技术和颠覆性创新技术、支持重大和突发传染病疫苗与抗体研发、发展“线上医疗”、发展中药产业、发展健康养老产业等。

创建全国一流医科大学

建设一批高水平中医药学品牌专业

《行动计划》提出,依托陆军军医大学、重庆医科大学,加快创建一流医科大学,支持医学类学科专业进入“双一流”建设行列,建设一批国内领先的优势重点学科和一流专业。

强化空间规划引导,整合中医教学、科研、医疗资源,研究组建重庆中医药大学,逐步构建服务生命全周期的中医药学科专业体系,建设一批高水平中医药学品牌专业。

由重庆医科大学、博奥赛斯生物科技有限公司、重庆派金生物科技有限公司共同研发的新冠病毒IgM/IgG抗体检测试剂盒上市。图为项目研发团队在实验室工作。图:重庆医科大学科研处(资料图)

突破一批颠覆性创新技术

支持重大和突发传染病疫苗与抗体研发

《行动计划》提出,要实施大健康产业重大科技创新工程,在精准医疗、生物材料、生物工程、免疫治疗、细胞治疗、传染病防治、重大慢病诊疗等领域,加强联合攻关,突破一批前沿关键技术和颠覆性创新技术。

数字诊疗设备、体外诊断、康复辅助等领域支持研发具有自主知识产权的创新医疗器械,形成一批拳头产品。

化学药、疫苗、生物药领域,支持开展创新药物研发、大品种药物技术提升、仿制药质量和疗效一致性评价、高级中间体和特色原料药研发、重大和突发传染病疫苗与抗体研发。

中药领域开展道地中药材资源评价、新品种(系)选育、种苗繁育、规范化种植技术和精深加工技术创新、植物细胞培养产业化研究。

在公共卫生防疫领域支持开展传染病病原微生物溯源、新发传染病快速检测、生物灾害风险评估、生物样本数字化、化学品毒性综合检测、职业卫生和毒理检测等技术与产品研发。

建设智能传染病预测平台

发展美容、眼科、口腔等特色专科

大数据、智能化正在重庆各领域广泛应用,在此次疫情防控中也起到了重要作用。

《行动计划》提出,要加快建设健康医疗大数据中心,构建重庆“卫生健康云”基础服务体系,试点5G远程医疗专网。加强疾病流行趋势预测和智能监测,开展全市疾病预测体系建设试点,建设智能传染病预测平台。

加快人工智能技术在医学影像辅助判读、临床辅助诊断、多维医疗数据分析等方面的应用。

同时,加快推进互联网医院建设,鼓励医疗卫生机构、符合条件的第三方机构搭建互联网公共信息平台,发展互联网诊疗、健康咨询、社区及居家健康管理等新业态。

推动专科医院建设,大力发展美容、眼科、口腔等特色专科,打造一批专科医疗品牌。按照专业化、规范化、差异化的发展方向,引导医疗美容诊部和诊所做精细分领域,形成一批特色品牌。支持举办国际性、全国性医美行业会议、论坛、展会、选秀等活动,提升“重庆医美”知名度。

石柱县中益乡龙河村,村民在种植黄精。谭华祥 摄(资料图)

建设中国西部中药材交易市场

做优“渝字号”中药材

中药越来越受到重视,在新冠肺炎治疗中也有中药作用。

《行动计划》提出,要支持各区县因地制宜发展特色中医药产业,打造从种植、饮片到中成药的中医药全产业链,建设一批中医药产业园。

依托三峡库区、武陵山区、秦巴山区等自然生态优势,发展一批市级以上道地药材良种繁育和生态种植基地,提升黄连、青蒿、佛手、山银花、川党参、枳壳、独活、丹皮、玄参、淫羊藿、小茴香、木香等渝产道地药材产业优势,做优一批“渝字号”特色中药材品种,并积极争取在重庆建设中国西部中药材交易市场。

山王坪森林氧吧 陈荣生 摄(资料图)

大健康与大文旅深度融合

拓展健康保险产品

《行动计划》中提到,依托重庆大山、大川、大库区及优质的生态和气候资源,聚焦休闲养生、滋补养生、康体养生、温泉养生四大业态,发展药浴、调理保健、慢病预防、针灸推拿等养生服务,建设一批富有特色的康养小镇。  

推动大健康与大文旅深度融合,大力发展温泉康养游、森林与气候康养游、中医药康养游等,建成四季皆宜的国际一流养生旅游胜地。

同时,加快推进街道社区养老服务中心(站)建设,完善生活照料、文化娱乐、精神慰藉、健康养生、康复理疗等养老服务,打造“一刻钟”社区居家养老服务圈。

引进国内外大型商业健康保险机构,支持开发覆盖医疗、创新药、高端医疗器械应用等多领域医疗险产品,拓展健康保险产品和服务供给。

原标题:传染病疫苗与抗体研发、发展“线上医疗”……未来5年重庆这样布局大健康产业

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频