存量房贷利率3月起换锚 多位银行信贷员建议挂钩LPR
02-26 10:15:22 来源:证券日报

       距离三月份只有3天时间,有房贷的借款人将可以有所动作。

  去年12月28日,央行发布公告称,为进一步深化LPR改革,自2020年3月1日起,金融机构应与存量浮动利率贷款客户就定价基准转换条款进行协商,将原合同约定的利率定价方式转换为以LPR为定价基准加点形成;也可转换为固定利率。原则上存量房贷应于2020年8月31日前完成。

  由于上述公告规定,定价基准只能转换一次,转换之后不能再次转换。而最近一期5年期LPR下调后,房贷一族开始纠结房贷利率换锚后该如何转换。针对房贷一族关心的问题,记者日前咨询了业内专家和银行员工。

  根据央行规定,商业性个人住房贷款的加点数值等于原合同执行利率水平与2019年12月发布的相应期限LPR的差值(可为负值),确保房贷利率在转换时点保持不变。

  以LPR为定价基准加点,该怎么计算?某国有大行信贷部门员工给《证券日报》记者举了一个例子:比如客户房贷为基准利率上浮10%,即当前执行利率为5.39%,而2019年12月份发布的5年期以上LPR为4.8%,那么转化时的贷款利率就是4.8%加59个BP(即5.39-4.8=0.59);如果现有房贷利率是基准利率打8折,即3.92%,那么转换时就是4.8%减88个BP(即3.92-4.8=-0.88)。加(减)基点数一旦确定,也就不会变了。重定价周期最短为一年,也就是房贷利率每年最多调整一次。未来每个利率重定价日,利率水平由最近一个月相应期限LPR与该加点数值重新计算确定。

  “固定利率很好理解,就是以转换时的利率为准,即保持当前利率水平不变,一直到贷款合同结束?!鄙鲜鲆性惫そ樯?。

  由于利率逐渐下行被看成是近年来的趋势,本报记者咨询时,多位银行员工建议选择参照LPR定价。

  “未来大概率进入降息周期、LPR总体呈下降走势,将房贷转换成以LPR为定价基准更合适。当然,如果未来利率上行,贷款利率也要随之增加?!蹦彻煞葜埔懈龃矶浴吨と毡ā芳钦弑硎?,转换为固定利率无法享受利率下行的红利,但同样也可以在利率上行时避免成本上升。

  新网银行首席研究员董希淼在接受《证券日报》记者采访时表示,目前无论是何种转换方式,转换后的房贷利率都并不低于原有的利率,除非采用第一种方式后LPR下降,但其体现在房贷利率中最快要从2021年开始。

  董希淼同时强调,事实上,LPR下行并不必然导致房贷利率下降。商业银行发放个人住房贷款,不同银行可能会综合业务定位、客户资质、资金成本等因素,在LPR基础上进行加点。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频