冬季离不开的空气净化器 你真的用对了吗?
11-27 13:17:42 来源:上游新闻综合

随着冬季的到来,你是否感觉到雾蒙蒙的天气开始增多了呢?在外,我们可以戴个口罩,而回到家里,就需要使用空气净化器来缓解一下室内的空气状况了。虽说近几年,越来越多的人开始使用空气净化器,但相比较其他家电,空气净化器还算是新鲜事物,不少人在使用方面还是存在一定误区。那么,今天就让我们来看看,在使用空气净化器时可能遇到的错误使用方法。

错误使用一:靠墙摆放

我们知道,空气净化器的工作原理是将气体吸进去,进入机器后进行吸附和过滤处理,最后将处理好的气体释放出来。在这个过程中,空气的吸入量很大程度影响了净化空气效率,这不仅要看空气净化器风机的工作效率,还有一点不容忽视的是,净化器的摆放位置。

image1.jpg

一定要记得,空气净化器不能紧贴墙壁摆放。目前市面上的空气净化器的外观大多都是长方体或正方体,空气从机器侧面吸入,如果净化器的吸入面靠墙摆放,至少会有一个吸入面被遮挡,这样进风量也会大大减少,肯定会损失一定的净化效率,这也是一般空气净化器都会标注要离墙20cm摆放的原因。

另外,如果将空气净化器贴墙放还容易吸附进墙角的一些灰尘,影响净化器的效率。

解决方法:将空气净化器放在距离墙面1至2米处最佳

错误使用二:长期不换滤芯

空气净化器之所以能过滤雾霾等有害空气,核心部分就是使用了滤芯。如果没有滤芯,空气净化器就等于没有了“心脏”,只剩风机,脏空气进来脏空气出去,丝毫没有任何用处。因此滤芯对空气净化器来说非常重要,要勤保养、清洗和更换。

但很多人并没有意识到这点,以为把空气净化器买回来后就能一劳永逸,开着使用就行??墒蔷拖褚桓龇?,如果你长期吸入大量有害气体,健康的肺早晚有一天会承载不住,但肺又不是说洗就能洗的。而长期不换的滤芯,其堆积在上面的污染物就会滋生很多细菌病毒,然后又将这些细菌病毒吹回室内,室内空气反而更糟糕。

image2.jpg

问题来了,滤芯要多久换一次呢?这主要还是看每个人的使用频次,如果你所在之处空气质量一年都不错,那不需要经常更换,根据其品牌建议的使用时间更换就行了。但如果是在污染较为严重的地方,那可能更换频次就要频繁些了,建议一般是3至6个月。如果是重度污染,那就要缩短时间,保证净化效果。

解决方法:根据使用情况,定期更换滤芯

错误使用三:即开即用

很多人在使用空气净化器时都会有一个操作,就是当你觉得空气质量不好时,才会打开空气净化器。但你要知道,就算打开空气净化器,它要净化周边空气也是需要一定时间的,不是开了空气立马就变好了。通常情况下,一个50平米的房间,至少需要20分钟的净化时间才能达到标准水平,当然,这也得视空气质量而定。

image3.jpg

解决方法:利用App提早打开空气净化器

错误使用四:空气质量达标后关闭净化器

如果看到空气净化器上的指数达到优良水平,就直接关机的话,那不好意思,刚刚降下来的指数,没过多久还是会上升的。

因为就算你紧闭窗门,室内的PM2.5浓度还是会逐渐升高,这就跟开空调一样,不是到了温度就不变了,关了空调,它的温度仍然会逐渐升高。所以,只有持续开启空气净化器净化效果才能达到稳定状态。

解决方法:持续开启空气净化器

错误使用五:过度依赖净化器

前面说空气质量达标后就关掉净化器不对,那么一直使用就对了吗?其实也不对,因为使用空气净化器就要关闭门窗,但如果室外空气良好的话,长期关闭门窗对室内空气质量并不会产生好处。所以室外空气质量优良的话,完全可以关掉空气净化器,打开门窗,进行通风,其效果比只使用空气净化器效果要好。

image4.gif

解决方法:适时开窗通风

在秋冬季节,使用空气净化器能够有效守护我们的健康,我们也应该避免使用误区,更科学地使用空气净化器,使其发挥最优性能,更快捷有效地改善空气质量。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频