20岁大学生捐骨髓给15岁女生,还把慰问金转赠困难儿童
12-19 10:14:03 来源:潇湘晨报

156.jpg

进行造血干细胞采集的戴恩泽露出自信阳光的微笑。潇湘晨报 图

“如果我放弃了,可能有人就会因此失去生命,我不想这件事发生?!?2月18日,捐献骨髓一个星期后,戴恩泽仍然觉得自己做得“有意义”。

今年4月,他得知自己的造血干细胞与一名15岁的女孩匹配成功,略为思考后他就表示“愿意捐献”。一开始,家里人担心对身体有影响,反对戴恩泽捐献骨髓?!安幌胍蛭约旱姆牌?,让别人失去挽救生命的机会?!贝鞫髟笏?,自己最终还是说服了家人。

捐献骨髓时,还在湖南理工学院读书的戴恩泽从岳阳来到长沙,完成长达近6个小时的造血干细胞采集,而远在娄底的妈妈也从家里赶到医院,陪着儿子完成了这次采集。

略为思考后决定捐献

戴恩泽是娄底双峰人,今年20岁,在湖南理工学院新闻传播学院读大三。他身体单瘦,戴着眼镜,说话也细声细语。很难想象,这样一个文弱的男生,会在不久前完成一次骨髓捐献?!拔揖醯谜馐乱埠芷胀??!贝鞫髟笏?,捐献后,他确实没有很大的身体反应,只是这几天偶而会头晕,胃口也不太好?!暗馐钦7从?,调养一两周就好?!?/p>

戴恩泽说,高中时他就想去献血,但当时还没满18岁,没捐成。大一时,他在教学楼外的献血车上,完成了自己的第一次献血?!澳馨锏奖鹑司托??!贝鞫髟笏?,当时,还有不少同学和他一起去献血,他也没觉得有多特别。

也就是那一次,医生给他介绍了造血干细胞捐献的相关事宜?!拔揖醯谜庋馨镏鹑?,就填了一份表格?!贝鞫髟笏?,成为中国造血干细胞捐献者资料库的志愿者后,一直没有收到任何消息,他也没把这事放在心上。

今年4月,戴恩泽接到岳阳红十字会的一个电话,得知自己与一名15岁的女孩匹配成功,略为思考后,他当即表示“愿意捐献”。

家人反对后依然坚持

没想到,捐献骨髓这一决定,会遭到全家人的反对。

决定捐献后没多久,戴恩泽曾在电话里和爸爸简单说了下情况。但爸爸没想到他如此认真,便也没放在心上。今年暑假,戴恩泽请外公陪他去娄底一家医院做了一次身体检查后,家里人才知道他要捐献骨髓一事?!凹胰酥篮?,几乎都不同意?!贝鞫髟笏?,这让他犯了难。

“一开始我们都不同意?!贝鞫髟蟮穆杪璧伺克?,儿子还这么年轻,担心捐献骨髓会对儿子的身体造成损害。为了让家人打消疑虑,戴恩泽查看了不少资料,慢慢跟父母解释,最终在正式采集前做通了他们的工作。妈妈也从老家赶到长沙专门照顾自己。

但就在13日正式采集前,戴恩泽又接到了外公电话?!耙欢ㄒ曳牌??!贝鞫髟笏?,他非常理解外公的关心,但他也知道,有一名15岁的女孩还在等着做手术,“如果我放弃了,可能她就会失去生命,我不想那么做?!贝鞫髟笏?,他不知道对方是谁,也不需要对方知道自己,“能帮到别人,就很有意义”。

直到戴恩泽请假,学校才知道他要捐献骨髓的事。采集当天,学校领导也来到医院看望他,并送上慰问金,而戴恩泽表示要将慰问金转赠给有需要的困难儿童?!捌涫?,我小时候最大的梦想,是在老家建个养老院?!贝鞫髟笏?。

妈妈陪着儿子捐献

12月13日8点左右,在妈妈邓女士的陪同下,戴恩泽进入中南大学湘雅三医院血液科造血干细胞采集室??醋哦拥氖直鄄遄诺脊?,邓女士心疼不已?!安蝗绦目?,但又想陪着儿子,怕他疼?!钡伺克?。

她说,自己一直在家务农,直到陪儿子到医院做完采集,她才知道什么叫造血干细胞捐献?!盎顾愫?,开始我以为要穿刺骨髓,那肯定很痛?!钡伺克?,儿子最终决定的事情,她一定会支持,但还是会担心儿子的身体?!白笫忠桓茏?,右手也有一根管子,早上8点多钟开始采,下午两点才做完?!?/p>

“他一直跟我说没事?!钡伺克?,儿子从12月8日开始注射动员剂,直到17日返校,一直在安慰她说没事。事后,她从儿子的聊天记录中看到,戴恩泽还是隐瞒了?!八ù鞫髟螅└艿芰奶焖?,还是有点痛?!?/p>

不过,邓女士也表示,全程陪同儿子完成采集后,她还是相信儿子之前说的“不会影响身体健康”,“应该没事”?!?/p>

(原题为:《一句我愿意给15岁女孩生的希望》)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富