评论|疫情防控,别走极端
02-17 17:57:21 来源:人民日报客户端

当前,新冠肺炎疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,各地采取了联防联控、群防群控等严格的防控措施。总体上看,各地采取的防控措施有助于切断疾病传播途径,有助于遏制疫情扩散蔓延势头,使疫情形势出现积极变化。

但是,也有个别地方特别是疫情并不严重的地方,在工作中出现偏颇和极端做法。比如,为阻止村民聚会,到村民家中砸毁麻将桌;为防止人员进出,在密切接触者家门外安装铁栏;在通村路口私设关卡,一律禁止车辆人员通行;任意扣留经过本地的防疫物资;不允许外出工作人员返回小区等等。

61.jpg?x-oss-process=style/w10

对待疫情,宁肯十防九空也要加强防控,但是在具体措施的执行上又要依法办事。那些简单粗暴、矫枉过正、用力过猛的行为,看似坚决有力,实则脱离疫情防控的实际,有的还涉嫌违法违规,副作用不容忽视。

习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议时强调,当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

依法防控,意味着防控措施必须符合法律法规,符合法治精神。特殊时期,采用特殊办法、雷霆手段,可以理解;大疫当前,公众牺牲一部分自由自主,可以接受。但防控手段不仅要合乎防控目标,而且要遵循“比例原则”,采取对当事人权益损害最小的方式。不能为了达到目的,不惜一切代价,冲击法治底线,严重侵害群众的合法权益。

我们不仅要夺取疫情防控的胜利,还要把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。这要求各级党委政府在疫情防控中应该更加科学、精准,更加实事求是,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

这次疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,疫情应对中出现的偏颇和极端做法,暴露出工作推进中的法治思维、法治意识还有待加强。针对基层治理的短板和不足,应该坚决贯彻中央关于依法防控的要求,教育引导干部群众尊法、学法、守法、用法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,在基层治理中实现法治、德治、自治的统一。

原标题:疫情防控,别走极端

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频