战疫时评 | 防疫仍然不要麻痹大意
02-25 10:44:31 来源:上游新闻综合

人民日报:创新服务促进数字转型

面对疫情,很多企业正在加快向数字化智能化转型,积极拥抱新技术、新业态、新模式。各地火热的“线上复工”,既是中国经济产业数字化的成果,也是企业加速与数字技术深度融合的“应急训练”。当然,要尽可能降低疫情对经济的影响,不仅需要企业学会转身,也要政府提升创新思维,提高创新服务企业发展的水平。

通过创新更好服务经济发展,不仅需要政府转换思维方式,更需要在配套举措上做实做细。如果说“云签约”是一次创新实践,那么,各级政府在推进“放管服”改革基础上进行提升服务水平、改善营商环境等方面的数字化升级,则会是一次系统性迭代。一个地方的数字政务是否拥有足够的基础设施支撑,数字服务能否迅速由基础型向智能型升级,信息技术人才是否具有足够匹配产业发展要求的能力……要答好这些问题,政府需要付出更多努力,在创新服务经济发展的体系建设上,不能有缓一缓、等一等的想法,而是要主动出击、统筹兼顾,加大创新、补齐短板,为未来经济发展夯实基础。详情>>

重庆日报:最吃劲阶段,更要保持“在状态”

战“疫”持续了一个月,疫情在变化,人们的心态也在不断变化。经过了最开始的惊慌失措、焦虑不安,有的人却走向了另一面——放松警惕、麻痹大意。尽管疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但不要忘了,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,具有很强的针对性。最近一段时间,少数市民听到新增确诊病例数下降,心态也跟着放松;觉得地毯式排查开展了好几轮,防线足够坚固,可以喘口气、歇歇脚了;看到餐馆开门,一心抢座位,忘了“北欧式排队”的必要……疫情还在继续,防疫却不“在状态”,这样的现象发生次数不多,却足以引起警惕。

“在状态”的指向,包括每时每刻,也包括每个人。疫情发生以来,正是党员干部、医务工作者、社区工作人员和广大市民群众的众志成城,形成了抗击病魔的强大合力。在疫情防控最吃劲的阶段,极个别人的麻痹大意,一时半刻的放松措施,都可能带来“一篙松劲退千寻”的严重后果,甚至前功尽弃。每个人时刻保持“在状态”,站好自己的岗、守好自己的门,才不会给病毒可乘之机。详情>>

重庆日报:防疫仍然不要麻痹大意

防疫工作宁可十防九空,不可百密一疏。我们要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各地仍要咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。如果放松警惕,就可能因“堤溃蚁孔,气泄针芒”,而造成疫情反弹,影响防疫大局。

“行百里者半九十”,在疫情没有完全解除之前,切不可麻痹大意。一些区县虽然被划分为中、低风险区县,但仍存在一定的风险,任何人都不能心存侥幸,认为“已经没事了”,从而摘下口罩外出“潇洒走一回”,甚至扎堆聚集。而随着各地复工复产,输入性、聚集性风险增加,稍有松懈就很可能出现聚集性感染,使得疫情防控工作前功尽弃。>>详情

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频