绥芬河累计报告由俄罗斯入境确诊病例151例:小区封闭管理筹建方舱医院
04-10 13:37:48 来源:央视新闻客户端

央视新闻客户端消息,目前,黑龙江绥芬河,这个位于我国东北的边境小城正面临着强大的境外输入防疫压力。

绥芬河是黑龙江省牡丹江市管辖下的一个县级市,昨晚(9日),绥芬河口岸境外输入疫情管控情况新闻发布会首次召开,介绍了近期绥芬河境外输入病例的总体情况。

截至4月9日24时,绥芬河报告由俄罗斯入境累计确诊病例151例,累计无症状感染者148例。

bac776239597490f9eeb69edfe60bb1e_16x9.jpg?x-oss-process=style/w10

 黑龙江省卫健委副主任葛洪:自3月21日至4月9日,经绥芬河口岸入境2497人,吉林省人员共579人。目前,吉林省与绥芬河市主动对接,派出专用客运车辆,已于4月8日采取“点对点”“手传手”方式,将2次核酸检测、1次抗体检测为阴性,符合解除隔离条件的吉林省人员共72名,顺利接回吉林省。

绥芬河口岸入境人员实施闭环管控措施

为彻底阻断境内传播,经绥芬河口岸入境人员实施集中隔离、核酸和抗体检测等闭环管控措施。目前,中俄双方商定,临时关闭口岸旅检通道。

未发现境外输入病例相关本土病例

截至4月9日,未发现境外输入病例相关的本土病例。对于大量境外输入确诊病例和无症状感染者,相关负责人表示:正举全省之力应对救治工作。

b8dbc5971b5b421ab86fbe1842ffef1a_16x9.jpg?x-oss-process=style/w10

黑龙江省委赴绥芬河市疫情防控工作组医疗救治专家组组长于凱江:我们制定了分层集中救治的原则,我们绥芬河市人民医院今后只收无症状感染者的病例,牡丹江市康安医院收治轻型和普通型病例,牡丹江医学院附属红旗医院,只收重症和危重症。

调派医护人员支援绥芬河救治工作

由于绥芬河市为县级市,医疗资源有限。3月31日以来,黑龙江先后派驻222名医疗援助人员抵达牡丹江市和绥芬河市。71名省级管理、疾控、临床专家抵达绥芬河和牡丹江直接参与救治工作,牡丹江市派驻151名医务人员支援绥芬河市救治工作。

另外,已经在除牡丹江外的其它地市和省直属医疗机构储备了1000人的医疗支援力量,以呼吸、重症和感染专业为主。

绥芬河承载能力有限 面临巨大压力

牡丹江市政府市长在发布会表示,面对境外输入疫情,绥芬河市承载能力有限,面临巨大压力。

7f2079ba390848199fe73716a1e20782_16x9.jpg?x-oss-process=style/w10

牡丹江市市长王文力:原来绥芬河的核酸检测能力只有96份,在省卫健委的大力支持下,将检测能力提升到一天600份。绥芬河可用于隔离的宾馆(房间)原来只有800多间,牡丹江市迅速在全市范围内统筹资源,现在筹备了4200个房间。另外,绥芬河传染病医院原来只有17张病床,我们集中投入人力、物力,支持改造绥芬河市人民医院和牡丹江市康安医院两家医院,目前救治能力达到600张床位。

绥芬河小区封闭管理筹建方舱医院

目前绥芬河市内已经实施小区封闭管理措施,同时正在筹建方舱医院,预计4月11日完成改建。如果疫情发展需要,将用于收治无症状感染者。

原标题:绥芬河累计报告由俄罗斯入境确诊病例151例

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频