【特刊】三峡有座“维多利亚港湾” 巫山在港湾旁建一座新城

欧洲杯赛事大全 www.arquivodereceitas.com 上游新闻-重庆晨报 10-26 19:30:35

总体鸟瞰图(从大宁湖看)。

总体鸟瞰图(沿环湖路看)。

绵绵山峦为巫山带来了朦胧的云雨,也让长江与大宁河交界处的巫山,难以寻找可以利用的平地。

“今年夏天,很多人一到傍晚就到还没修好的神女峰机场所在的桃花山上去乘凉,好多人都在打听山上还没开建的房子怎么卖。”25日,巫山早阳新城江东组团负责人笑着对上游新闻-重庆晨报记者说:“三峡蓄水后,巫山县城能开发的土地太少了,房子都修到山上去了,大家都觉得太挤了,这座城市急需拓展出一片新空间。”

站在巫山江东组团的大宁河大桥上面望去,大宁河与长江的交汇处静得像个湖,当地人称之为大宁湖,“湖”的后面,就是巫山县城,难以寻找平地的县城,房屋次第上升,确实,地势最高的房子都修到山上去了。

“县城6.5平方公里,住着13万人,密度已经是‘宜居’标准的两倍,而那边有条山沟,再拓展都没地方了,所以,我们脚下这块还是黄泥巴的土地才会成为巫山全新拓展的所在。”他说,这里是巫山发展的希望。

初秋,巫山江东组团就是一个大工地,这样大的施工场面,放在重庆主城区,也是少见。

对于这个大工地未来的建筑,巫山人已经等不急了,他们将这里直呼为“江东新区”,虽然这个名字还没有挂牌。

2018年巫山神女峰机场就要通航,江东新区就在机场与现在的城区之间必经之路上,也在大宁河大桥和巫山长江大桥之间,老百姓对江东新区的发展前景,已经看得很清楚。

这里是三峡的维多利亚港湾,再造一个巫山县城,江东新区的发展态势,就是巫山的扩张之路。

山水港湾的旅游新城

巫山江东新区,辖龙门街道龙江村、龙水村和巫峡镇七星村9个社,与高唐移民新区隔湖相望,被巫山称为“长江水道上的维多利亚港湾”。

按照巫山县的规划,江东新区的定位,是国际生态旅游小镇、三峡山水示范城区、巫山休闲商务中心。

巫山的目标,是立足巫山县、面向三峡库区、以突出的“山、水、峡、城”为特色,建设成巫山县的高品位、高档次、富有活力的山水港湾旅游新城和渝东门户。

巫山规划“维多利亚港湾”,与市政府推进长江三峡旅游金三角一体化建设的计划不谋而合——到2020年,长江三峡旅游金三角,要成为长江三峡精品旅游线路、国家级全域旅游示范区,和国际一流的国际旅游目的地。

巫山县将这里描述为“四个新城”:形象之窗(港湾平湖)、休闲之地(旅游休闲)、宜居之城(现代宜居)、生态之园(山地森林)。

港湾平湖,有就是使之成为巫山的形象展示区,形成“山、水、峡、城“的城市特色,以密集的标志建筑群、广场、绿化为要素,成为展示新巫山的主要展示舞台,塑造长江三峡地区的新地标。

休闲之地,也就是根据巫山总体规划的要求,江东组团将建设为巫山旅游接待中心,以休闲度假和文化娱乐为核心,带动整个巫山县旅游经济的开发。

宜居之城,说的是依托山水城市自然环境特色,建设巫山特色生态休闲居住区。建筑依山势而跌落,建筑现代,环境舒缓自然,温馨中带着农趣。

生态之园,是利用江东组团先天树木葱茏、翠竹成林的优势,建设环境清幽、鸟语花香的山地森林公园,演绎“山中有城、城中有山、山即是城、城亦是山”的城市特点。

巫山旅游的第一窗口

建设江东新区,巫山一方面是扩城,另一方面是为了建设旅游接待中心。

世界旅游组织预测2020年中国将成为世界第一位的旅游目的地。巫山是长江三峡的核心地区,市政府规划的“长江三峡旅游金三角”,就是要让巫山、巫溪、奉节以旅游的“一业兴”带动“百业旺”。

郑万高铁的修建,让巫山与主城之间有了新的快速通道,加上巫山神女机场的建设,将从根本上改变巫山县的交通格局,让巫山与重庆和湖北等的联系更加密切,这也会为巫山带来更多的人气。

巫山水、陆、空立体交通网的形成,将显著地影响到巫山县的城镇发展进程和用地形态。巫山的“全域旅游”概念,旅游也需要提档升级。

巫山城市建设用地划分为四个组团,大宁湖西岸,南为高唐组团(现巫山新城),北为龙井组团,湖东为江东组团和早阳组团。按照规划,巫山江东新区北起龙门桥东侧,南至巫山长江大桥北侧,库岸线全长3.8公里,面积约2.80平方公里,规划人口容量规模2.5万人,最重要的功能就是巫山的旅游接待中心,这里是未来城市旅游经济的重点发展区,组团的建设也将因为旅游经济的加快发展而加速。

从设计效果图上看,一条景色绝佳的滨江路绵延在大宁河东岸,旅游接待中心就在岸边,方便从长江三峡而来的人士直接从这里接驳前往小三峡腹地,从陆上和空中而来的人士,江东片区离机场和高铁站也更近一些,他们可以更快速度地千万“全域旅游”的巫山的其他目的地。

待明年神女峰机场通航之时,巫山的江东新城,将通过一座隧道与机场相连,长江上的维多利亚港湾,很快就会惊艳世人。

一区三带的空间结构

正在大兴土木的江东组团,规划形成“一带三区”的空间结构,即一条滨江景观带;三个功能片区。

一带,说的是滨江景观带,三区,即新城核心区、生态居住区、运动休闲区。

滨江景观带,沿滨江景观大道开发,即将建设滨水商业步行街、餐饮美食一条街、娱乐酒吧一条街、星级酒店等。

新城核心区作为江东新城形象展示中心,规划了商业购物、休闲娱乐、旅游服务、旅游办公于一体的功能复合区。生态居住区布置高端住宅、安置区、中小学、医院,建设以民国建筑风格为主,欧式建筑为辅的高端聚居区。运动休闲区依托自然环境适度开发,建设休闲度假公园。

在江东新区,将修建三峡文化主题公园、渝东珍稀植物园、休闲运动主题公园三大主题公园,以及滨水休闲公园、生态休闲公园等多处开放式公园。

江东新区规划建设呈现三个亮点,一是道路宽、停车位多;二是绿化率高,新区规划公园多、绿化地带多;三是宜居,房屋楼层低、容积率低。重庆晨报记者翻阅规划资料发现,新区的房屋规划少有超过8层的。

建设大幕已经拉开

今年,巫山县委政府对江东新区投资22.5亿元搞建设,龙门街道为江东新区的顺利建设,进行着工作量巨大的拆迁安置,为滨江新区的项目推进打下坚实基础。

巫山龙门街道成立于2011年11月,辖1个社区3个村22295人,幅员面积17.26平方公里,位于巫山县城城郊结合部,成立街道的初衷,就是将县城向东部拓展,建设江东新区山水港湾的旅游新城。

龙门街道的聚鹤社区,今年重点强化市容市貌整治,城区房屋风貌改造2万平方米,成立市了政执法中队,加强城市日常管理,清扫保洁走入公司化运作,整治农贸市场,新建摊位60个;城区房屋风貌改造20000平方米;铺设人行道1000米,投资500余万元,市容市貌焕然一新,旅游城市形象得到提升。

自2013年启动征地拆迁以来,新区围绕“五管齐下”的总体思路,共签订征迁合同1246户,完成土地征收3410余亩,拆除房屋542栋14万余平方米,安置3006人。龙门街道今年最核心的工作,就是为江东新区的建设完成征地拆迁。街道领导和工作人员积极为拆迁群众未来生活出谋划策,不少拆迁户在搬离原址后都有了更好的生计来源。

今年,江东新区滨江景观带将建成2.2公里环湖道路,启动江东旅游码头建设,建成堰沟大桥。江东核心区将围绕云梦广场城市综合体连片开发,完成云梦大街、中心广场及综合体道路基础工程建设,启动江东总部经济大楼建设,并完善城市道路主干道及路网建设,加快基础设施建设,新建安置房10万平方米,加快旅游地产开发,启动建设三峡文化主题公园、渝东珍稀植物园、休闲运动主题公园。

今天的这片黄土地,很快就要大变样。

上游新闻-重庆晨报记者 凃源