【特刊】满山红叶的巫山官渡镇 不止一种美

欧洲杯赛事大全 www.arquivodereceitas.com 上游新闻-重庆晨报 10-26 20:30:32

巫山官渡镇紫阳坡的红叶美景。 吴剑波 摄

镇上相关人员实地查看村民的危房,为其解决居住难。

紫阳坡。吴光平摄

你也许听说过很多名叫“官渡”的地方,但要论红叶的美、酒的香醇,巫山县官渡镇绝对是首选。

巫山县官渡镇喊出了“灵动滨河,美誉官渡”的口号,它也在2013年被农业部评为“中国最美田园”,同年还被重庆市政府评为“最美乡村度假村镇”。

走进官渡,不仅领略她的外在美,也切实感受到她的内在美。近年来,当地政府从旅游、城镇建设、脱贫攻坚方面作出了长足努力,让官渡的美誉传得更远。

景色美

“满山那个红叶哟”出自这里

“都知巫山红叶天下闻名,记得那句歌词‘满山那个红叶哟’不?它说的是巫山红叶,更具体一点,就是我们官渡观红叶的绝佳之处——紫阳坡。”官渡镇政府负责人说,官渡已经形成了万亩红叶。

其实,官渡镇让人艳羡的,远不止它的红叶。

官渡镇坐落在长江南岸官渡河畔,是重庆市重点中心镇,也是国家级重点镇、巫山县城市副中心、江南物流中心。幅员面积202.58平方公里,最高海拔1750米,最低海拔246米,立体气候明显,是巫山的大镇,也是巫山的天然氧吧。

2012年,官渡镇制定了乡村旅游发展规划,打造了杨坝国家级万亩高产粮油基地、水库村垂钓休闲、紫阳坡万亩红叶观赏点、杨林万亩油菜花景点,举办了江南菜花节、钓鱼比赛、冬季刨猪文化美食节这些节庆活动。

这些年,官渡镇每年接待游客10万人次以上,从乡村旅游经济为零到每年百万元以上的收入。官渡镇还将合理规划,力求发展成巫山县的一大生态旅游大镇。

接下来,官渡镇将围绕“农旅融合”,大力发展生态观光、休闲度假、科考探险、养老疗养旅游业,着力打造官渡镇“一点四线”旅游发展格局。“一点”,就是充分利用一河(“灵动滨河”)建设好官渡场镇,实现“一河清水,两岸垂柳”的风情小镇;“四线”,则是综合了多种旅游资源的四条旅游线路。

日子美

扶贫攻坚助困难户“拎包入住”

官渡镇的内在美更让人感动。这一点,55岁的官渡镇居民代辰用深有体会。今年6月的一天,他梦寐以求的新家终于有了着落。

官渡镇水库5社村村民代辰用腿部因幼年摔伤致残,不能干重体力活,妻子李祠碧是轻微智障。两个孩子一个上大学,一个今年高中毕业,一家人的开支仅靠种田和代辰用做小工来维持。

去年9月,一场暴雨使得父辈留给代辰用的土坯房成了危房,他们只好借住在堂哥家。代辰用在当地成了“挂了号的贫困户”。“我们经过调查摸底,还有一些村民与代辰用一样,住房成了当前最急于解决的问题,也是该村脱贫攻坚要攻克的重点与难点。”镇上一位负责人表示,为此他们专门成立了驻村工作队。

在官渡镇印制的《扶贫政策指南》之中,重庆晨报记者看到,镇上给每个村都安排了驻村工作队长、驻村干部、大学生村官,留有工作电话和手机号,还安排了对应的帮扶单位。“要求工作组必须进驻村里,人、财、物都要到位。”

巫山县官渡镇纪委书记贾继垚是水库村的驻村干部。经过近一年的驻村了解,哪一家特别贫困,哪一家房子成了危房,他都了如指掌,代辰用也是他重点关注的对象。贾继垚说,为了早日解决这批人的居住难问题,他萌生了让镇属相关单位送政策、送服务上门的想法。

6月15日,官渡镇经发办、村管所、国土所、小城办等单位负责人在镇武装部长向红的带领下走进水库村,与村干部一道实地察看了代辰用的老屋。随后在代辰用借住的地方召开院坝会,向他宣讲相关政策,并为其如何建好新居支招,商定配套高山生态扶贫搬迁深度贫困户政策。

然而代辰用夫妇根本无能力建好新居,向红现场明确村里负责帮忙写申请、采购材料、监管质量,村管所、国土所负责规划选址、办理相关手续。

家住水库4社、52岁的朱德清至今单身,他所居住的一间土砖砌成的小屋,墙壁裂了几条缝,也借住在邻居家。镇村干部现场明确为他配套D级危房政策,由村干部负责尽快建好新居。

“在水库村试点12户之后,我们将此模式在26个村全面推广,让那些既无钱又无能力建房的贫困户、五?;У忍厥馊跏迫禾?lsquo;拎包入住’,切实解决他们的居住难问题。”镇上一位负责人介绍。

官渡镇镇长彭钢表示:“针对这些特殊的弱势群体,逐村逐户把政策送上门,并现场办公为其解决实际问题,全力达到‘拎包入住’的目标,这是最好的安排。”

据相关统计,2015年,官渡镇顺利完成了4个村整村脱贫,脱贫人数达到2676人;今年,官渡镇又确定了5个整村脱贫的目标,确保3300名贫困对象全部越过脱贫线。

镇子美

全力打造“一河清水,两岸垂柳”

官渡河穿过官渡场镇,按照官渡镇城市建设总体规划,这里要建成“一河清水,两岸垂柳”的风情小镇。

自今年起,官渡镇投入大量物力财力,进行场镇配套设施建设,并对场镇服务设施提档升级,硬化油化场镇街道路面,修建停车场、农贸市场。修复污水管网,修建污水处理厂,实施绿化亮化工程?;呓值懒偈毙〕?、摩托车停车位,新建公厕,配备垃圾桶。

此外,还全力进行官渡河的治理、两岸房屋立面改造、两岸的绿化培育、河道垃圾治理、夜灯的点缀,通过治理后,完全体现出别有风格的风情小镇独特面貌。现在,站在官渡大桥上,你会感觉这个镇是按照一个小城市的景观在打造。

官渡场镇的提档升级还在继续,目前,已启动林家沟至官渡路段提档升级改造,“铜官路”道路建设和禹王街道路改造都在加快进行中。升级改造不仅让官渡清洁卫生变好了,也给群众生活带来便利,城镇内涝解决了,河堤也整治干净了。

新闻链接>

官渡旅游推4条最美线路

第一条:官渡城镇至杨坝、水库路线

主要是现代农业和休闲垂钓产业,春秋两季田园美景怡人,紧邻三关水库,四周垂柳迎风荡漾,是划船、休闲垂钓的好地方,是夏秋休闲纳凉首选之地。

第二条:官渡场镇至坪南路线

“万亩油菜花”的主要集聚地,花期长、人气旺,县内外自驾游客较多,当地的农家乐发展迅速,此条路线要扩大油菜花种植面积,同时研究油菜收割后种植菊花再次将赏花推向高潮。

第三条:官渡场镇至紫阳坡路线

紫阳坡以红叶为依托,建成以王昭君为原型的爱情主题公园。一到秋天万亩红叶展现在公路两旁,依托三峡国际红叶节,长达一个多月的时间都能到此观赏红叶。

第四条:官渡场镇至龙洞河路线

这里是神女溪的源头,溶洞成群,有八万年官渡人发源地,拥有清澈水流、峡谷、红叶、枫叶等优质自然资源,还有“寨子洞”、“碓窝子石”、“关门崖”等景点,1937年建的全县唯一村级学校、1948年建的全县唯一雷坪新街,至今仍保存完好。

上游新闻-重庆晨报记者 张旭