【特刊】曲尺 伴随巫山神女峰机场起飞

欧洲杯赛事大全 www.arquivodereceitas.com 上游新闻-重庆晨报 10-26 21:30:15

蓬勃发展的乡村旅游。

摩天岭风情小镇规划图。

曲尺乡党委书记徐培涛走访贫困户。

曲尺的脆李产业。

从沪蓉高速巫山收费站出来,有一条平坦开阔的道路,通往正在建设中的巫山神女峰机场。这条路还通往巫山一个名叫曲尺的乡镇,它素以脆李、柑橘等果木产业闻名。近年来随着神女峰机场、摩天岭风情小镇的开发,它所拥有的旅游资源足以让周边乡镇艳羡。

近年来,曲尺乡着力推进“美丽花果名乡、特色农业强乡、乡村旅游大乡”发展战略,充分发挥曲尺在地形地貌、气候条件、区位交通方面的优势,一个复合型的旅游小镇已见雏形,发展势头强劲。

花果之乡 扩张乡村旅游版图

了解曲尺,很多人是从“巫山脆李”开始的,曲尺乡位于三峡库区腹心、巫山县城以西11公里处,地跨长江两岸,属城郊乡镇,也是“巫山脆李”的原产乡镇,素有“花果之乡”的美誉。在当地有句顺口溜是这样形容曲尺的:“春来花香万里,夏至桃李芬芳,秋赏柑橘满枝,冬品橘橙甘甜”。

据最新数据统计,截至目前,曲尺乡全乡累计栽植脆李13700亩,栽植柑橘11000亩,培育草莓、枇杷、桃子等其他小水果1580亩,并规划实施脆李标准化园区2000亩?;ü皇乔?ldquo;乡村旅游版图”的第一块拼图,乡政府负责人介绍,他们在精准理解县委县府的决策部署的基础上,正在搭建“两地一区一名片”框架,着力将曲尺打造成为特色乡村旅游景区。

“我们首先是依托生态、交通和区位优势,培育公路沿线旅游资源。”这位负责人介绍,按照规划,他们将打造“十里长江画廊、十里桃花长廊和万亩田园花海”,着力推出“花海曲尺敬老游、幸福曲尺亲子游、浪漫曲尺情侣游”等旅游主题。

当地政府还致力于推动小水果品种多样化和规?;?,栽植桃子、枇杷、草莓、葡萄、樱桃等小水果1580亩,打造龙洞、朝阳、权发草莓园,江南片区枇杷示范园,伍佰村大谷坪精品葡萄园,朝阳生态农业观光园,吸引大量游客前来体验采摘乐趣。

今年年底,南大路的油化将全线贯通江南片区的月明、曲尺、锁龙和红石4个村,交通的便利将带动江南片区沿线乡村旅游以及错开峡、天子庙景区的发展,进一步拓展乡村旅游空间,将曲尺“乡村旅游版图”扩大三分之一,实现江南江北(长江南北)相得益彰的“全域旅游”。

在曲尺的“乡村旅游版图”上,还有一座高标准打造的曲尺乡山地农业公园。“深度挖掘了历史和现实的文化,以三峡农耕文明与巫山乡土文化为背景,库区现代高效农业为核心,发展休闲旅游。”有关负责人介绍,这是三峡库区首个集农业休闲旅游、农业示范博览、农业教育研发、农产品加工、农业创业产业于一体的国家山地农业公园,目前已完成前期规划设计。

曲尺乡大力发展“田园风光+休闲旅游”、“果蔬基地+采摘体验”、“传统农耕+农业科学”、“美丽乡村+农家乐+养生度假”等为重点的农旅融合模式,曲尺的“乡村旅游版图“正在逐步扩张。

风情小镇 伴随机场一起起飞

9月13日,位于巫山神女峰机场5公里外的摩天岭风情小镇一期工程开工,海拔较高的曲尺成了坐拥避暑房和机场的乡镇。曲尺乡有关负责人介绍,他们将依托神女峰机场区位优势,打造高山纳凉特色风情小镇片区。

曲尺乡最高海拔1400m,已开建的摩天岭旅游度假风情小镇位于曲尺乡哨路村,占地240亩,2017年5月商业区将正式对外营运。

巫山县人口密度大,到了夏天,人们爱往山上跑,曲尺就是县城人爱去的地方。曲尺打造的纳凉特色风情小镇,规划面积8000亩,距巫山神女峰机场几分钟即能到达,距巫山县城14.5公里,30分钟左右即能到达;距奉节22公里,40分钟左右即能到达。曲尺这个避暑小镇,是巫山-奉节-巫溪长江三峡旅游金三角区域避暑休闲地产的开篇之作,将成为县城乃至周边区县居民夏季避暑纳凉的绝佳之地。

接下来,曲尺乡还将大力投入,进一步改善基础设施,“加大资金投入,强化旅游区道路交通的整治和改造。”结合新农村建设,进一步改造巫曲路及哨路村沿线房屋面貌,计划升级打造星级农家乐10家,规范道路、景点指示牌,标准化建设休息、停车、餐饮、厕所、加油、汽修、医疗急救等配套设施。

而针对南大路油化、摩天岭风情小镇、山地农业公园、脆李标准化示范园等重点旅游项目,曲尺乡也将加大对规划实施的推动力度,运用多种手段增加乡村旅游的核心吸引点。

摩天岭风情小镇、曲尺乡山地农业公园等特色乡村旅游景区的建设,让更多的曲尺人钱包鼓了起来,告别贫穷、脱贫致富。

生态曲尺 多举措推动扶贫攻坚

曲尺乡地处巫山县城以西长江两岸,幅员面积117平方公里,居民18700人。近年来,曲尺乡在产业扶贫、生态搬迁、教育民生道路、饮水、教育这些基础设施建设上下了大力气,创新提出开展“我是你的兄弟姊妹”脱贫帮扶主题活动,以多种手段推动脱贫攻坚。

曲尺乡原有建卡贫困户671户2194人,占比11.73%,曲尺的朝阳村、哨路村已于2015年底完成整村脱贫验收工作,月明村将于2016年底脱贫,锁龙村为2017年脱贫村,贫困人口下降为7.86%。

旅游行业和果木产业的助推,为脱贫攻坚奏响了前行的强音,以脆李、纽荷尔为主导的果业经济渐成规模,年产值1.58亿元。去年,曲尺乡实现脆李产量4900吨,产值5880万元,为贫困户增收689.72万元;实现纽荷尔产量11000吨,产值4400万元,为贫困户增收516.12万元。

目前,曲尺乡已成功注册“巫山脆李、巫山纽荷尔”两个国家地理商标。

曲尺乡还结合自然资源、特色产业、新农村建设、区域环境等综合因素,高标准修编乡村旅游规划。打造“十里长江画廊、百里李花长廊”,升级建设农家乐50家,让乡村旅游成为贫困户新的收入增长点。

巫山神女峰机场2018年就将通航,曲尺成了“离重庆最近的地方”,有了机场的支撑,曲尺的脱贫之路将越走越宽。而巫山避暑房气候的兴起,明年夏天的曲尺又将是新的模样,说不定就会成为武隆仙女山脚下的那种特色小镇。

上游新闻-重庆晨报记者 张旭