【特刊】追波逐浪 “长寿”和你只差1个小时

欧洲杯赛事大全 www.arquivodereceitas.com 上游新闻-重庆晨报 10-27 10:30:26

长寿湖。

健康长寿,人人向往,而以“长寿”命名的区县,重庆独此一家,全国也难寻其他。江河纵横、水网密布的长寿,因为黄金水道长江穿流南部,支流龙溪河、大洪河、御临河及桃花溪等3河13溪纵贯全境,森林覆盖率达45.1%,更有长寿湖这块“金字招牌”,让这里成为远近闻名的“长寿之乡”,在湖光山色间追波逐浪,在菩提古镇中穿越时光,距离长寿,你只差1个小时的车程。

203个岛屿让“寿”字天成

长寿湖首届菊花展。

长寿湖作为西南地区最大的人工湖,水域纵横数百里,库容10亿立方米,203个大小岛屿星罗棋布。更为奇特的是,由湖泊和岛屿自然组成的繁写体的“寿”字,让人禁不住感叹“天赐神寿”。

湖上狮子滩水电站拦河大坝长1014.3米,高52米,坝宽8米,漫步大坝,只觉视野开阔,心胸豁然开朗,“长堤抒怀”也成为长寿湖标志景色之一。每当大雨倾盆,湖水涨至135米的泄洪线时,闸门打开,洪水夺闸而出,奔腾咆哮,银色飞瀑,蔚为壮观。

长寿湖上的各个岛屿自成特色:安顺岛四面碧水环绕,岛上绿树成荫,煞是迷人;浴滨岛水面宽阔,河岸平缓,是理想的天然泳场,被誉为“内陆北戴河”;高峰岛三面环水,岛上天然森林郁郁葱葱,景色宜人,待到日出时分,登高远眺,能见一轮红日喷薄而出,朝霞与波光熠熠生辉,长寿湖的秀美景色一览无余。在这里,追波逐浪,水天共享,美不胜收。

到菩提古镇穿越时光

菩提古镇千人摆手舞。

长寿菩提古镇虽是仿古建筑,却将中国古代传统建筑的技艺发挥到了极致:金碧辉煌的高大牌坊、气宇非凡的宽阔街衢、古意盎然的亭台楼阁、古雅幽美的山水园林、诗情画意的小桥流水、古朴浑厚的民居院落、古风古貌的茶房酒肆……漫步在古镇的大街小巷之内、小桥流水之间,目力所及之处,一座座雕栏画栋,韵味十足的建筑让人仿佛穿越到了数百年前的古代时光。

菩提古镇。

而一踏进菩提山景区大门,圆柱上“白鹤朝寿”的浮雕,抱鼓石上“鹿”、“寿桃”等图案,长方座前后梅、兰、竹、菊的纹样,无一不生动形象地展现了健康长寿、吉祥如意的深刻寓意。菩提寺、菩提圣灯、5公里中华养生长寿文化长廊、摩崖石刻、万寿天梯、环山步道……更让你尽情领略“寿”文化。

20多万盆菊花邀你金秋游长寿

“秋窗闲却凌云笔,自写东篱五色霞。”秋天怎能没有菊花?而在本月16日开展的长寿湖首届菊花展将用20多万盆菊花为长寿湖锦上添花, 100多种名贵优美菊花、10多个大型菊花造景等你来赏。

想象一下,花如瀑布般倾泻而下的流动美景是如何动人;用菊花做成的孔雀尾巴摇曳而灵动;两颗由团花簇拥组成的心形“玫瑰情缘”寓意天长地久;在各色鲜花丛中用色彩艳丽的“花流”展示繁花似锦、欣欣向荣和长寿湖水源源不断……首届菊花展将一直持续到11月20日,千万别错过万花绽放的美丽。

到长寿这么玩

长寿 菩提山。

具体的游玩路线:长寿菩提山(含万寿天梯、菩提寺、三贤园)一长寿古镇一长寿湖一长寿湖东岸农家乐。

具体安排是:上午游览长寿菩提山(含万寿天梯、菩提寺、三贤园)、长寿古镇,在古镇午餐;下午游览长寿湖;晚上住东岸农家乐,品尝鱼鲜果美,次日早上离开。

自驾路线:重庆主城→江北收费站→G50沪渝高速公路→长寿湖路口分道→长寿湖(狮子滩镇)。

自驾路线:重庆主城→黄花园大桥→包茂高速→沪渝高速→桃源大道→桃花西路→长寿古镇

上游新闻-重庆晨报记者 唐国利