【特刊】快来参加重庆“北极”的色彩狂欢!

欧洲杯赛事大全 www.arquivodereceitas.com 上游新闻-重庆晨报 10-27 13:30:31

风光壮丽的城口亢谷。

苍茫的大巴山腹地深处,有一座踞三省之门户、扼四方之咽喉的城市,从重庆市地图上看,这里正好位于重庆的最北端,因此也被誉为重庆的“北极”,这座城市就是城口。

在秋风的吹拂下,城口正在上演一场色彩的狂欢,红的、黄的、绿的、紫的……一张张叶子,一束束野草,一片片树林,都开始绽放一年中最美的色彩,像上帝打翻在人间的调色板,五颜六色,光彩夺目,蔓延在山间,展露在迷雾中,如梦似幻??炖窗?,一块随着秋风起舞,在五彩斑斓的城口加入这场视觉的盛宴、色彩的狂欢,4个小时的路程,定不会让你有一丁点的失望和遗憾!

上万亩五彩秋叶 绘就“北极”之秋

“秋山映霞一川红,落叶逐流两岸枫。忽如一夜风霜降,犹似画上粉墨倾。”秋天,城口的秋天,来得如此的浓烈:上万亩五彩秋叶,在不经意间,绘就了一幅最美的山水图画,随意站在一座山顶放眼望去,绿色的松柏林,红黄相间的枫叶、板栗叶,紫色的林下灌木……抬头看,树林山野是美的,低头看,落叶铺成的“地毯”也是美不胜收。时而还会有溪流清澈冷冽的水声传来,让人流连忘返。

城口彩林的这场视觉盛宴已拉开帷幕,到11月份,即将掀起高潮迭起的狂欢。除了让人惊艳的彩林外,在城口,你还可以一头钻进逶迤连绵的巴山群峰和灌木丛生的原始森林,呼吸从绿叶中吐露出来的新鲜氧气,观看纵横遍布的流泉飞瀑等山水奇观。

这里的春天 变“长”了2个月

金秋时节彩叶缤纷山水间。

城口不大,但却拥有5个重庆的“地理之最”——重庆最大的国家级自然?;で?、重庆大巴山国家级自然?;で?;中国南方最大的草场黄安坝高山草??;平均海拔最高、人口密度最小、常住人口最少的地方。从每一户人家的窗口朝外望,都是一幅山水画。无论早晨还是晚上,深呼吸一下,空气中一定带着醉人的芬芳,这里虽然小,却精致得像一盆盆景。

城口年平均气温为13.9℃,夏季平均气温24.5℃,年空气质量优良天数达360天以上,负氧离子平均每立方厘米达15000个,生态环境质量指数连续多年位居全市第一,这里四季分明,气候宜人。即便在8月盛夏的重庆,在城口黄安坝气温却只有13-26℃,山上各处鲜花盛开,草木苍翠,还完全处在“春天”里,春天在这里变长了几个月。2013年9月,城口被中国气象学会授予“中国生态气候明珠”的称号。

城口的秋季天高露浓,冬季几无严寒,特殊的地理气候条件使城口形成了独特的天空颜色及云海、霞光、曙暮光、彩虹、彩叶、烟雨、积雪、冰凌、雾凇、雨凇等许多美丽的气象景观,其中秋季彩叶和冬季冰雪更富盛名,也因此被誉为“心灵牧场·养生天堂”!

城口何止腊肉 “原生态”多的是

城口彩叶

因为优越的气候条件,植被?;ね旰?,森林覆盖充分、空气质量优良、土壤富硒富锌,城口适宜各类食用野生植物及野生菌的生长,养殖的鸡、鸭、鹅等家畜更是绿色、健康、原生态。

这里光是野生食用植物就有数十种,比如川穹叶、鱼鲜、河马叶、天蒜、神葱、野百合、野菊尖、天旭米等,让你数都数不过来。野生的羊肚菌、竹荪、包谷菌、松菌、刷把菌、清盘菌、青杠菌、大红袍、岩耳、牛奶树耳子等,更会让你体验到山珍的美味。秋收时节,大量的野生猕猴桃、野生板栗等“山货”,在森林的枝头间,翘首以盼,等人来采摘。

截至目前,城口除了拥有大量原始野菜、有机蔬菜和有机食品外,还有获得国家地理?;け曛静返某强谏降丶?、城口老腊肉,获得农产品地理标志产品的城口蜂蜜以及众多绿色食品。

城口的这些地方 一定会惊艳你

亢谷

城口彩叶

景区海拔900-1400米左右,距离县城36公里,约80分钟车程,是4A级旅游景区。景区呈线状分布,全长约35公里。景区常年平均气温10℃左右,6-8月平均气温21℃左右,是夏季避暑纳凉的好地方。

九重花岭

景区海拔1200米左右,距离城万快速公路通道仅5公里,交通便利,可作为进入城口的第一站或离开城口的最后一站。有大巴山森林人家、三星级标准酒店可提供餐饮住宿,有卡丁车等娱乐项目。全年多种鲜花无缝盛开,每年的6月15日-9月15日,有精心打造的“百合悦心、玫瑰定情”百合花节主题活动,还有蓝莓、车厘子等可采摘。

黄安坝

海拔2200米左右,距县城75公里,约2.5小时车程,景区集高山草场、峰林峡谷、溪涧碧水于一体,有近500平方公里的南方最大高山草场,一年四季美景不断,风格各异。

北屏

高山牧场

境内有渝陕界梁、太平农业园区,海拔分别为2500米和1100米左右,距县城44公里和20公里。渝陕界梁由于海拔较高,从山顶到山脚依次变色,彩叶观赏期持续时间较长,从10月中下旬持续到11月中旬。太平农业园区内有空河贯穿全境,有百亩猕猴桃基地、珍稀苗木基地、草莓采摘基地。

方斗坪

方斗坪位于大巴山,因形如盛装五谷的巨斗而得名方斗。海拔约1680米,为原生态垛木房特色民居,距离县城80公里左右,约100分钟车程。游客还可到李子园采摘李子,到方斗坪体验原生态石板屋、垛木房特色民居。

九重山

地处大巴山脉腹地,环临川、陕、鄂、渝四省市交会的金三角地带。最高海拔为2471米,最低海拔700米,气候垂直分布,“一山有四季,十里不同天”是当地气候的写照。

■周末游推荐线路

1.主城-九重花岭-城口县城-苏维埃政权纪念公园-山神漆器-北屏乡·渝陕界梁-岚天乡-河鱼乡·平溪村-亢谷、黄安坝

2.九重花岭-县城-巴山湖-方斗坪

3.九重花岭-县城-三排山-蓼乡梨坪

■交通

自驾车

走G65包(头)茂(名)高速,经达(州)陕(西)段,在石塘下高速,进入城万快速公路直达城口。重庆到城口约4小时车程。

上游新闻-重庆晨报记者 唐国利