压伤、消毒手、足发白…… @医护人员,抗疫期间皮肤问题药方请查收
02-25 11:03:38 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 朱婷 通讯员  曾倩雯、王琼 文/图

脸被护目镜压出伤痕,双手因数次洗消变得又红又肿,双脚因长时间穿着医用防水鞋发白变软……医护人员们奋战在抗疫一线,或多或少会出现上述情况。为助力医护人员们抗疫,陆军军医大学陆军特色医学中心(大坪医院)皮肤科专家雷霞主任带领医护骨干,特制了一份抗疫期间皮肤问题药方,请医护人员们查收!

皮肤压力性损伤

因长时间穿戴防护口罩、护目镜、橡胶手套等隔离装备造成皮肤直接受压或局部形成剪切力、摩擦力,加之不透气易引起局部皮肤出现红斑、压痕,淤青等皮损,好发于额、鼻、颧、耳后等皮肤薄弱部位。这是“皮肤压力性损伤”。

请您选择合适的防护装备,可在未出清洁区前,先自适应防护装备并对其松紧度、舒适度调整。在额、鼻、颧、耳后等皮肤薄弱部位可预先涂抹润肤剂(如润肤霜、尿素乳膏、多磺酸粘多糖软膏等)或贴上敷料衬垫、创可贴等。

如症状轻微仅有轻度压痕者可不做特殊处理,若压痕持续存在或伴有皮下淤血,可外用尿素乳膏、多磺酸粘多糖软膏等。如有破溃,可外用夫西地酸乳膏、莫匹罗星软膏等抗生素制剂。

屏幕快照 2020-02-25 上午11.24.11.png

▲皮肤压力性损伤

皮肤浸渍

因长时间戴橡胶手套或穿医用防水鞋导致手足部出汗增多、皮肤潮湿,皮肤角质层吸收水分过多后皮肤出现发白、变软、皱褶。这是“皮肤浸渍”。

请您尽可能多的保持局部干燥暴露,及时的用护肤品可以减少皮肤屏障的损伤。若皮肤仅出现浸渍,以局部干燥暴露为主,可适当使用收敛剂如氧化锌洗剂。若皮肤浸渍继发细菌感染,可外用夫西地酸乳膏或莫匹罗星软膏;若合并真菌感染,可外用萘替芬酮康唑乳膏、盐酸阿莫罗芬乳膏抗真菌治疗。

屏幕快照 2020-02-25 上午11.25.06.png

▲手部皮肤浸渍

接触性皮炎

当面部、手部接触口罩,长期戴橡胶手套,用消毒液消毒时,可能会引起皮肤的过敏反应,接触部位有界限清楚的红斑、丘疹、水疱、糜烂、渗出等,可伴随有瘙痒、烧灼感及疼痛。这是“接触性皮炎”。

请您轻度红斑瘙痒可短时间外用地奈德乳膏、丁酸氢化可的松软膏;皮疹较重瘙痒剧烈可口服抗组胺药物(氯雷他定、依巴斯汀、盐酸左西替利嗪等);如出现水疱、糜烂、渗出时,可用3%硼酸溶液湿敷局部;如仍未控制,则需要在皮肤科医生的指导下系统使用糖皮质激素等药物。

屏幕快照 2020-02-25 上午11.26.02.png

▲接触性皮炎

神经性皮炎

抗疫一线,紧张、疲劳、压力大,很容易等诱发神经性皮炎,如果您在眼睑、颈部、肘部等部位的红斑,苔藓化,伴有瘙痒。这是“神经性皮炎”。

发生在眼睑部位的皮疹,建议选择中弱效糖皮质激素(地奈德乳膏、丁酸氢化可的松乳膏)短期外用;其他部位的皮疹可根据皮疹的严重程度选择中效或者强效糖皮质激素(丙酸氟替卡松乳膏、复发氯倍他索乳膏等);平时要加强润肤剂使用,避免过度瘙抓,调整压力睡眠。

屏幕快照 2020-02-25 上午11.26.58.png

▲神经性皮炎

乏脂性湿疹

因为手部反复的清洗、消毒,并且长期佩戴防护手套,手部可能会出现红斑、丘疹、干燥脱屑、裂纹等情况,并伴有不同程度的瘙痒。这是“乏脂性湿疹”。

请您洗手或者洗澡后及时和多次外涂润肤剂,如护手霜,尿素乳膏等,同时要避免接触过敏的物质、热水烫洗、搔抓等。

屏幕快照 2020-02-25 上午11.27.51.png

▲乏脂性湿疹

痤疮

面对高强度工作和心理压力,很容易导致内分泌失调,造成痤疮,而皮肤损伤极易为病毒侵入创造条件,千万不可小觑。这是“痤疮”。

请您用温和的洁面产品和清爽的护肤品。日常饮食要荤素均衡,控制甜食、饮料的摄入。紧张工作之余,调节心情,尽量放松减压。

对于以粉刺和红色丘疹为主的轻度痤疮,常见外用药有:阿达帕林凝胶、过氧苯甲酰凝胶、克林霉素搽剂、夫西地酸乳膏等;对以红色丘疹和脓疱为主的中重度痤疮,常见可选择的外用药物有:过氧苯甲酰凝胶、克林霉素搽剂、夫西地酸乳膏,复方氯霉素溶液等;如果炎症较重,还需要口服如盐酸米诺环素,或异维A酸等;对于存在结节、囊肿的重度痤疮,除了应用以上的口服药和外用药物,建议详细咨询皮肤科医生,待“抗疫”归来,系统规范治疗。

单纯疱疹

抗疫一线,因生活没有规律,受凉劳累、局部刺激,有可能会导致在皮肤和黏膜交界处如口周等部位,产生局限性群集性小水疱。这是“单纯疱疹”。

请您以收敛、防止继发感染和复发为主。局部可外涂氧化锌洗剂、阿昔洛韦乳膏或重组人干扰素α-2b凝胶等,有感染者外用百多邦软膏??煽诜⑽袈逦?、伐昔洛韦或泛昔洛韦。

手足癣

长期穿着密闭的防护衣,闷热流汗,皮肤真菌比较容易滋生,造成手足癣。根据不同的型别可以表现为手足皮肤红斑,脱屑,角化过度,水疱,浸渍糜烂等。这是“手足癣”。

水疱型可选用溶液或乳膏,如柳烯酸溶液、盐酸阿莫罗芬乳膏。糜烂、渗液明显者先用3%硼酸溶液等湿敷收干,涂莫匹罗星软膏,待皮肤干燥后改用萘替芬酮康唑软膏。角化过度型可先用复方苯甲酸软膏等软化角质,再用抗真菌药膏。顽固的足癣,在没有禁忌的情况下,可口服抗真菌药如伊曲康唑等。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频