一场改变欧洲历史的大海战,催生出西班牙版佛跳墙
02-25 11:22:58 来源:大象公会

▲ 展现雷班托海战的一副画作,湾口挤满了战船。

1571年10月7日,在伯罗奔尼撒半岛的雷班托湾内,一场世界海战史上划时代的大海战爆发了。一方是心怀壮志想要继续扩大帝国版图的苏莱曼二世统治下的奥斯曼土耳其帝国舰队,另一方是罗马教皇庇护五世召集的以西班牙和威尼斯为主的神圣联合舰队。前者是威震欧、亚、非三大洲的庞大军事帝国,其强大的海军在地中海横行,战无不胜;而后者是一盘散沙的西方国家东拼西凑组成的舰队,从牌面上看,似乎结局已经定了。

这场海战打得异常激烈,两军的几百艘战舰在海湾口分为左翼、中央、右翼三路交战,一时之间炮声轰鸣,硝烟弥漫,火光冲天。之后,几场激烈的短兵接舷战相继发生,兵器碰撞声、呐喊声响成一片,场面惊心动魄。海面上,海水被血染成鲜红色,漂浮着成千上万具尸体和拼命挣扎的落水者,不可谓不悲壮。

▲神圣联合舰队与奥斯曼土耳其帝国海军的排兵布阵。左边的是联合舰队。

海战结局却与按照实力对比做出的推断相反,神圣联合舰队大获全胜,打败了奥斯曼帝国海军。奥斯曼帝国海军死伤3万多人,损失200多艘战船和无数金银珠宝,而联合舰队只付出损失12艘战舰、被俘1艘、死伤1.5万人的极小代价。这场胜利对于西方基督教国家来说尤为重要,不仅彻底打破了奥斯曼帝国海军战无不胜的神话,还解除了伊斯兰教对西方基督教世界的威胁。此次战役之后,强大的奥斯曼帝国开始走向衰落,一蹶不振。

从海战史来说,雷班托海战是桨帆战船时代伟大的告别秀,在此之后,以冷兵器为主的古代海战样式结束,以热兵器为主的新海战样式开始,风帆和火炮完全替代了划桨和接舷肉搏。

▲雷班托海战主战的桨帆战船。在这次海战之后,这种战船也退出了历史舞台。

为了庆祝雷班托海战的伟大胜利,当年的圣诞节,西班牙国王腓力二世举办了盛大的庆功宴。自从1492年以来,克里斯托弗·哥伦布在西班牙王室的资助下进行航海冒险活动,在此过程中他发现了美洲大陆。此后,新大陆成为西班牙帝国的巨大宝库,数不尽的黄金、白银和奇珍异宝被源源不断地运回欧洲,使西班牙成为当时欧洲最富庶的国家。随同金银财宝流入欧洲的还有新大陆的各种物种,包括各种谷物、蔬菜、水果和调味品,比如菜豆、辣椒、菜椒、玉米、红薯、土豆、番茄、可可、菠萝、鳄梨、木瓜等,这些全是当今西班牙菜经常使用的食材。

▲ 西班牙菜——时蔬扒,里面有来自新大陆的食材。

这些新大陆的食材是从腓力二世统治时代开始传入西班牙。不过,与西班牙传统食物产生化学反应而诞生出新的菜肴还需要一段时间。16世纪是新时代开幕的世纪,但从饮食文化的观点来看,中世纪以来的传统菜式仍占着主流地位。

西班牙国王腓力二世无比勤勉(与雍正有得一拼),注重细节,喜欢有计划地做事,他的饮食也严格按照每日两餐的标准执行。每餐基本由几种汤菜、白面包、炸鸡或烤鸡、山鹑或鸽子肉、鹿或野猪肉、牛肉构成。不过,在庆功宴上,有一道特别的料理,那就是西班牙炖菜。

▲西班牙哈布斯堡王朝的第二位国王,名符其实的富二代,从他老爹查理五世继承了丰厚的遗产,再加上他自己勤勉肯干,在他统治期间,西班牙国势达到顶峰。

说起这道菜的西班牙名Olla podrida还挺有意思的,字面直译是“腐烂的锅”,或许会让想尝鲜的人没了食欲,不过,podrida从古词poderida演变而来,后者现今之意是“有权势”,摇身一变成了“有权势的锅”,这么解释其实也对,当时这道菜使用的食材在当时来说是非常昂贵难得的,能吃得起的人自然是有权有势?;褂幸恢炙捣?,从字面解释的“烂锅”与煮法有关,即将食材“煮烂”。无论如何,这道料理就如我们的火锅一样成了西班牙人冬天必吃的料理。

▲ 西班牙菜Olla podrida。究竟是“烂锅”还是“有权势的锅”?

庆功宴的主导者是嗜肉如命的腓力二世,庆功宴也成了一场肉食盛宴,最能体现的这个特点的就是这道西班牙炖菜,食材使用了猪肉、牛肉、羊肉和鸡肉等肉类,在大锅里慢慢炖煮。厨师们将当时所有能吃的肉类都一锅烩了,虽能同时享受到各类肉食的美味,不过,卡路里有点高呐(当时的人估计不会考虑这样的事情)。

这道豪华西班牙王室炖菜的菜谱在西班牙厨艺书里有记载:“2磅盐腌猪颈肉、4磅脱盐猪腿肉、宰杀一天后的2个猪鼻及2个猪耳及4个猪蹄、4磅新鲜的野猪仔肉、2磅腊肠。将这些食材全部处理干净,加水炖煮,不放盐。用另一个铜锅加入水和盐,放入6磅的羊肉、6磅牛仔的肾脏、6磅肥牛肉、2只雏鸡、2只母鸡、4只养殖的小肥鸽炖煮”。就做法而言与中国名菜“佛跳墙”倒是有几分相似。

▲ 这一锅肉,爽吗?不知道当时庆功宴上的肉到底是这里的多少倍。

这对于肉食爱好者来说可能也过于重口了,但现代版的则可以适当地做些改变。在此,小切我为你们介绍改良版的西班牙炖菜。

材料:

猪肉100克、羊肉100克、牛肉100克、培根30克、鹰嘴豆30克、扁豆30克、大葱半根、洋葱半个、卷心菜1/4个、西芹半根、胡萝卜半个、萝卜半个、胡椒适量、盐适量、肉桂1大匙、大蒜1片、月桂叶2片。

步骤:

1、锅里加入1升水,倒入切成适当大小的牛肉、羊肉、猪肉、培根、胡椒,小火煮30分钟;

2、准备另一个锅,放入鹰嘴豆、扁豆、切成片的洋葱、圆切的大葱、卷心菜、西芹、切块的胡萝卜与萝卜、肉桂、蒜片、月桂叶,小火煮30分钟;

3、将2倒入1,再小火煮30钟。水分不足的话,可以视情况一点点增加;

4、最后加入盐、胡椒调味即可。

关于这个炖菜,肉类食材中还可以加入兔肉,基本上只用盐、胡椒和肉桂调味。浓缩了肉类美味的肉汤与肉桂是其最大的特征。通常以传统蔬菜(洋葱、卷心菜等)以及豆类作为配菜炖煮。味道浓烈,美味无比。

▲ 现代西班牙炖菜的食材。

总的来说,这道西班牙炖菜别看食材多,但制作起来并不复杂,关键就是要肉多。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频