宅家做饭恐怖实录
02-25 11:34:12 来源:人物微信公众号

山山 韩逸

过去的一段日子里,不论是从厨房小白进化为初代厨神,还是从灶台杀手成长为烧炭大师,憋在家里的人们都发现了下厨的快乐。毕竟,此刻,没有什么比食物更能通过双手获取,也没有什么比做饭更能得到如此踏实的确定感。

在开火之后,人可以专注在每个步骤里,洗,切,炒,焖,蒸煮,煎炸。置身烟火气中,人会把不安一点点放下。你知道白糖会去掉腥味,带来一点惊喜,也知道小火慢炖,肉的滋味更加绵长。你知道了原来水煮玉米和菠菜什么都不蘸也有甜味,也知道了妈妈在厨房里忙前忙后根本没有看起来那么容易。

我们发起了一份关于「宅家下厨经历分享」的征集,看到了500多道来自全国各地的菜品,其中有不少色香味俱全的优质料理,但更多的,是那些不太成功的尝试,烤糊的饼干、烧焦的排骨,还有不幸随着食材一起「牺牲」的厨具。

失手的家常菜 

“ 对于勇敢走入厨房的下厨小白,比起成功,或许失败才是常态。@iseeu告诉我们:以前总觉得做饭是件很简单的事情,没有用心的人才会做得乱七八糟。这次体会过后发现,前半句是错的,做饭并不简单,需要极大的耐心和专注,但是后半句是对的,愿意去做,用心去做,总归不会一直这么惨烈?!?/p>

@南瓜  煎饺子的时候饺子粘在了锅盖上,它们起飞了。

 

@片片  做完的煎饼被朋友以为是青椒炒蛋。

 

@hi 是我鸭  做了两次凉皮,第一次含泪吃了两口,舍不得丢,放冰箱里三天,第二次做仍然失败,直接丢了。果断买了个做凉皮的锅,却迟迟不发货,让我一直没有办法朋友圈参赛。

@iseeu  第一次下厨,一道简简单单的土豆炒肉,却被我精湛的厨艺百炼成煤。虽然下厨前已经跟爸妈讨教过,但还是很遗憾没能复制爸爸做出的味道,好在被激发了斗志,现在做出的成品已经越来越好了。

@梁大厨  今天蒸的包子……

 

@张宅宅  心血来潮做的速冻手抓饼,本来想靠天赋无师自通的,没想到经过本人的一番灵魂加工后变成了一团外焦里生的面糊糊,而且气味惊人……我妈看到以后马上用锅铲把我赶出了厨房。

 

@张  在家突然想吃琥珀核桃,老公自告奋勇要给我露一手,真是惊艳到我了呢。

@白菜  虽然烤箱已经买了半年,但我真的是第一次烤肉。冬天不补充油脂总感觉对不起自己,只是我的烤五花肉也似乎还处在冬天,不愿意伸展开来,不愿意迎接生命变化的种种形态。不过春天要来了!我对自己的厨艺还是有信心的! 

@可怕的徐  一盘不是那么好看但是很有灵魂的拔丝地瓜,请相信我,它真的是一盘拔丝地瓜。  

烘焙这件小事 

“ 烘焙这项站在「朋友圈鄙视链顶端」的事业,制作过程中元素极多,温度、时间、配比,稍有不慎,满盘皆输。既可以让人「从入门到放弃」,也可以愈挫愈勇,慢慢享受甜品在烤箱中慢慢成型、逐渐拥有诱人颜色的过程。毕竟,如@安招财 所说,烘焙可是心灵马杀鸡?!?nbsp;

@安招财  没有摸清新烤箱的脾气,不小心导致小熊全家惨死,一直忐忑等待的考试成绩也和这次下厨成果一样惨淡。后来再烘焙的时候,拥有了健康完整的小熊,第二次考试也顺利通过啦。

 

@Joker  我的灵魂大概是被垃圾食品毒害了,梦里都想吃炸鸡腿、披萨、麻辣烫和甜不啦唧的小玩意儿,所以从各个App里找了不需要打发、0失误、超简单、厨房小白必做的酸奶蛋糕方子。在艰难和烤箱搏斗半个多小时后,我收获了一碗……嗯……特别香的炭。最生气的是,「炭」里面居然还没熟。 

@薇薇安  把舒芙蕾做成了不舒服、雷。

@已经退出厨房界四天的刘女士  风靡整个朋友圈的「电饭煲蛋糕」,手动打发用了一个小时,在等待的过程中已经闻到小麦粉和鸡蛋碰撞产生的美好香气,暗自欣慰努力没有白费。满怀期待的打开电饭煲!再见世界。 

@ねこ酱  有了第一次烤红茶曲奇成功的经验,开开心心把第二批放进烤箱,大概是切薄了+温度高,不小心全烤成了黑炭块,还黑得非常均匀……心疼我的黄油。 

 

一些厨具惨遭波及  

“ 失败的下厨尝试,受害者不只是嗷嗷待哺的食客和辛苦备好的原料,还有无辜的厨具……不管是高温下裂开的碗碟,还是烧糊的锅,都是成功路上难免要付出的代价?!?/p>

@母牛跳月亮  为了省事直接在锅里架着筷子热饭,没想到水烧干了筷子糊了,锅还没敢看到底能不能继续用。 

@三木目  按照菜谱蒸蛋,鸡蛋兑水1:1,保鲜膜扎几个小洞,大火蒸,两分钟后,碗炸了……吓死宝宝了。

@石原桃美  都是学习惹的祸。给猫崽子煮肉的时候在沙发上背单词,等我想起来的时候锅已经烧糊了……结果,猫痛失肉,我痛失锅。   

认真生活的第一步 

“ 经历过无数次的尝试,有不少下厨小白进阶为初代厨师,从前望而却步的菜谱,成为在厨房大显身手的武器。用相机拍下一日三餐的@小加 ,正在有限的厨房空间里,做自己喜欢又相对自由的事,她觉得下厨像是变魔术?!?/p>

@组姑姑成功升级为新东方白案厨师。

 

@名字不重要  自己两次做松饼都失败了,非常打击自信心,老公在情人节却把步骤更复杂的甜甜圈做出来了,看来我也不用太执着厨房的地位吧。

@小派  物业送来一份时蔬,刚好里面有三支春笋,果断做了腌笃鲜,沁香扑鼻,春天的鲜香甘甜,都在这口汤汁儿里了!

@harper  我们这边的民俗,正月十四蒸刺猬。其实刺猬蒸得挺成功的,就是朋友圈里的朋友都要举报我,说我还在吃野味。

@高文娣  千层花卷,烤清江鱼,胶东喜饼,全都在家自己做。

@豆奶  自己动手,做得都还可以。

 

@小加  从1月26号回国已经做了72顿饭,每天三餐全部自己下厨。拍照就是为了在这个特殊时期留个纪念,准备凑够连续一百顿。之前因为生活条件便利或者工作忙,三餐不规律,外出比较多,现在一日三餐,每顿都要安排好,又是在食材选择有限的情况下,挺不容易的。不过下厨有点像变魔术,虽然不能出门,在有限的厨房空间里,做自己喜欢又相对自由的事,算是不幸中一点小幸福吧。  

吃是让人感到希望的事情,肚子填饱之后,坐在餐桌前满足地叹一口气,人为什么活着就变成了不难回答的问题?;钭疟旧砭妥愎幻篮昧??;钭?,就还有糖醋排骨、毛血旺、臭鳜鱼、大盘鸡、铜锅涮羊肉和冒油烤羊腰等着我们。 

再坚持一下,再宅几天。给自己准备一顿热气腾腾的午餐,就是我们力所能及的快乐和希望。距离成为下厨小天才,我们或许还有一段路要走,但已经迈出的,是认真生活的第一步。 

毕竟,有了鱼和野果,鲁滨逊才得以重建家园。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频