重庆下架“野味”等禁止菜单583个 重点加强芋儿鸡、辣子鸡等特色餐饮安全监管
02-25 11:42:09 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 李琅/文

“疫情防控期间,重庆开展经营活动的网络餐饮服务第三方平台主要有5家,本地自建网站餐饮服务提供者1家,入网餐饮服务提供者3500家左右?!?3日,重庆市市场监管局参加重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,重庆市市场监管局相关负责人在会上通报了全市网络餐饮服务的安全监管情况。

外卖信息保存时间

不得少于6个月

该负责人会上提到,该局将入网餐饮服务提供者的菜单信息列为严查内容。疫情防控期间,在重庆开展经营活动的网络餐饮服务平台共下架涉及“活禽”“野生”“野味”明令禁止经营品种的问题菜单583个。

对于平台配送人员要求严管健康,该局严格要求凡配送人员必须按要求通过健康体检并持有有效健康证明,平台要坚持每日对配送人员健康状况进行晨检?;挂笸绮鸵衿教ㄒ缡导锹纪缍┎偷亩┑バ畔?,包括食品的名称、下单时间、送餐人员、送达时间、收货地址以及送达方式等,信息保存时间不得少于6个月。

另外,该局大力提倡“无接触”服务,疫情防控期间,积极推动食安封签的使用和 “无接触”送取餐服务。要求服务提供者严格清洗消毒设施设备及餐用具,按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求切实做好餐用具清洗消毒并作好记录。

24小时线上监测

出动执法人员近万人次

记者了解到,重庆市市场监管局运用重庆网络餐饮在线监测系统,对饿了么、美团等网络餐饮平台开展24小时线上监测,截至目前,共监测入网餐饮服务提供者54560家次。各区县市场监管部门累计出动执法人员近万人次,对正在开展经营活动的入网餐饮服务提供者进行全覆盖检查。督促正在开展经营活动的络餐饮平台和入网餐饮服务提供者签订确保食品安全、防控疫情蔓延的承诺书,并在网上公示。

截至目前,全市共查出餐饮环节违法案件23件。其中,经营污秽不洁食品1件,过期食品1件,网络食品3件,其余18件均为抽检不合格案件。

芋儿鸡、泉水鸡、辣子鸡

重点加强特色餐饮安全监管

“总体来看,疫情防控期间,网络餐饮食品安全是平稳可控的?!敝厍焓惺谐〖喙芫窒喙馗涸鹑送ūㄊ碧岬?,据初步统计,2月1日以来,全市网络餐饮服务平台配送外卖近200万单,较去年同期下降超过60%,平台共接到消费者投诉举报6件,较去年同期下降超过70%。12315平台共接到网络餐饮投诉举报38件。其中,涉及餐饮质量问题7件,同比下降22%。

记者了解到,该局下一步将重点加强各类开发区、工业园区、保税区内的上规模生产、经营、物流企业食堂或供餐单位的安全监管;重点加强学校食堂、养老机构食堂、机关食堂和建筑工地食堂的安全监管;重点加强芋儿鸡、泉水鸡、辣子鸡等特色餐饮的安全监管,确保人民群众舌尖上的安全。

传统餐饮企业想开展网络餐饮经营

需做到以下三点

重庆市市场监管局相关负责人介绍,防疫期间,作为传统的餐饮门店,如果要开展网络餐饮经营,从食品安全监管的角度需要做到以下三点:

第一、完善相关许可手续

传统餐饮实体门店从事网络经营,需要对已有食品经营许可证进行变更,增加网络经营范围,以取得从事网络订餐的资质,成为入网餐饮服务提供者。

在疫情防控期间,餐饮经营者申请变更及增加网络食品经营的,经申请者承诺后免于现场核查,申请材料齐全的,受理当日作出行政许可决定,并且变更手续可以通过重庆市政府“渝快办”进行线上申请办理。

同时,市场监管部门对这类情况实行告知承诺制,也就是说只要申请材料齐全,经营者作出承诺,就免于进行线上核查,受理的当日即可作出行政许可的决定。

第二、要做好信息公示

传统实体门店在成为入网餐饮服务提供者后,应在网络平台上完整公示本店食品经营许可证以及单位名称、地址、量化分级、菜品名称等相关信息,确保信息真实有效,并接受消费者的监督。

第三、要认真履行食品安全和疫情防控主体责任

作为新从事网络餐饮经营的实体门店,有义务积极响应并签订相关承诺书,切实把食品安全措施落实到位。市场监管部门会组织从事经营活动的网络餐饮服务第三方平台提供者、本地自有网络订餐平台以及入网餐饮服务提供者,开展“规范经营严防严控疫情蔓延承诺”活动。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频