刮完胡子一秒变帅,为啥男人要刮胡子?
02-25 11:57:23 来源:商务范

都说胡子是男人的标志之一,但不是每个男人都爱留它。毕竟,这涉及到合不合适的问题。

像前段时间,比伯把蓄了很久的胡子刮了,感觉整个人变帅了,清爽不少↓

动态欣赏下,一脸认真,变帅ing~

不过前不久小李子走奥斯卡红毯时,又因为带点短胡茬,看起来别有一番风度↓

说起来在大众眼中,似乎欧美人留胡子比较常见,而且通常不会太别扭,但到了国内,留胡子的男人就少见得多,而且往往容易显得油腻。

那么,为啥会出现这种现象呢?今天就来探讨一下国内外男人胡子那点事儿,顺便推荐一些好用的剃须产品~

------分割线------

为什么欧美男人更爱留胡子?

国外男人留胡子的情况比国内多,除了欧美男人的毛发更旺盛,还可能因为他们注意到利用这个特点,一定程度上可以改善个人形象。

?让自己显得更成熟

比如现在企业家越来越年轻化,他们可以通过留胡子让自己看起来更稳重。谷歌创始人谢尔盖·布林,不留胡子看起来还蛮稚嫩,蓄须之后变得老成↓

苹果创始人乔布斯,早些年刮干净下巴像职场新人,后来蓄须+改变发型后,看起来更有头脑,戴上眼镜显睿智。

这点放到部分王室政要身上也适用。加拿大总理特鲁多,现在看着老练,不过以前不留胡子是张娃娃脸。

挪威王储哈康,刮干净胡须蛮显年轻,后来留起“H”胡型,完成从小鲜肉到轻熟男的转换。

还有西班牙国王,原本不留胡须时看着就很踏实,后来“白胡苍苍”,感觉更有权威了。

?让自己显得独特

也有一些国外名人,留胡子可能是为了更容易被人记住。比如一些NBA球星。哈登最标志性特点就是胡子,但是以前没有胡须,看着有些憨。

浓眉戴维斯,虽然本身眉毛就很抢戏,不过留胡子后,看起来更协调,也完成从体坛鲜肉到球场扫地僧的转换。

还有从新秀成长为皇帝的詹姆斯,其实早年时期也是没留胡子,后期通过蓄须+植发,沧桑的同时添了几分霸气。

与此同时,一些时尚圈和演艺圈的国外名人也爱留胡子,似乎是为了强调个性。比如Tom Ford留完络腮胡后,从乖乖男变成性感型男。

莱托少爷年少甜美,后来通过留胡子配上中分长发,整体更有艺术气息,一下变成了复古画中人。

演艺界的名人中,乔治·克鲁尼蓄起了花白胡子后,魅力不减看着更有担当。

而德普不留胡子看着青涩,留完八字胡后多了辨识度,看胡子就能想起这个人。

还有一些漫威英雄,不留胡须时个个阳光灿烂颜值高,感觉是走花美男路线 ↓

但是留完胡须后,集体又从娃娃脸变man,荷尔蒙增加不少,似乎有助于改善形象气质。

除了以上,外国人蓄胡须还能向大众展现反叛的一面。比如历史上有名的革命家卡斯特罗和切格瓦拉,乱发飞扬满脸胡须的形象,一直深入人心↓

而一向能玩能作的维珍航空老板布兰森,也是故意留起了胡子,或许这样看上去会比较嬉皮,和一般的CEO不太一样~

为啥国外政要,以及国内大部分男人不留胡子?

留心观察,尽管外国人留胡子占多数,但也有不留的,并且国内大部分男人也都不留胡子。为什么呢?

?历史大环境有一定影响

从历史层面来讲,剃须的历史其实和蓄须其实一样悠久,像古埃及贵族,亚历山大大帝都是剃须的拥护者,不过由于当时技术限制,剃须远没有今天这样容易。

后来到了20世纪初,随着吉列发明安全剃须刀,剃须开始在国外小圈子流行起来。

再后来,由于一战时期军队开始实行强制剃须,目的为了更严密方便地戴防毒面具,这一要求也影响了整整几代男性,像《纽约时报》2017年的一项研究发现,美国大约只有20%的男性留胡子。

当然,这也影响了接受新文化运动洗礼的中国。于是能看到生活中大部分男人都没有蓄须的习惯。

?政商人士要有亲和力,蓄须容易有反效果

缩小群体,政商圈多数男人也不爱留胡子的原因?范友们知道,商业社会看重亲和力,成功人士要想获得大众信赖,就需要建立和维护一个亲和形象。

而2012年发表在《行为生态学》杂志上的一项研究中提到,让研究对象剃须前后同时做出愤怒的表情,受调查的人普遍认为有胡子的人比剃过胡须的人更具攻击性。

也就是说,如果他们留胡子很容易与亲和形象产生冲突。简单举个例子,雷军之前客串教父贴了假胡子,结果莫名像奸角,但刮完胡子看起来和善很多,看着更加靠谱。

大疆CEO汪滔,喜欢在下巴上留一片胡子,看着有点腻,但是剃掉胡子的照片,又感觉阳光很多,给人多了几分信赖感。

与此同时,前边我们还提到过,蓄须在现代社会还可能有反叛精神的象征。历史学家Stephen Mihm曾表示,蓄须行为和20世纪的反资本主义运动有着密切的联系。

换句话说,企业家如果想在一个发达的商业社会里立足,除了形象减小侵略性,还得尽可能通过形象,体现出是一个社会规则的遵从者,而非破坏者。也因此,干净的面庞似乎也成了职场男人的标配,而看重形象的政商界人士更是心照不宣遵守这种规则。

比如商界大佬中,福布斯亿万富豪前15除了一位女性,剩下的只有3人留胡子,一些常见的富豪,如贝佐斯、比尔·盖茨、巴菲特等等,都是不留胡须↓

还有国内大佬,范友们熟悉的“双马”,平时一点胡须不留,自信有气势↓

李彦宏、任正非,也是永远刮得干干净净,公众面前呈现一个精神、值得信赖的精神面貌。

其他随便选取几位,也都能看到下巴整洁利索,普遍不留胡须。

到了政坛中,美国总统从塔夫脱(第二十七任总统)之后,107年没有一任总统有留胡子的习惯。下图黄线以下部分都不留,川普也不留↓

英国前首相托尼·布莱尔,初入政坛时还留着八字胡,但后来为了竞选改变形象,也把胡子剃了。其他还有普京、马克龙等我们熟悉的领导人,也都没有留胡子。

?对于个人:不留胡子更卫生、美观

除了以上,说到个体层面,多数不留胡子的男士还可能因为两个原因。一是蓄须容易有卫生隐患。

美国微生物学家约翰·格罗比起,他曾专门研究男人胡须中的细菌含量,结果发现只有少部分男人的胡须细菌含量正常,更多男人的胡须甚至和厕所一样脏...

而第二个原因,就是东亚人种较欧美人,普遍胡须较稀疏,所以如果硬留起来画风容易走偏,往往看起来不够美观。

比如易烊千玺晒过自己留胡子的照片,结果引起不少网友关注身体状况。后来及时刮掉胡须,看起来干净阳光,年轻两岁~

吴亦凡也有胡子拉碴的时候,感觉状态不够好,剃干净的时候马上变成精神小伙,熟悉的爱豆又回来了。

而胡歌之前在剧中也有留起胡须,视觉增加阅历的同时也显憔悴,不过剃掉胡须,精英感一秒回归。

之前周杰伦也发起过一个关于留不留胡子的投票,最后7成多粉丝选择不让他留胡子。综合可见,在国内不留胡子似乎更受欢迎。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频