花7万元买地,货没到店家跑了合同收据都没签名要求退款遇难题
10-10 15:20:03 来源:齐鲁晚报


3673881769089276965.jpg

李女士当时购买地板的收据复印件?! ?/strong>

近日,济南的李女士反映,她于2015年初在家居商场定制了木地板,先后交了近7万元款项,然而地板还未安装,店铺就关门失联了。此后,李女士想退款,却遇到了难题:因合同、单据都是店家一名工作人员代签,没有自己的签名,认定她是否就是买受人成了问题。

买的地板没见影

商铺关门失联了

据李女士介绍,2015年2月份,家里装修房子需要铺地板,经朋友推荐,她去欧亚达家居看好了一款瑞澄地板,店铺一名胡姓工作人员接待了她。

“当天就交了20200元定金?!崩钆砍?当时定金交给了店里,胡姓工作人员给她开了收据。当年3月20日李女士又收到胡某的通知,称商场在搞活动,有礼品相送,还能抽奖,需要补齐全款。

李女士说,货款一共是70200元,当天她并未领礼品,而是由胡某领了?!八嫡庑├衿犯?000元?!崩钆烤驮俳涣?7000元。随后,胡某给李女士开了全款的收据,并和李女士签订了合同。

当年5月,李女士给胡某打电话要地板,却联系不上了。欧亚达商场给了她胡某的另一个电话?!罢飧龅缁傲瞪狭?说在外面,月底回来就给安装?!?/p>

此后,李女士就再也没联系上胡某,而欧亚达的瑞澄地板店也没人了?!芭费谴锬潜咚邓且舱也坏饺??!?/p>

单据上签的店家名

商场拒绝给退款

“刚开始欧亚达一个接待的人员说那个2万多的定金不好说,他们尽力协商,但这个47000元肯定能给退?!崩钆砍?自己拿着合同去退款的时候,欧亚达的工作人员看到合同和收据,称上面签的都是胡某的名字,而非李女士的名字,拒绝退款。

说起合同上的名字,李女士现在后悔不已。她告诉记者,当时也没有多想,加上自己视力也不好,过分信赖对方,没有仔细检查,单据和合同上都是胡某的签名。

不过,李女士称,虽然是胡某签了名,但是钱是自己出的,合同上的联系方式、运送地址都是登记的自己的。

在和商场多次协商未果的情况下,2015年10月,李女士请了律师,一纸诉状将欧亚达告上了法庭。

无法认定实际买受人

法院驳回诉讼请求

根据天桥区法院对此案的裁定书,欧亚达方面认可李女士的合同,也收到过47000元,但法院认为合同、单据签订及缴款的主体均是胡某,与李女士无关。虽然李女士主张在合同中所留地址及电话均系她本人的,但法院无法认定这些信息的所有人即是合同签订主体,也无法否定合同上胡某的签订主体。天桥区人民法院驳回了李女士的起诉。

之后,李女士不服该裁定,上诉至济南市中级人民法院。济南市中级人民法院裁定撤销天桥区人民法院的上述裁定,指令天桥区人民法院对本案进行审理。

2017年10月,判决结果下来。法院认为根据现有证据无法认定李女士是实际购买者,驳回其诉讼请求。

李女士不服此判决,于去年12月份向济南市中级人民法院递交了上诉状。

三年时间过去了

案件仍在审理中

9日下午,记者拨打胡某的电话,发现已是空号。而在欧亚达家居已经没有瑞澄地板这家店了。欧亚达家居的一位工作人员称,目前商场已没有该品牌店,也不清楚胡某之前的身份。

据其介绍,顾客交了款项,如果出现问题,商场会负责处理。但李女士这种情况比较特殊,合同上并不是她的名字。

经过查询,该工作人员称公司确实收到过关于此事的一份判决书,还有之后2017年12月份的一份民事上述状?!罢飧霭缸踊乖诮兄?我们现在等着宣判结果,根据结果来?!?/p>

李女士希望通过自己的经历提醒更多人,作为消费者一定要?;ず米约旱娜ㄒ?该自己签字的时候,一定要仔细,看准了再签。她也希望商家能够讲诚信。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富