装修时贴一面墙的墙布 为啥算了1.75倍面积的钱
10-11 16:40:35 来源:钱江晚报

现在,很多人装修喜欢在墙上贴墙纸或墙布。住在沿江的张先生,也喜欢这种风格。所以在今年新房装修时,他便在某建材市场里选购了某品牌的墙布。现在墙布已经张贴完成,虽然张先生觉得效果不错,但是对于墙布的价格,他却觉得自己被坑了一大笔。为此,他找到下沙市场监管所,要求帮忙协调。

贴个电视背景墙花6700多元

原来是算了1.75倍面积的钱

在今年6月24日,张先生在下沙的一家品牌墙布店里选购墙布。当时,店老板看过他家的平面图后,给他制定了客厅张贴方案。特别是电视背景墙的设计,让张先生格外满意?!八蹈矣昧街智讲计唇幼龀杀尘扒?,是一种新的款式?!苯幼?,店老板还给张先生看了效果图,张先生觉得满意。当谈到价格时,对方说,铺底的墙布是60元一平方,而中间用于拼接的墙布价格要贵一些,每平方米要70元?!鞍凑漳愀业钠矫嫱?,这个70元的应该用得不多,估计贵不到哪里去的?!庇谑?,张先生就支付了1000元定金,并让师傅上门测量面积。

7月14日,师傅上门测量尺寸。由于当天张先生有事不在新房,就委托项目经理帮忙开门?!爸笳饧业暌裁焕戳滴?,也没和我确认价格啥的?!敝钡?月20日,张先生订的墙布到货。9月22日,师傅上门开始张贴。到晚上9点,墙布全部贴完?!靶Ч一雇β獾?,贴得比较妥帖,而且客厅背景墙的设计也别出心裁?!闭畔壬?。

可等到9月23日,店家的一通电话让他傻了眼?!八嫠呶?,墙布连人工辅料一共是6762元,需要我再支付5762元?!闭畔壬?,他听完觉得有些不可思议,于是就让对方把明细发来看下。这一看,张先生就发现店家给他的背景墙按1.75倍的面积来计算费用。张先生觉得自己被店家坑了,便给下沙市场监管所打电话投诉。

商家认为这是正常损耗

双方各执一词

随后,下沙市场监管所介入,并在近日将双方约到一起协调。

张先生首先表明自己的态度:“我这堵墙只有20平方,其中10个平方用了一种墙布铺底,之后将部分墙壁镂空,贴上另外一种墙布。铺底的他算了我20平方,镂空的算了我15平方,我这个又不用对花,算这么多摆明是想多收钱?!?/p>

而店家却表示,这样的计算方法是把损耗算进去了?!罢飧銮街绞且徽诺?,中间多余的材料我们也没法再次买卖,这种损耗一般都是买家承担的?!?/p>

谈到这里,张先生说,自己是第一次装修,不太懂行业规则,如果当时就告诉他存在这样的损耗,他肯定就不会这么设计了?!钡笔蔽以谔粞∏街绞?,他没告诉我这些。在测量完成后,他也没告诉我预算价格。现在等全部贴完再和我说价格,还这么贵,不是摆明了坑我么?!倍杂谡庖坏?,店家表示,自己确实在沟通上有些问题,表示愿意减免部分费用。

在下沙市场监管所工作人员的协调下,店家愿意减免张先生500元的费用。对于这个提议,张先生表示接受。

在这里,市场监管部门也提醒:各建材经营户,在销售商品时,要认真执行《消法》等法律规章,履行三包、退换货等主体责任,切实维护消费者权益。而消费者在在大额家具消费过程中,要仔细询问查看企业授权证明、资质等,退换货条件等,保留好各类消费发票、凭证、保修单据、退换货期限承诺等,遇到纠纷时应及时发起维权。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富