小时候“过年”最爱吃的零食,满满都是回忆,你还记得几样?
01-24 10:33:33 来源:小吉美食间

小的时候每到春节就是咱们小伙伴最开心的时候,口袋里有了红包的支持,感觉走路都带风!而且在春节期间还会吃到很多平常吃不到的零食,对于爱满足的小朋友来说简直就是“天堂”呀!

随着时代变迁,零食种类越来越多,但是童年时平平无奇的零食反而让人更念念不忘。当然了,让我们更执念的还有情怀。

过年回家,每逢看到这些零食,依然能勾起当年的回忆,例如这几样……

糖瓜

相信你那里一定也会有“二十三,糖瓜粘”的传统吧?

据说在年前腊月二十三的那天,灶王爷会去玉皇大帝那里做年终总结。而糖瓜上供给灶王爷吃,为的就是让他老人家在玉皇大帝面前少打些小报告,俗称“粘粘灶王爷的嘴”。

小时妈妈总会把上过贡的糖瓜给我吃,糖瓜的形状有的像小球有的则长条状还洒上芝麻,第一口下去酥酥的,而后却很粘牙。但是在那个零食缺乏的时代里,也是不可多得的美食。

糖葫芦

糖葫芦是大家最不陌生的零食了,毫不夸张地说,在中国每个人都吃过。

记得小时候妈妈总会在买年货的路上,总会遇见扛着糖葫芦走街串巷吆喝的老大爷。妈妈总会给我买一串,交到手上的时候还不叮嘱一句”小心点儿吃,别粘到头发上了“。

那时,觉得两块钱一串的糖葫芦是冬天最美妙的零食,酸酸甜甜的幸福感爆棚。如今卖糖葫芦依然很多,但是走街串巷吆喝声却没有了。

自制小麻花

这个简直就是妈妈们的爱心牌零食了,平常很少会做的,只有过年的时候才品尝得到。

在炸麻花的同时还会炸一些丸子、油条油饼之类的,刚出锅热乎乎的比较上火,妈妈说,必须等上一会,让热气散去后才能吃。虽说是这样,但咱们还是会找准机会在妈妈的眼皮底下偷吃。

上好佳龙虾片

小时候劲爱吃的一款零食,当时几毛钱一包,在过年一收到爸妈给的压岁钱,就马上拉一堆回来囤着吃。在过年这种最富有到几近彭胀的状态之下,几乎一天包。

那时觉得它的口味真的超级独特,以至于在长大以后再也尝不出别的牌子有这个味道。

米花糖

米花糖的年代相对于更久远一些,在1910年我们的老辈子就创造出了,在重庆尤其出名。

里面的材料丰富,种类也不同,有大米的、小米的,后来还发展到用通心粉的,在里面掺上花生、芝麻、坚果,非常酥脆可口。小时候吃这个经?;崤簧?,想来满满都是回忆。虽然现在创造出了更多的新口味,但还是最喜欢小时候的米花糖。

爆米花

据说,最早的爆米花是在宋代,人们总会在新春佳节来做爆米花来占卜一年的吉凶,而有些姑娘们也会用爆米花来看自己的终身大事,随着时代变化才变成了随处可见的零食。

小时候总会拿着大袋子去村口等人爆爆米花,吆喝声音特别大,不论早晚总会有人围着,得排队拓很久。

炸油角

在广东,油角是过年的必备小吃。酥脆的表皮用鸡蛋和食用油揉成,里面包着白砂糖和炒香的花生碎,用包饺子的手法把馅儿包好,然后像图片这样捏出花边儿才叫合格。

炸好的油角密封起来能吃很久的,味道那叫一个赞呀!如果说有哪一种小吃是最能代表过年的,小汐永远觉得非炸油角莫属!

大白兔奶糖

大白兔奶糖在小时候真的是珍贵稀有,只有在过年才能吃到,平常能尝个一颗半颗都是奢侈。那时感觉大白兔就是世上奶香味最浓郁的软糖,小时候会因为太好吃而含着半天,但仍然感觉它溶化得太快了!

粘牙糖

说起童年零食的话,那必不可少的 就一定要有粘牙糖的名字(每个地区叫法不同),几乎人人都吃过,现在却再也没见到了。

吃过粘牙糖的都知道,这种糖含化一点以后就会变成尖尖的,被它戳一下会很痛,拿它来捉弄小伙伴超级好用!

过去如眨眼一晃,但每次过年回老家看到大街小巷上依然有卖着这些童年零食,就好像看到那个还站在街边和小伙伴手拉手去买零食的自己,就连现在说来都好像是昨天发生的事情一样。

小时候“过年”最爱的零食,满满都是回忆杀,但小汐生在广东,已经没法再找到粘牙糖了,你们还记得这些吗?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频