美食吃多了,是时候该清肠健脾养胃了,快用这些小妙招!
01-27 09:43:42 来源:中国家庭医生

没事总喜欢和朋友聚会,大鱼大肉吃多了,肠胃也受不了。来,用这些小妙招,清肠健脾养胃。

3大招教你解决过年过节吃撑的问题

首先,应该先清清肠胃

来点清淡食物,如小米粥、萝卜、青菜、水果、酸奶等,也减少油盐和辛辣食物的摄入,给肠胃减减压。两三天清淡饮食后,人会觉得浑身轻松;几天后,就可以恢复平常饮食了。

其次,健脾胃,消食导滞

脾胃,是人体的后天之本。中医认为,脾主升清,胃主降浊。消化饮食主要就是脾胃协调升清降浊的过程。当饮食太过,就得先消食导滞,让脾胃缓过来。

一粥一汤,来解决

山药粥

材料:怀山药片60克或鲜山药120克,粳米50克。

做法:

1.将粳米淘洗后,同山药片一并放入锅内(以搪瓷锅或砂锅为好),加入适量清水,煮成稀薄粥。

2.也可先将干山药研粉,待粥煮至米烂汤稠时调入山药粉同煮。

3.如用新鲜山药,削去外皮后,洗净,切成丁状,同粳米一起煮。

功效解析:山药味甘,性温平,入肺、脾、肾三经,有润肺、健脾、固肾、益精的作用。其药性平和,既补气又养阴,上能养肺、中能补脾、下能益肾,补而不滞、滋而不腻、温而不燥。粥,养胃,消化快,适合消化不良时喝。

谷麦芽山楂瘦肉汤

材料:谷芽、麦芽、山楂各10克,茯苓20克,陈皮3克,蜜枣1个,生姜3片,猪瘦肉300克。

制作方法:药材稍浸泡,洗净;瘦肉洗净切大块。一起与生姜放进瓦煲,武火滚沸后,改为文火煲1.5小时,调入适量食盐便可。

功效解析:谷芽和麦芽,均有消食健胃、化积的作用,两者常配伍为用。尤其适合吃了过量米、面、芋头、薯类、糕点等淀粉类食物,消化不良的人群。

山楂也能消各种饮食积滞,但它更擅长消化油腻肉积,如果是吃太多肉导致腹部胀满、嗳气不适,用山楂最好不过。山楂酸味较重,大剂量食用时不宜空腹;平素煲汤用10克即可,可在汤中加入一枚蜜枣调味。此外,妊娠早期以及胃酸分泌过多者,饮食不宜放太多山楂。

茯苓和陈皮,加强了健脾祛湿、行气的作用,对于腹胀、湿气重的人群,更为对症。

最后,几个小动作辅助健脾胃

脚趾抓地

站立或坐姿,将双脚放平,紧贴地面,与肩同宽,脚趾可以练习抓地、放松相结合的方式,对经络形成松紧交替刺激脚趾神经。胃肠功能强的人,站立时脚趾抓地也很牢固。

扳动脚趾

用手反复将脚趾往上扳或往下扳,同时配合按摩第二和第三脚趾缝间。

脚趾取物

每日晚饭后,可一边看电视,一边练习用第二脚趾和第三脚趾夹东西。一开始夹报纸,然后渐渐加大难度,试着去夹一本书。只要有时间,就不妨在坐、卧时有意识地活动脚趾,持之以恒,胃肠功能就会逐渐增强。

按摩小腿

小腿集中了脾胃经和不少消化系统的穴位,经常反复将小腿从上到下依次按摩,这样对健脾养胃的效果会更明显。

足部运动

脾胃比较虚弱者,可以多进行快步走、慢跑、骑自行车等锻炼,运动强度适宜。如快步走,要全身放松,可走2000米左右,时间控制在20分钟内。随着运动适应性的增强,可加大一些运动量。只要坚持锻炼,脾胃功能就会逐渐增强。

看完有何感想,留言告诉小编~

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频