茅台董事长:茅台酒供不应求会是常态 赤水河不可复制
10-28 08:40:06 来源:澎湃新闻

茅台集团党委书记、董事长李保芳答记者问 茅台集团官网 图

澎湃新闻消息,10月25日,在茅台集团举办的一场媒体活动上,茅台集团党委书记、董事长李保芳回应了外界对于茅台酒市场供应、“千亿之后,茅台的方向是什么”等关切。

李保芳直言,茅台酒产能没办法满足市场需求,“以市场供不应求的这个问题,日后会是一个常态?!?/p>

关于千亿之后,茅台往哪里去的问题,李保芳表示,今年即使实现了1000亿,茅台也不会按部就班地干,“我们会避免出现大的风险和决策失误,会认真地、理性地去考虑这些问题?!?/p>

“茅台酒基酒将在2025年实现满负荷的生产产能全释放”

“茅台酒产能是不是能满足市场的需要?答案是不能,没办法满足?!痹谔傅矫┨ň剖谐」└?,李保芳如是直言。

他解释,“生态环境的承载能力不允许茅台无限地扩张。根据茅台的大气环境,赤水河的水质、流量和厂区现在的面积,核心区就是现在大家看到的约15平方公里,原则上不会超过这个范围。所以茅台现在产能扩展到5.6万吨,是经过了科学论证,多种因素综合评分之后,得出的结论?!?/p>

据茅台集团官网披露,李保芳在10月25日的媒体活动上说,茅台酒基酒将在2025年实现满负荷的生产产能全释放,茅台酒基酒达到56000吨,其中能达到茅台酒的基酒理化指标,能够投放市场的大概有45000吨。

“45000吨是什么概念?就是9000万瓶酒。我多次讲过这个观点:中国现在是14亿人口,明年基本实现小康,能喝得起茅台酒的人会越发增多。我就在想,9000万瓶和14亿人的关系。实际上,中国人就大年三十那一顿饭,就那么一瓶酒摆在那儿,要喝不是一夜之间就喝完了吗?”

“茅台酒的产能是一个不变的数,而消费却以几何级数地在增长,所以市场供不应求的这个问题,日后会是一个常态?!崩畋7既衔?,既然供不应求形成常态化,茅台更要做好两件事:一是做好品质,坚守工艺,坚守品质,确保茅台酒的质量不变味;二是做好服务,今后的服务随着物流的畅通会越来越好。

同时,李保芳也表示,未来会尽量在现有基础上,把酱香系列酒的规模再扩大一些,让更多的人都能喝上更好的酱香酒?!暗墙聪阆盗芯频牟芤膊皇强梢晕尴拗频乩┐蟮??!?/p>

李保芳说,茅台现在是一个百年老店,我们希望把他做成中国的一个千年老店,让人们世世代代都能喝到好的茅台酒。

“如果五粮液真的实现了1000亿,茅台一定率先给他们发个祝贺信”

市值过10000亿元、股价超1000元、收入上1000亿元,这是茅台年初提出的三个“小目标”。如今,三个“小目标”,前面两个已经实现,“千亿”茅台也近在咫尺。

“对茅台而言,这意味着我们登上了一个新的台阶?!崩畋7荚诨卮鸺钦咛嵛适彼?,中国的白酒企业目前还没有一个销售收入达到1000亿,所以不管是谁,中国的白酒产业有企业能实现1000亿,对整个白酒产业来说都是一个标志性的事件。

茅台和五粮液有一个“千亿之约”——今年年初,李保芳率队到五粮液,和五粮液董事长李曙光约定,携手在2019年共同破千亿、共创中国白酒新时代。

“到元旦的时候,如果五粮液真的实现了1000亿,茅台一定率先给他们发个祝贺信?!崩畋7妓?,如果茅台和五粮液都能实现1000亿,那就说明中国白酒行业最近几年的发展是健康有序的,这不仅是行业和企业努力的结果,更得益于国家的政策和宏观环境的拉动,带来了企业的飞速发展,所以茅台也在受益。

关于所谓茅台业绩放缓的问题,李保芳回应称:茅台增速并不慢,千亿茅台一点都不悬,一定会实现。

“我认为第一到第三季度,茅台的整个数据和报表是正常的,是健康有序发展的,实现了我们的预期。一个企业每个季度都保持20%以上的增长,这真不是一件容易的事?!?/p>

千亿目标实现之后,茅台怎么走?李保芳用“健康、稳定、可持续”作答。他表示,茅台在发展战略问题上,不会过多的考虑其他的航道,还是会突出茅台的主业,立足于在酒这个领域做得更好?!白鲎约鹤钌贸さ亩?,一定能做得很好?!?/p>

“总的来讲,今年即使实现了1000亿,茅台也不会按部就班地干,我们还是要加快发展茅台,但是加快发展不等于盲目发展,我们会避免出现大的风险和决策失误,会认真地、理性地去考虑这些问题?!?/p>

贵州提“世界酱香型白酒产业基地核心区”:茅台怎么看

至于贵州提出的“世界酱香型白酒产业基地核心区”的概念,李保芳认为是客观存在的,茅台也赞同这种提法,“赤水河流域的酱香白酒,已经形成了相当的规模,并且还会继续扩大,而且贵州大的酱酒企业,都在距离茅台50公里到100公里的范围?!?/p>

“我大概算了一下,这个区域已经具备超过20万吨的酱香酒的生产能力,两年之后将会超过30万吨?!痹诶畋7伎蠢?,一个产业在区域内形成了聚集效应,成为支柱产业,并且在中国占有重要的地位,那么就应该去研究产区的带动性,关注它如何健康、持续、有序发展。

如何把赤水河流域打造成为世界酱香型白酒产业基地核心区,将其打造成为贵州白酒的标志性品牌?李保芳在会上提出了几点建议:

首先,不能偷工减料?!霸诿┨ň频纳锩?,用的高粱是不是当地的,都是严格要求的,任何外地高粱都不能生产茅台酒?!崩畋7家悦┨ň频纳?,告诫贵州酒企要想酿出好的酱香白酒,一定要用真正的当地红高粱,并且坚守传统工艺,坚持规范操作,“只有这样才能做出好的酱酒,才能成为代表贵州的标志性品牌。在这方面,来不得半点的虚伪?!?/p>

其次,要打好生态牌。良好的生态,对白酒产业尤为重要,酒企必须重视环保问题,要综合施策、综合规划。

第三,要抱团发展。中国的白酒产业,大中小企业并存,在这种情况下,贵州白酒要抱团,大的帮小的,好的帮差的,实现共同发展。

第四,政府要加强指导和协调?!懊┨ㄖ荒茏龊米约悍菽诘氖?,更多还得靠政府指导、协调。比方说生态立法,对赤水河流域实施最严厉的?;?,以及建立匹配酱香酒产能规模的原料集群等?!?/p>

第五,发展规模要适度?!耙蛭钡氐幕肪吵性啬芰Σ皇且桓鑫尴薜目占?,所以现在提出的核心区的发展规模上面,还需要我们理性的去认识?!?/p>

在李保芳看来,酱酒的核心产区也好,生产区域也罢,地域特征非常明显,不可以复制,离开了赤水河,就酿造不出正宗的酱香酒。

原标题:茅台董事长:茅台酒供不应求会是常态 赤水河不可复制

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频