中石油王宜林:亚马尔项目充分发挥了中国企业大会战的集中优势
01-28 10:45:13 来源:澎湃新闻网

澎湃新闻网消息,位于俄罗斯西西伯利亚的亚马尔半岛,犹如一把锲子般嵌入北冰洋,延伸进入北极圈。在当地涅涅茨方言中,“亚马尔”意指“世界的尽头”。除了少数原住居民及北极熊、北极狐等野生动物外,亚马尔半岛的北部冻土广布,常年只有无垠的皑皑冰原。受到极端自然条件雕琢的这片土地,却是俄罗斯天然气资源最丰富的蕴藏地之一。

2013年12月,俄罗斯最大独立天然气生产商诺瓦泰克公司(Novatek)、全球最大油气生产商之一法国道达尔公司(Total)、中国石油天然气集团有限公司和中国丝路基金对亚马尔液化天然气(Yamal LNG)项目作出最终投资决定,标志着四方合作、总投资约300亿美元的北极圈超级工程正式启动。

2018年夏天,首船亚马尔液化天然气运抵江苏如东。由此启幕,乘风破冰、航行数万公里而来的北极天然气,为全球最大天然气进口国中国日益增长的能源需求提供了新的资源保障。

“亚马尔项目的前三条生产线在2018年底顺利投产,取得了很好的效果。除了资源国本身的资源得到有效开发外,所有参与股东也都达到了预期的合作效果。2019年,不管是气田产量、LNG产量和凝析油产量都超过预计指标?!?019年12月底,时任中国石油天然气集团有限公司董事长王宜林在接受澎湃新闻专访时说道。

王宜林于2015年5月出任中国石油集团董事长、党组书记,2020年1月17日卸任,经历了庞大复杂的亚马尔项目从建设到三条产线投产的全过程。从中国石油集团卸任后,王宜林仍担任全国政协经济委员会副主任。

2019年12月底,时任中国石油天然气集团有限公司董事长王宜林接受澎湃新闻专访。澎湃新闻记者  孙懿赟  图

亚马尔已在向中国持续供应“北极气”。该项目所开发的南坦姆贝气田的天然气可采储量达到1.3万亿立方米,伴生凝析油可采储量6000万吨。这一天然气储量规模约占全世界的16%,以2018年北京市天然气消费量计算,1.3万亿方气可供北京市使用72年。前三条生产线投产后,亚马尔项目按照资源情况又建设了第四条产线,年产能从原先的1650万吨LNG增至1740万吨。

据澎湃新闻了解,2020年,将有约200万吨来自亚马尔的液化天然气销往中国,2021年开始将增加至每年300万吨。

北极冰层上的国际携手

亚马尔项目所在地为天然冻土带,一年中平均有300天被冰雪覆盖,最低气温能降至零下52摄氏度——暴露在室外的手机几分钟内就会因电量衰减迅速关机。除开极端低温之外,更考验人的是北极圈内特有的极夜极昼,初冬最后一轮夕阳落下后,便是连续几十天的黑夜。

与其他大型LNG项目相比,全球纬度最高、规模最大的亚马尔项目因极其恶劣的自然气候条件“与生俱来”一系列艰巨的挑战:例如,其所用的钢材和设备需承受零下52摄氏度的低温。为了避免破坏永冻土,公用工程管线须架空铺设,所有建筑物下方须安装热稳定装置等等。

中国石油与中国丝路基金在亚马尔项目中的持股比例分别为20%、9.9%。中方力量的加入,不仅为亚马尔该项目注入资金支持,同时整合了大量中国制造、中国服务投入其中。

2018年春季亚马尔项目萨别塔港鸟瞰图。资料图

“亚马尔项目的自然条件很恶劣,除此之外,项目本身面临的基础设施依托条件很差,从物流角度来看也有很多挑战需要克服?!蓖跻肆痔傅?,建造过程中,合作股东面临将原材料和设备及时运至现场、??榛┕さ戎疃嗵粽?,中方在其中发挥了重要作用?!爸泄途弑缸式鹩攀?、技术优势、管理优势。除了通过政府、通过公司及时为项目提供资金支持以外,中国石油在亚马尔项目建设上充分发挥了中国企业大会战的集中优势,在建造资源(运输)、加快??榻ㄉ璧确矫娣⒒恿酥匾饔??!?/p>

通过开发极地钻探、??榻ǔ?、破冰船舶、北极航道等一系列创新技术,全球15个国家的建设者、264个公司参与到亚马尔项目中,合力成功克服了北极的各种难题。

由于亚马尔项目施工环境恶劣,因此采用了“??榛┕ぁ?,即在其他制造基地生产出项目所需的大型设备并组成标准单元,然后运到项目所在地进行组装。总包商在全球遴选的10个??橹圃斐〉刂?,其中7个位于中国。

据统计,亚马尔项目83%的??橛芍泄笠抵圃?,同时4艘常规LNG运输船、2艘ARC7破冰级??樵耸浯?、1艘ARC7破冰级凝析油运输船都是由中国造船厂制造。中国装备制造和材料出口达76亿美元,船运服务约85亿美元。

王宜林表示,在亚马尔项目建造过程中,中国石油联合国内兄弟企业在破冰船运输、市场开拓、制造业拉动上做了大量工作。中国企业参与到气田的地质研究和项目建设的运行管理中,发挥自身优势,促成了项目较原计划超前投产。

2017年12月至2018年12月,亚马尔项目前三条生产线相继投产,标志该项目由工程建设阶段全面转入生产运营和成本回收阶段。所产出的液化天然气在萨别塔港装上特制的巨型破冰船,进入北冰洋,通过西、东两条航道运往欧洲和亚洲市场。

2018年12月,亚马尔项目前三条生产线全部投产。资料图

亚马尔项目的开发开辟了北极新航道。夏季,特殊的ARC7冰级液化天然气运输船沿北极东北航道,穿过白令海峡和太平洋西北海域,历时20天左右抵达中国和其他太平洋西海岸地区,比通过苏伊士运河的传统航线节省20天以上。在其他时间,北极圈油气资源仍要从亚马尔半岛向西出发,经欧洲转运至亚洲市场。

中法俄正再次合作开发北极大型液化天然气项目

中国企业入股北极液化天然气项目的关键考量是中国对天然气这一“蓝色燃料”不断攀升的胃口。中国近年来广泛开展的“蓝天工程”和大气污染防治,带动了全球天然气需求大幅增长。2018年,中国已超越日本,成为全球排名第二的液化天然气买家。国际能源署预测,中国将在2024年成为全球最大液化天然气进口国。

在亚马尔项目的合作基础上,中国油气企业正再度与国际石油公司合作,开发北极地区的世界级液化天然气项目。

去年9月,俄罗斯诺瓦泰克公司宣布,北极LNG 2项目(Arctic LNG 2 project)的投资者已经批准该项目的最终投资决定。北极LNG 2项目位于俄罗斯北极格丹半岛,是诺瓦泰克公司继亚马尔液化天然气项目之后,在偏远极地开发的第二个大型液化天然气项目,总投资预计为213亿美元。

中国两大石油央企中国石油集团、中国海油集团分别持有该项目10%的权益。诺瓦泰克公司掌握该项目60%的股权,法国道达尔公司持有10%,剩下的10%权益由日本三井物产和金属矿物资源机构(JOGMEC)购入。

北极LNG 2项目包括Utrenneye天然气田的开发和生产以及三条液化天然气生产线的建设和运营,总产能较亚马尔项目更大,达到1980万吨/年,相当于日产53.5万桶石油当量。北极LNG 2项目采用创新概念,将在鄂毕湾建设三处重力式平台,三条液化生产线的单线年产量为660万吨,预计分别于2023年、2024年和2026年投产。其项目产出将由一支破冰级液化天然气运输船队经由北海航线送往国际市场。诺瓦泰克认为,重力式平台的设计理念及设备、材料的广泛本地化生产,将大大提升该项目的成本竞争力。

北极LNG 2项目的经济性备受推崇。道达尔集团中国主席赵伟良在接受澎湃新闻专访时介绍,根据初步估算,北极LNG 2项目产出的液化天然气,每吨成本比亚马尔项目要低20%-30%。

“中国的天然气利用市场发育时间比较晚,但这几年进入了发展的快车道。2019年国内天然气消费增速虽然不到10%,但仍处于天然气利用高速增长的快车道上。中国企业与合作伙伴共同开发北极地区的天然气资源,有利于把北极地区的天然气更快造福于世界人民,也有利于中国天然气市场的进一步扩大?!蓖跻肆炙档?。

原标题:专访王宜林:亚马尔项目充分发挥了中国企业大会战的集中优势

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频