中国工程院院士张改平:新冠病毒检测方式各有优缺点
03-02 09:34:55 来源:中国科学报

一线检验人员正在分析采样标本。  中国科学报 图

中国科学报消息,新冠肺炎仍在持续,如何更快、更准确诊断,已成为社会各界关注的热点。核酸检测、抗体检测、抗原检测……不同检测方式有何特点、效果如何?为此,《中国科学报》采访了中国工程院院士、河南农业大学校长张改平。

他表示,不同的检测方法各有优缺点,不能单说某种技术优劣,而是要将其放在一定的条件下去评价。

各有侧重 不能替代

近日,针对新冠肺炎检测,诸多科研团队宣称已成功研发抗体试剂盒,最快2~3分钟完成检测。此外,抗原检测技术也正在研发过程中。而与此同时,一线医院核酸检测试剂盒检测结果却出现了“假阴性”现象。因此,有人认为核酸检测会被“替代”。

在张改平看来,没有谁应该取代谁?!凹钢旨觳夥绞礁饔胁嘀?,它们采用的技术手段不同,在不同的情境下解决了不同的问题。最终还是希望研制出快速、敏感、准确而又简便的快速检测产品,以提高检测速度,简化检测程序?!?/p>

张改平表示,核酸检测属于基因检测方法,核酸试纸实际上就是基因试纸,如果人体样品中检测出有病毒的基因序列,那就意味着被感染了?!盎蚣觳獾拿舾行苑浅8?,因为它有一个基因扩增的过程,可将一个基因序列扩成多个,便于结果判定,这就是基因检测方法的优越性?!?/p>

“而抗体检测,尤其适用于大量疑似病例和无症状感染者的检测?!闭鸥钠浇馐退?,病毒在疑似病例体内潜伏多时,症状初显,抗体(IgM、IgG)可能也产生了,这时候使用抗体试纸检测,无需复杂“漫长”的PCR扩增过程和任何仪器设备,3分钟就可以得到结果。

“对于无症状感染者的检测亦是如此?!闭鸥钠浇馐偷?,这些人因为抵抗力高,病毒虽已潜伏体内但无症状,我们可能不会去检测,而一旦检测,抗体检测结果便呈阳性(感染7天以上)。

“这个在将来也大有用处,我们可以应用在流行病学调查上,比如调查1万人,通过抗体检测,到底有多少人感染过这个病毒而没有症状,就能得出数据了?!闭鸥钠街赋?,未来,假如新冠病毒像流感一样成为常见传染病,我们就可以通过抗体试纸检测,接种疫苗后有没有抵抗力。

目前,张改平团队已成功研制了新型冠状病毒抗体快速检测试纸,可用于诊断与治疗参考、流行病学调查、康复者血浆治疗重症患者时抗体含量测定以及有疫苗后的免疫评估等。它可以实现3分钟出检测结果。

针对快速检测全病毒抗原,张改平认为,目前是“不太可能的,还得等一等”。他表示,一是因为直接的病原检测诊断需要更高的敏感性(通常样品中含量很低);二是因为新型冠状病毒刚出来,针对病毒的单克隆抗体等研制需要时间。

快速检测 不断攻关

除了抗体快速检测试纸,张改平团队成功研制出可用于快速检测新型冠状病毒的核酸检测试纸,检测敏感度可达10个拷贝,样本在试纸上的反应时间只需3分钟,而且可肉眼观测到结果,不必使用专门的仪器设备,大大简化了操作程序和难度,缩短了检测时间。

“这个试纸理论上谁都可以操作,但在临床上,对于检测传染性极强的新冠病毒来说,谁都能操作是不可行的。我们建议在医生或专业人员指导下操作。特别在需要对大量人群进行筛查时,这个试剂优势非常明显?!闭鸥钠剿?。

病毒快速检测,病例尽快确诊,在疫情防控中发挥着重要作用。日前,科技部表示,正在加快推进现场快速检测产品的研发和应用。而抗体检测试剂和抗原检测试剂无疑可以实现这个目标。

张改平指出,国内很多科研团队正在努力攻关抗原现场实时检测,但有些实验材料的获取需要时间,比如单克隆抗体的制备,仅抗原免疫动物试验就需要两三个月的时间,所以会有一个过程?!案崭瘴颐且蔡傅搅丝乖觳馐灾降拿舾行晕侍?。另外,检测全病毒尽管听起来完美,但使用起来还存在一些问题?!?/p>

理性认识 长期积累

针对目前频繁出现的“10分钟、3分钟出检测结果”的报道,张改平认为,这很容易误导公众?!盎蚣觳庹饷炊淌奔涫遣恍械?。现在医院大部分用的是实时荧光PCR检测,单是实时荧光PCR检测一般需要两小时左右。整个检测过程还包括采样、处理样本等步骤,通常总时长大于两小时?!?/p>

他还指出,对于检测试纸来说,3分钟与5分钟差别并不大。主要是试纸材料的改进,比如,试纸上的层析膜会固定不同生物活性材料从而形成“检测线”,膜的孔径一般是微米级的,要提高精度和敏感性,需要把孔径缩小,使待检样品溶液流得慢些;要提高速度,需把孔径放大,使待检样品溶液流得快些。当然,还与其他方面有关,比如标记材料、标记密度、抗体亲和力等。

“根据目前的研究进展,真正简单、可以3分钟出结果的是抗体试纸检测,无需PCR检测仪器,只要1/10滴血就够了?!闭鸥钠酵哦佑胫V荽笱У谝桓绞粢皆旱榷喔鲆皆汉献?,根据所确诊病例的血清做抗体试纸检测,取到了令人满意的结果。

原标题:新冠病毒检测方式“各有千秋”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频