价值84亿“世纪离婚案”开庭!韩国顶级富豪出轨抛弃总统千金,荒唐人生无人能及
04-11 01:21:49 来源:环球人物

如果将崔泰源的人生分成两个阶段的话,前半生是在父辈基础上,带着SK集团一路开疆拓土,而后半生则是无数的丑闻和荒唐的婚外情。

前几天,一场价值84亿人民币的离婚案件开庭了!

据韩媒报道,SK集团会长崔泰源与夫人、韩国前总统卢泰愚之女卢素英的离婚诉讼在4月7日开始了首次法庭辩论。

不过,崔泰源没有现身法庭,只有卢素英与双方律师出席,并在开庭10分钟后宣告休庭。

·崔泰源和妻子卢素英。

从结婚第一天起,崔泰源和卢素英的结合一直是公认的史上最强“政商联姻”。只是在看似平静的湖面下,却是暗潮涌动。两人的关系后来因男方婚外恋、私生女等问题而破裂。

去年年底,对婚姻失望的卢素英终于提出离婚诉讼,并要求分得崔泰源手中42.29%的SK集团股份,分割两人52亿人民币的财产,总共价值84亿人民币。

因分手费用庞大,这场离婚被外界视为”世纪离婚案“。

“政商联姻”

众所周知,韩国的综合科技水平位居世界前列,除了大众熟知的三星集团,SK集团也是科技巨头之一。

60多年前,SK集团只是一个有着15台纺织机的小纺织厂——鲜京织物。1953年,崔泰源的父亲,也就是SK创始人崔钟健买下鲜京,并大力研发新纤维材料。多年后,鲜京的厂房里转动着千余台纺织机器,其产品也远销至海外多个国家。

1973年,崔钟健去世,他的弟弟崔钟贤继任公司领导者。如果说崔钟健是奠基者,那么崔钟贤就是开拓者,他提出公司的二次创业宣言:“进军石油市场?!?/p>

·SK创始人崔钟?。ㄗ蠛烊Γ┖偷艿艽拗酉停ㄓ液烊Γ?。

因为韩国本国没有石油出产,他们就只能到海外去购买资源,再运到韩国。终于,经过多年的努力和数百万美元的投资,鲜京在也门勘探出一处油田,每天可产15万桶原油,完成从“无油国到产油国”的过渡。

1985年,鲜京收购大韩石油公司,进一步强化了自己在韩国化工业的地位,成为韩国第五大企业。

但崔钟贤的野心并不满足于此。上世纪80年代初,他又以探索公司未来长期发展为目标,在美国成立了“美洲经营企划室”。

当时,正在美国芝加哥大学就读经济学博士的崔泰源注意到,美国有不少企业正觊觎移动通信事业。他立刻将此事告诉了叔叔,认为移动通信是十分有前景的事业,公司若在此刻进入该行业,可以抢先获得市场先机。

很快,崔钟贤就批准在“美洲经营企划室”内部进行移动通信研究。同时,他还将移动通信业务纳入集团长期发展规划,而崔泰源正是该项目的负责人。这也标志着,崔泰源正式进入公司领导层。

事业上小有成绩的同时,崔泰源也受到了爱神的眷顾。他在美国结识了比自己小一岁的卢素英。

·崔泰源和卢素英。

卢素英的父亲卢泰愚出身贫寒,参军后与部队中尉的女儿喜结良缘,自此官运亨通。1961年,卢素英出生时,卢泰愚已是警备司令官,掌管着专门为上层领导服务的特别行动队,手里的权力很大。

一个是富二代,一个是官二代,两人的交往备受关注。

1988年,卢泰愚一路从议员做到了韩国总统。大选过后,卢素英和崔泰源举行了婚礼。这样强强联手的组合,让两家在当时风光无限。

·崔泰源(左一)和卢泰愚(右一)等家人在一起。

韩国第三大财阀

背后有总统岳父做靠山,崔泰源和鲜京集团飞黄腾达的日子也来了。

1994年,崔泰源瞅准韩国通信市场,在政府企业改革招标会中成功收购韩国国营电信公司,就此拿下韩国移动通信的经营权,成为韩国最大通讯网络商。

后来,崔泰源主张公司应加大研发力度,投入100亿韩元(当时约合人民币8000万元)进一步研发“CDMA技术”,并最终取得了成功。1996年,鲜京成为全世界首家完成“CDMA技术”的企业,奠定了其在世界通讯市场的领先地位。

当时发行的《新东亚》杂志将“CDMA”技术评为“韩国建国以来最值得骄傲的技术”,并认为该技术帮助韩国进入移动通信强国行列。为此,鲜京被业界誉为“CDMA之父”。

1999年,为了让企业适应国际化市场,鲜京集团(Sun Kyong)改名为SK集团。同年,崔钟贤突然去世。彼时,已经39岁的崔泰源在家庭会议中被推举为SK集团会长。

崔泰源刚接手的几年里,SK集团不仅旗下原有的能源、通信、纺织等业务持续壮大,还将触角伸到了娱乐圈,豪掷重金买下Loen娱乐公司。该公司既发行唱片,又有音乐付费网站(类似于iTunes),还捧红了多位韩国艺人。

在崔泰源的主持下,SK集团顺利跻身韩国第三大财阀,而这庞大的利益背后离不开妻子卢素英的“功劳”。有传言说,SK集团当年能拿到移动通信经营权,完全是因为岳父卢泰愚。

卢素英本人对公司经营之类的并不上心,安心在SK集团旗下的NABI艺术中心担任馆长。人们平时称她“卢馆长”。

夫妻两人育有两女一儿。

大女儿崔允贞曾在美国芝加哥大学读生物学专业,毕业后进入学校研究所做研究员。

·崔泰源参加大女儿崔允贞(右一)的婚礼。

二女儿崔敏贞最厉害,毕业于北京大学,曾以海军士官候补生身份自愿入伍,后来被上级任命为海军少尉,是韩国首位豪门出身的女性军官。2015年,崔敏贞还曾被派往索马里亚丁湾海域6个月执行任务。

·二女儿崔敏贞(右一)。

在韩国,大多数财阀家族都会想方设法帮助“继承者们”逃避兵役,更别说自愿加入军官考试了??杉?,崔敏贞还是非常与众不同的。

2017年,她退伍后,曾在中国弘毅投资工作过一段时间,并于去年进入SK下属公司工作,也算是进入了家族生意圈。

小儿子崔仁根就读美国常青藤大学,为人低调,在网上几乎找不到其正面照。

三个孩子都是学霸,个性又不张扬,简直就是豪门中的清流。不过,这些成绩和父亲崔泰源没啥关系,他从不过问孩子的事情,一直都是卢素英在打理。好在孩子们个个都很争气,也算是为卢素英在崔家挣回了一些面子。

荒唐的后半生

如果将崔泰源的人生分成两个阶段的话,前半生是在父辈基础上,带着SK集团一路开疆拓土,而后半生则是无数的丑闻和荒唐的婚外情。

2008年,崔泰源因挪用2071亿韩元(1000韩元约合5.8元人民币)被法院判处有期徒刑3年,缓期5年执行。然而3个月后,时任总统李明博以“促进经济复苏、增加就业机会”为由,在韩国光复节特赦了多位商界大佬,其中就包括崔泰源。

可崔泰源本人不知悔改。2013年,他因与弟弟崔再源涉嫌侵吞465亿韩元公司财产再次过堂。兄弟俩人分别获4年和3年零6个月有期徒刑,这也是首次有财阀兄弟被同时判刑。

令人想不到的是,崔泰源依然“逃”过了处罚。2015年,依旧是在韩国光复节,他被时任韩国总统朴槿惠特赦,连特赦理由都与上一次相似,“帮助实现全国和解、重振经济”。

出狱4个月后,崔泰源就做了一件震惊全韩国的事——公开承认自己与婚外情人育有一女,还暗示自己将与妻子卢素英离婚。据韩媒报道,他出狱之后一直与情人同居。

·崔泰源与情人在一起。

其实,关于崔泰源情人一说,坊间早有传闻。有韩国记者曾在博客上爆料,崔泰源之前挪用多笔公款,就是用来为情人购买房产的。该女子因住在首尔汉南洞某处价值30亿韩元的豪宅中,大家称她“汉南洞夫人”。

只是大家没想到,崔泰源竟然会公开表态。此事在社交媒体上引起热议,有人痛批他“通奸”,也有人称赞他“诚实”。不过,最“厉害”的回应要属他的妻子。

卢素英在丈夫发表声明当晚就告诉媒体,自己并不想离婚,“一切都怪我。我将不惜一切?;の业募彝?。我的丈夫是受害者,因为自己未能感知他的情绪,不小心伤害了他。我也会考虑亲自抚养他的私生女?!?/p>

·卢素英

殊不知,这份让人傻眼的回应,隐藏着卢素英的心酸。

韩国在2015年废除了反通奸法,因此,出轨的崔泰源不会受到法律制裁。而且崔泰源掌握着家中经济大权,他当年的身家就有300多亿人民币,再加上23.4%集团股份,还有过亿年薪,几辈子都花不完。而卢素英没有参加公司经营,手中的股份只有0.01%,三个孩子比她还可怜,股份和资产一分也没有。

也就是说,若是离婚,卢素英和孩子们基本分不到啥。

与其说卢素英是为了孩子们而坚持这段婚姻,不如说她是生气自己多年来的付出打了水漂。当年,崔泰源是倚仗她父亲的势力才在事业上获得成功,如今却另结新欢抛弃结发妻子,是可忍孰不可忍。

所以,当崔泰源在2017年提出离婚诉讼时,卢素英一百个不答应,逼得崔泰源只好收回诉讼书。而这一次,卢素英先发制人,不仅主动提出离婚,还要分割崔泰源一半的身家。

可以预见,这场“离婚大战”势必将引起一场资本“混战”,最后的结果很可能是两败俱伤……

原标题:价值84亿“世纪离婚案”开庭!韩国顶级富豪出轨抛弃总统千金,荒唐人生无人能及

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频