孙正义“又看不下去了”,称携手比亚迪零利润为日本月供3亿只口罩
04-13 20:24:59 来源:21世纪经济报道

21世纪经济报道消息,“很久没发帖了,很担心疫情。我要开始行动了?!彼镎迨备?年发帖。

从提议送核酸检测试剂盒到后来送出100万只口罩,面对日本升级的疫情,软银集团董事长兼社长孙正义又“看不下去了”,这次要携手比亚迪向日本供应大量口罩。

就在刚过去的周末,孙正义在其社交账号上宣布,将携手全球最大的口罩生厂商中国比亚迪,合作成立一条专用口罩生产线,争取在5月起开始向日本供应3亿只口罩,其中医用N95口罩1亿只,普通医用口罩2亿只?!傲φ胝献?,零利润为医疗一线人员提供尽可能多的口罩?!彼硎?。

就在宣布携手比亚迪的前一天,孙正发帖询问目前日本医疗一线物资供应情况,得到了不少日本医疗专业人士的踊跃回复。曾在今年2月发布视频公开批评“钻石公主”号应对不力的日本传染病专家、神户大学教授岩田健太郎回应称,神户和京都都有口罩短缺的情况,另外防护服和防护面罩的库存也接近枯竭。

为疫情时隔3年在社交账户发声 

这并非孙正义第一次因新冠疫情而站出来。就在上个月,他时隔3年罕见在社交账户发声称,“很久没发帖了,很担心疫情。我要开始行动了?!?/p>

此后,他表示很多人对于疫情很不安,将考虑无偿提供100万份简易的核酸检测试剂盒。但没料到的是,孙正义的想法遭到了铺天盖地的反对声,有人称他故意想造成日本医疗体系的崩溃,反对声中不乏日本专业医疗人士。

发帖短短两小时后,孙正义表示,“既然那么多人反对,那还是算了?!钡诙?,他发帖称,改变计划改送口罩,已经向海外制造商订购了100万只口罩,将派送给一些医疗机构。4月4日,孙正义表示口罩终于运抵日本,将与政府协调,供应给口罩需求最为急迫的医院。

比亚迪有关负责人4月11日向媒体证实,在国内疫情防控阶段性成效进一步巩固的背景下,将向日本软银供应口罩,并表示,比亚迪自产口罩日产量已经达到1500万只,且还在以约100万只/天的速度扩产,希望可以帮助到更多国家的人民抗击疫情,急天下之所急,供天下之所需。

日本累计确诊破8千

因疫情升级,4月7日,日本首相安倍晋三宣布,发布了日本历史上首次的紧急事态宣言,日本东京、神奈川、埼玉、千叶、大阪、兵库和福冈七地进入紧急状态,一直到5月6日为止。

紧急事态宣言要求,除了维持社会日常运作的必要活动(包括医疗、交通、物流、银行和超市等等)不停外,上述七地地方政府将要求民众非必要情况避免外出、限制公共场所营业、??魏徒型<寤疃?,通过这些措施,力争将人与人之间的日常接触减少八成,那么半个月后感染人数将开始下降。

“任由疫情蔓延,那么半个月后日本将有1万人感染,一个月后将有8万多人感染?!卑脖兜笔本娉?。

日本新增确认感染连日大增,4月11日更是出现了超700例新增的记录。截至4月13日上午,日本累计确诊8122人,其中包括712例“钻石公主”号相关的病例,累计死亡149人,累计出院1353。按地区来看,东京最多,累计确诊已破2千例。

原标题:孙正义“又看不下去了”,称携手比亚迪零利润为日本月供3亿只口罩

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频