干啥啥赔,坐着却成了身家3800多亿的世界女首富,然而她让人羡慕不起来
04-18 14:10:53 来源: 环球人物微信公众号

 环球人物微信公众号消息,最近,福布斯发布了第34期全球亿万富豪榜。

在几乎被男性占据的前十位富豪中,“一点红”艾丽斯·沃尔顿格外耀眼。今年,她以544亿美元(1美元约合7元人民币)身家排名第九位,比去年多了100亿美元。同时,她也是女性富豪榜的“首富”。

艾丽斯是沃尔玛创始人山姆·沃尔顿最小的女儿,也是唯一的女儿。

沃尔玛创办于1962年,旗下有11300多家分店及网站,连续多年蝉联美国500强榜首,是世界上最大的零售商。不过,这一切都是艾丽斯父兄的功劳。老沃尔顿去世后,哥哥们接管沃尔玛的业务,艾丽斯只管“坐着数钱”,每年可从沃尔玛高达几百亿美元的利润中得到不少分红。

不用考虑生计,每天过着有钱又有闲的日子,艾丽斯的人生让不少网友羡慕不已。殊不知,这位世界女首富也曾有过失败、低落的时期,还差点因“任性”付出沉重的代价。

不是做生意的料

山姆·沃尔顿曾说:“在我的四个孩子里,艾丽斯某些地方最像我?!辈还?,这些最像他的地方中,一定不包括经商头脑。

山姆·沃尔顿一家人。母亲怀中抱着的就是艾丽斯。

1950年,艾丽斯出生在美国阿肯色州本顿维尔镇。高中毕业后,她进入圣安东尼奥的三一学院。受父亲影响,她选择了经济与金融专业,毕业后直接进入沃尔玛做采购工作。

可艾丽斯并不想在父亲眼皮底下做事,而且也不喜欢这份工作,做了还不到半年,就辞掉工作,离开家乡,来到了新奥尔良。

一开始,她在美国第二大证券经纪公司赫顿投资做证券经纪人,可没过多久就吃上了官司。

1979年,艾丽斯和公司其他12名证券经纪人被美国证交所起诉,罪名是为顾客提供“不正当”交易方式。

赫顿投资

艾丽斯坚决否认自己有违法行为,还给证交所写了一封信。后来,她以“为了避免拖延官司”为由接受了和解方案,并接受了暂停参与证券交易6个月的处罚。与工作一起停掉的,还有她的婚姻——她与丈夫离婚了。

初入商界就被处罚,再加上感情受挫,艾丽斯压力很大,决定搬回老家。

回到本顿维尔后,她想到可以借沃尔玛的东风做生意。

她先是与集团旗下的一家金融机构共同创办了一家代理公司,专门负责该金融机构的投资及经纪业务。几年后,她又开了一家投资银行。

虽然背靠沃尔玛这棵大树,但两家企业都没能继续开下去。艾丽斯缺少相关业务经验,不仅客户寥寥无几,到了后期连员工都招不来。终于在2000年,她意识到自己不是做生意的那块料,草草关掉公司和银行,此后再也没有踏入商圈。

仗势花钱打官司引公愤

除了没有经商能力,艾丽斯还曾走上过一段“歪路”。

因从小受父母宠爱,这位千金大小姐常常目中无人、桀骜不驯,还喜欢开快车,可偏偏驾驶技术又不太好。

早在1980年,她就因酒驾把一辆皮卡开进加油站,所幸没有造成人员伤亡。事后,她被罚了925美元。

9年之后,她又故伎重演,开保时捷将一位正在过马路的老人撞倒,老人因抢救无效死去。为了息事宁人,她赔给死者家属一大笔钱,也得以躲过刑事处罚。

可艾丽斯没有吸取前两次的教训。

1998年,她在喝醉的情况下驾车撞坏了路边的电话亭和公共设施。警察赶到后,她一边拒绝接受酒精测试,一边盛气凌人地大声说:“知道我是谁吗?知道我姓什么吗?”

后来,她被证实违反多项交通规则:一、不系安全带;二、刹车失灵;三、醉酒驾驶。

艾丽斯当时被捕的画面。

当时,艾丽斯的辩护律师极力劝说她接受赔偿和解,但倔强的艾丽斯不肯配合,还坚持认为事故和自己无关。为证明自己的“清白”,她通过“各种方式”找来16名证人,花重金请庞大的律师团队和专家为自己辩护,聘请一名公共关系专家为自己公关。

但这次,艾丽斯的“招数”不管用了。身边的人都劝她放弃上诉,适可而止,连辩护律师也警告她:“你真的那么想打赢这场官司吗?如果你赢了,那你和沃尔顿家族的公众形象有可能丧失殆尽?!?/p>

律师的话并非耸人听闻。人们向来对这种大家族成员财大气粗、仗势欺人的行为非常反感。但此时的艾丽斯已失去理智,极尽所能请到了时任总统克林顿的好朋友、阿肯色州大名鼎鼎的大律师伍迪·巴斯特。

不过事实证明,艾丽斯所做的一切都是徒劳。在警方提供的调查报告面前,就算再豪华的辩护团队也是百口莫辩。尤其当警方列出六份能证明艾丽斯违法的证据时,这个“骄傲的公主”再也找不出狡辩的借口。

最终,法庭判处艾丽斯350美元??詈土教焐缜投?,并支付300美元的诉讼费用。

可??詈透脑炖投茨芷较⑷嗣嵌园鏊购臀侄偌易宓纳?。他们开始抵制沃尔玛,还贴出标语:“你应该做到:不要醉酒驾驶;不要在沃尔玛超市购物;不要做任何‘贡献’艾丽斯·沃尔顿口袋的事情?!?/p>

在一波又一波的声讨中,艾丽斯终于认识到自己的问题。羞愧的她搬到了沃尔顿家族位于得州的牧场居住。

女首富的慈善心

天天在农场里过着与世无争的日子,艾丽斯学会了收敛锋芒,与人为善。

1992年,老沃尔顿去世,按照遗嘱,其手中的股份平分给了妻子和四个子女,每人获得约400亿美元的财富。

老沃尔顿生前十分重视慈善事业,特别是教育领域。在自己还未积累大量财富时,他就推出了美国中部奖学金计划和针对沃尔玛员工的沃尔顿奖学金计划。后来,他还和妻子推出了沃尔顿家族基金会,资助方向包括教育改革、改善环境、振兴阿肯色地区。其中,光是在教育领域,基金会的捐款就超过13亿美元。

父亲去世后,艾丽斯也开始从事慈善教育活动。

比如,为帮助低收入家庭的孩子接受更好的教育,她创立了“儿童学业基金”;比如,她建造了一所耗资900万美元、占地160英亩的儿童夏令营,在这里没有种族、贫富、阶级的歧视,只有美好的回忆;再比如,她组织孩子们参观自然博物馆,呼吁人们?;せ肪?、治理污染。

2002年,艾丽斯以沃尔玛家族的名义向某所大学捐助了3亿美元,创下了美国公立大学一次性收到捐款最高金额的纪录。此后,她每年都会捐助教育机构。

与此同时,她还免费向公众开放自己专门用来收藏艺术品的美术馆。

2011年,她斥资3.17亿美元,在沃尔玛的发源地阿肯色州建立了一座面积约2万平方米的水晶桥博物馆。那里收藏着包括安迪·沃霍尔、欧姬芙、杰夫·昆斯等人总价值几十亿美元的名作,而这些名贵画作都是她在拍卖行买来的。

博物馆的建立不仅为当地创造了100多个就业机会,每年还向当地提供数百万美元的旅游资金,以发展该地区的旅游产业。

水晶桥博物馆。

经历过人生的跌宕起伏后,艾丽斯又回到了原点。

随着年纪的增长和阅历的加深,她早已没有从前的嚣张气焰。别人在意的“女首富”,对她来说不过是个头衔,而那些永远也花不完的钱终究是身外之物,买不来快乐,也买不来回忆。

唯有在养着许多爱马的农场里,艾丽斯才会开心。在这里,她仿佛又回到了童年,还是父母最爱的小女儿和哥哥们最喜欢的小妹……

原标题:干啥啥赔,坐着却成了身家3800多亿的世界女首富,然而她让人羡慕不起来…

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频