达利欧:新冠影响更类似于大萧条,现在持有国债简直是疯了
04-20 22:11:37 来源:澎湃新闻网

澎湃新闻网消息,全球最大对冲基金桥水联合基金(Bridgewater Associates)的创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)在接受彭博采访时警告称,现在持有国债简直是“疯了”。

据彭博4月16日报道,达利欧表示,当美联储和其他主要中央银行为拯救被病毒重创的全球经济而迅速印钞时,持有政府债券毫无意义。

“如果你持有零利率或负利率的债券,并且它们(央行)正在增发大量货币,而你会收到增发的货币,那么为什么要持有国债呢?”达利欧指出,“现阶段就跟1930年到1945年期间一样,我认为现在持有债券简直就是疯了?!?/p>

美联储购买债券被认为是今年美国国债收益率下降的原因。自2月底以来,美联储资产负债表已膨胀近50%,达到创纪录的6万亿美元。全球央行在防止经济从衰退走向萧条中发挥着最为重要的作用。美国、欧洲和亚洲可能还会再增加数万亿美元的刺激性支出。

不过,尽管从投资方面来说,达利欧不看好国债,但他认为央行官员必须动用他们能够收集到的所有货币“弹药”,来抵消新冠病毒大流行导致的收入和支出暴跌的影响。

对于经济衰退的持续时间和痛苦程度,经济学家意见不一,达利欧的看法是,全球经济中有20万亿美元的“窟窿”需要填补。

“别无选择,”达利欧表示,“如果你不这样做,后果将是巨大的?!?/p>

达利欧再次指出,新冠病毒对经济和社会的影响将比金融?;案现亍?,更类似于大萧条。重要的是要考虑政府项目如何影响货币的价值,以及什么会成为“财富的仓库”。

与2008-2009年的金融?;煌?,当时问题主要集中在抵押贷款领域,流动性出了问题,所以主要通过银行和其他金融中介机构提供流动性和信贷来救助他们,对接比较容易。而在本次?;诩?,美联储不仅首次开始购买垃圾债券,政府还向小企业提供贷款,并直接向数千万生计受到流感大流行破坏的美国人提供资金。

在达利欧看来,如此规模的经济衰退如此剧烈,必然会产生一种“新的世界秩序”,赢家和输家的分布非常不均匀,包括在资产类别中。他提到黄金和某些股票,尤其是那些资产负债状况良好的公司的股票,将在本次变革中“受益”。

“经济运行类似于一台机器,历史上的类似事件往往会产生类似的结果?!贝锢匪?,他将这些模式整合到桥水的模型中,帮助公司预测市场对新发展的反应并从中获利。

这个过程也让达利欧对未来充满信心。他说,很明显,过去10年支撑经济和资产价格的“范式”,包括减税、超低借贷成本、并购和股票回购,在政府债务不断增加、财富分配的紧张局势进一步加剧的环境下,是“不可重复的”。

“利率不会以同样的方式下降,”他说,“你不会得到它的?!?/p>

此外,达利欧还表示,在目前新冠疫情的冲击下,桥水基金运营正常。该公司将在复工方面持非常保留的态度。

原标题:达利欧:新冠影响更类似于大萧条,现在持有国债简直是疯了

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频