老板工资是员工的1424倍!迪士尼家的富三代公主,还能不能守住童话?
04-27 18:27:45 来源:环球人物

疫情之下,迪士尼损失惨重,旗下6家乐园关闭,包括度假村、娱乐产业等相关业务全部暂停,10万员工被迫无薪休假。

惨状连连之下,迪士尼继承人阿比盖尔·迪士尼发出了灵魂一问:这个时候,那些还在领取巨额奖金的公司高管,是在搞什么鬼?

作为迪士尼联合创始人罗伊·迪士尼的孙女,阿比盖尔在公司没有职位,仅持有少量股份,却始终把自己当成迪士尼童话的“守望者”。

有员工跟她反映待遇凄惨,她会亲自去当卧底以验真伪;公司薪资结构严重失衡,她会厉声批评CEO薪水“疯狂”;疫情下,她甚至想“劫富济贫”,呼吁高管们拿出此前吞下的高薪,解员工的一时之困。

出身富豪家族、身家1.2亿美元(1美元约合7元人民币)的阿比盖尔,早就背叛了自己的阶级,在为社会公平振臂呼喊。她号召拿自己“开刀”,呼吁对富人征税,也曾到众议院作证,指控美国企业高管薪酬高得失控。

在家族几乎完全丧失了对迪士尼的继承权之后,这个不走寻常路的富三代,似乎在极力打造一个属于自己的“童话世界”。

向迪士尼高管“开炮”

当地时间4月22日凌晨2点多,阿比盖尔用一连串言辞激烈的推文“炸醒”了广大网友。

她直言不讳地批评自家公司“双标”,明面上说因为新冠肺炎疫情不得不停止向10万余名员工支付薪水,实际上却给高管发巨额奖金。

“这都是什么鬼?”

“1.5亿美元奖金可以支付一线工人三个月的薪水,却还是进了那些已经享受了好多年巨额奖金的人的口袋!”

阿比盖尔还解释称,三月份时自己一直没发声,是因为公司公关一直在强调“高管们放弃了今年的部分薪水”,而如今她发现事情没那么简单。

“迪士尼?;ぜだ苹钩チ烁吖艿拇蟛糠中匠?。伊格尔先生(迪士尼董事长)今年的总收入仍是迪斯尼员工收入中位数的900倍以上。而查佩克先生(迪士尼CEO)可能会获得不少于年薪300%的年度奖金,此外还有不少于1500万美元的长期激励奖励?!?/p>

高管们高枕无忧,却让员工们无薪休假,阿比盖尔瞬间“炸”了。

她反问公司高管:“什么人会对此满意?哪怕你只有一丁点同理心,只有一些些在乎你的员工,这些屁话都不会出现?!?/p>

这并不是这位迪士尼“公主”第一次对自家公司“开炮”。

去年4月,她怒斥当时的迪士尼CEO:“鲍勃·伊格尔的薪酬是公司员工薪资中位数的500倍,地球上没有任何人的薪酬值这个价,耶稣都不行?!?/p>

3个月后,她又自曝自己曾收到多名低薪员工的“诉苦信”。为此,她专程跑去迪士尼乐园“卧底”一探究竟。

而真相令她感到愤怒,很多员工都对她说了同一句话:“不知道我这张热情欢快的笑脸还能维持多久?!鄙踔粱褂性惫け硎?,由于生活困顿,平日要“在别人丢的垃圾中寻找食物”。

普通员工食不果腹,高层却拿奖金拿到手软,阿比盖尔觉得这种现状早已背离祖辈创业时的初心。

对着电视镜头,她怒怼公司此前给CEO发了6565万美元(相当于普通员工收入中位数的1424倍)的薪酬是“发疯”?!八涫狄彩且晃还驮?,和那些清理园区路面的工人并无本质区别,都应该得到同等的尊重与权利?!?/p>

选择“背叛”自己的阶层

事实上,阿比盖尔不仅看不惯别人“富”,也看不惯自己“富”。对于自己拥有的巨额财富,她总是深感不安。

她始终记得小时候和爷爷一起去迪士尼乐园的事:别人在烈日下大汗淋漓地排队,他们却能获得特殊待遇,径直走到队伍的最前面。

经过那些游客时,阿比盖尔情不自禁地低下头。她担忧地说:“爷爷,他们会恨我们的?!?/p>

“这些年来我一直努力工作,所以你能排在最前面?!币幕卮鹧杂淘诙?。

但阿比盖尔自此有了不安感:我又没做什么,凭什么获得这些呢?

·阿比盖尔(红圈内)和家人去迪士尼。

据阿比盖尔回忆,在20世纪80年代以前,她的父母一直以当谦逊的人为荣。然而后来,公司股价飞涨,全家一下从“舒适的中上层人士”变成了顶级富豪,父母的生活方式也变得愈发奢华。

父亲买了一架波音737私人飞机,这是当时全球市场在售的最大机型之一,一家人出门就坐飞机。

阿比盖尔努力适应着这种变化。直到有一次她独自出行,连夜从加州飞到纽约,躺在机舱的大床上,空姐过来为她系好安全带,不安感再次袭来。

她不禁想着这趟旅程耗掉了多少燃油、有多少人在为她服务,开始觉得事情有点“不对”。大约在1999年,她努力戒掉了日常乘坐私人飞机出行的习惯。

多年后,她一针见血地解释说:

“关键不只在于私人飞机。当你不必花费耐心,也不必与他人协调,那真的不是什么小事。这种情况会创造出一种观念,即:你比他人更优越。在过去的40多年来,美国文化中的一切事物都在强化这个观念。我们美国人总说:‘创造工作岗位的人,或者说企业家们,才是把美国变得伟大的人?!蝗嘶炒Т蟊什聘?,却觉得原因是他们比别人更优越。其实你只是人类中的一员,和其他人一样。如果有什么能让你比别人更优越,那绝对与财富无关,记住这些很重要。否则,怀揣大笔财富的你只有一条通向地狱的路,你有多少员工都不是个事儿?!?/p>

截至2019年7月,阿比盖尔的身家达1.2亿美元,和网上的猜测差距不小。她说:“如果我进行大胆的投资,可能会接近(网友所说的10亿美元)这个数字?!?/p>

但她一直没有选择加入资本游戏,而是用这笔钱来帮助弱势群体。

从20多岁开始,她就开始做慈善。父母觉得她太疯狂,但她坚持这么做。据她自己估计,过去这30多年她已经捐赠了约7000万美元。此外,她与丈夫还共同创立了一个专门扶贫的基金会。

2011年,阿比盖尔加入了一个名叫“爱国百万富翁”的组织,而该组织的初衷就是要求对富人征收更高的税。

阿比盖尔不仅对自己的“钱包”下了手,也搅得整个富豪圈人心惶惶。她说:“我在选择背叛我的阶层?!?/p>

迪士尼童话“守望者”

阿比盖尔对迪士尼的复杂情结,正如迪士尼家族的传承一样曲折。

近100年前,华特·迪士尼和罗伊·迪士尼两兄弟共同创建了华特迪士尼公司,却没有预留一个合适的继承者人选。

在两人相继去世后,华特·迪士尼的女婿曾短暂接管公司,并将经营重心转向不动产投资,大量删减创意部门。此举激怒了罗伊·迪士尼的儿子爱德华(即阿比盖尔的父亲)。他认为,如果继续这样经营下去,公司只会变成华特的“纪念馆”。

两人内讧一度要拖垮整个公司。

为了解决长期以来家族式管理造成的?;?,爱德华将家族成员之外的职业经理人迈克尔·艾斯纳扶上了台。

·美国媒体讨论迪士尼家族财产纠纷。

矛盾短暂平息后,爱德华此后又多次因为不认同公司的发展战略而“出走”,在迪士尼?;痹僦胤?。

反复折腾之下,爱德华仿佛成了一位家族“守望者”。尽管手中的权力在逐渐丧失,但他一直尽力避免让迪士尼走上“歪路”。

2005年接任CEO的伊格尔曾表示,他要做的除了挽救公司,就是努力维系自己与爱德华的关系,因为对方可能随时会对公司的管理“吹毛求疵”。

晚年的爱德华不再过问公司事务。2009年12月,他在美国加州因胃癌去世,享年79岁。爱德华也是迪士尼家族在迪士尼公司工作的最后一人。

·爱德华·迪士尼

他去世后,女儿阿比盖尔成了接棒者,继续“守望”这个几乎与自己无关的家族产业。

因为仅仅持有微不足道的迪士尼股份,也没有任何职位,阿比盖尔对公司的运营并没有发言权。

在迪士尼计划投资一家化妆品公司时,她认为该化妆品公司对地中海区域环境造成污染,表态反对。最终反对无效,她只能选择将此次投资获得的收益全部捐赠。

她一次次把自己当做迪士尼员工的“救世主”,在员工遭遇不公时挺身而出。

就像她说的,“迪士尼这个名字的的确确无时无刻地伴随着我,因此看到不公的行为出现,特别是在迪士尼这个名字下,我的良心不允许我袖手旁观?!?/p>

作为一名社会活动家,60岁的阿比盖尔完全变成了一个斗士,在守护迪士尼的同时,频繁地为大众发声。

除了贫富差距问题,她还关注和平建设,执着于推动女性权利。

2009年,她成立了“Peace is Loud”组织,旨在支持为世界和平建设作出贡献的女性领导人。

她为美国PBS电视电视台拍摄了5集纪录片《女人,战争,和平》,之后又拍摄了以9位改革派非洲女性为主角的电影《春天的考验》。

对于女性权益的极度关注有时会让她“走火入魔”。

2020年1月31日科比去世,在全球球迷都陷入巨大的悲痛中时,阿比盖尔却把关注点放到了科比2003年的性侵事件上。

当天,她在推特上连发24条信息,表达对科比的不同看法。

·阿比盖尔:“到目前为止,我还没有表达过对科比的看法,因为我觉得还需要一些时间盖棺定论。但事实就是,这个人是强奸犯?!?/p>

对于这种不合时宜的声音,全网几乎将她“拉黑”。

作为童话王国的富三代,阿比盖尔似乎希望一直能生活在童话世界,那里没有贫富差距,没有男女差异,她只需要做一个安静的公主。

原标题:老板工资是员工的1424倍!迪士尼家的富三代公主,还能不能守住童话?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频