防控疫情遇到这些情况 看民警怎么应对
02-17 20:26:00 来源:上游新闻

“我是从大年初一开始上岗抗击疫情的,我的工作职责是在区中心医院发热门诊和患者隔离区执勤,同时参加医院警务室的值守备勤。刚接到任务时,家人比较担心,觉得我去医院与患者接触,感染的可能性比较大?!敖蚯簿痔鼐Ф痈ňぶ窃?,今年27岁,参加防控疫情到现在,他碰到过很多种情况,但都一一化解。

“在医院,我经历过两次疑似患者不听医生劝阻要离开的事。面对这种情况,反应一定要迅速,处理一定要及时,从劝阻、说教等各个层面入手,妥善解决了问题?!毙ぶ窃人?,自己从初一开始就主动与家人隔离?!拔业钠拮釉岢鲆凑展宋业囊?,被我拒绝,我希望她能平平安安?!?/p>

民警2.jpg

△ 肖智匀(左一)在执勤。

“我的主要任务是深入社区排查涉鄂人员,了解他们的流行病学史、活动范围轨迹、所接触的人员,核实是否存在显性传染可能,收集第一手的详细资料上报区局,同时宣讲防疫知识?!苯蚯簿止阈伺沙鏊窬嗉移褰衲?0岁,是一名从警27年的社区民警。

民警1.jpg

△ 余家棋在社区排查。

“之前,我排查到一名武汉返回江津人员,在报告上级后,迅速联系疾控中心送医,同时抓紧时间核实到该人的密切接触者,赶到家中去劝导居家隔离?!庇嗉移逅?,遇到这种情况没其他捷径可走,处置起来,就是要一个“快”字??焖俦ǜ?,快速切断源头?!澳翘焱砩厦Φ搅璩苛饺?,让接触范围得到了有效控制,我这才松了一口气?!?/p>

“这段时间,经过我们苦口婆心的宣传,群众大多提高了认识。有一次遇到了一件令人欣慰的事:当时我们在排查确诊患者的同机人员时,发现对方家门早已贴上了‘谢绝外来人员’的字条。我们说明来意后,对方还主动提出让我们把他们家外门锁上,他们一定宅在家里自我隔离,绝不外出。我想,群众都能这么想,战胜疫情一定指日可待?!?/p>

上游新闻记者 范圣卿 文/图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。  

73ced1b041a21b349a1d24811c05149b.jpg

  

长按识别二维码  阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频