食用菌长势喜人种植户却犯愁 社区为其“量身打造”售卖模式
02-21 15:40:16 来源:上游新闻

进入2月下旬后重庆气温逐渐回升,农户家的蔬菜慢慢就要上市。但由于新冠肺炎的出现,不少农户家的蔬菜上市受阻,对于一些专业种植户来说,这无疑是一种打击?!拔颐侵饕侵种财焦?、金针菇的,这个季节本该是菇类大量上市的季节,但现在却难以销售?!苯?,上游新闻热线966966 / 上游新闻APP记者从石柱土家族自治县西沱镇种植户黎邦文处获悉,自家蔬菜销售受阻,有些一筹莫展。

“我们获悉老黎的难处后,先是去他家种植场实地了解了情况,发现老黎今年56岁了,算是年老的农户。他家种植场的食用菌,品种比较多,数量大,除了平菇、金针菇,还有香菇、木耳等。这个季节,平菇、金针菇长势喜人?!蔽縻蜓亟缜持Р亢途游峁ぷ魅嗽北硎?,黎邦文家的食用菌,种植期间不施农药,也不施肥,是难得的天然绿色食品,如果销售不出去,实在有些可惜。

食用菌4.jpg

“对此,我们社区工作人员经过商议,决定用组建‘老黎食用菌配送微信群’的方式,来帮助老黎销售平菇、金针菇。具体操作方式是,工作人员将熟悉的居民拉进群里,其他有想要平菇、金针菇的居民也可以进群。短短时间内,被邀请进群的居民便达200余人?!惫ぷ魅嗽苯樯艿?,被邀请进来的居民,有需要可以直接在群里下订单。

食用菌2.jpg

809a4568da5d333147f4560301a657b0.jpg

“有了这个微信群以后,我可以直接在群里接订单。接到单子后,我会根据顾客的需求,马上安排人员到种植场里采摘,随后直接送货上门?!?黎邦文说,现在,居民足不出户,就能买到现采摘的新鲜食用菌。采摘工作人员也随时待命,争取用最短时间将食用菌送到。一般顾客下单后半个小时左右,就能在家门口收到食用菌?!跋衷?,我每天通过微信群销售的平菇、金针菇大约有100公斤,多亏了社区工作人员想的这个‘妙招’,解决了我种植的食用菌销售难的问题?!?/p>

“在新冠肺炎防控的特殊时期,西沱镇上,黎邦文的情况不是个案,而是种植户大都面临这个问题。对此,我们为了解决镇上居民吃蔬菜的问题,以及农户蔬菜滞销的问题,便采取了这种方式?!蔽縻蛘喙馗涸鹑吮硎?,目前,在保证好质量、价格的情况下,镇上蔬菜种植户可到镇政府登记,随后开展配送服务,实现居民买菜、菜农卖菜的双赢。

上游新闻记者 范圣卿/文 受访者供图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。      

长按识别二维码  阅读更多好新闻

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频