新春走基层丨工人穿行于一公里长的地下隧道 只为守护好春节期间的供电“心脏”
01-22 19:27:00 来源:上游新闻·重庆晨报

在每座城市的地平线以下,都有着由一条条电缆线构成的一个个电缆隧道。其如同一张巨大的网,纵横交错、四通八达,点亮着城市的活力与生机。

1月21日,南岸供电公司输电运检室线路检修班的胡荣、张浩准备春节前的最后一次巡检。在涂山路的一工地内,胡荣和张浩站在一间小白楼前,开始了准备工作?!罢馐橇藕扑淼?,我们要先通会气?!焙僦缸诺叵滤?,他们在进入电缆隧道前,都会先通气,再通过专业仪器检测地下是否存在有害气体。

清点完装备后,戴上安全帽,拿着手电筒,向地下7米深的隧道走去。沿着水泥台阶深入地下,视线渐渐暗去,只听见地下传出“呼呼隆隆”的声音,整个空间弥漫着恐惧的气息。很快地,胡荣、张浩抵达电缆夹层处,墙壁上的风扇正大声地转着,向外换着气。

运行中的电缆会产生发热现象,虽地上已低于几度,但隧道内仍感到闷热?!傲藕扑淼莱械Q艄?00小区到龙门浩变电站的用电,维护工作一丝一毫都不敢马虎,节前一定要好好检查的,”张浩说,他们每个月都会在这漆黑的地下隧道里穿行2-3次,遇到节日,还会加巡一次,确保假期安全供电。

再往里走,空气里渐渐地充斥着一股浓重电缆胶皮的味道。抬眼远望,隧道顶每隔几步就有一盏不甚明亮的白光灯。灯下,一排排电缆,如一条条静默的长龙,在身侧不断向前延伸……虽只有996米,不到一公里的路程,但每次巡检,都最少需要1个小时。

“由于能见度太低,电缆巡视工作需要更加谨慎,任何的小细节都不能放过,需要像医生‘望闻问切’一般不得马虎?!焙俳枳诺缤补?,紧贴着电缆侧,仔细检查是否有破损、接地箱是否有损耗,同时用仪器测试各种数据并认真记录,仿佛在“把脉”。

地下7米多深的隧道里,安静得连落下一滴水都能听得清清楚楚,偶尔轻声沟通几句,大多数时候,隧道内只能听见踏在水泥地面的脚步声和仪器测量的声音。

胡荣说,像龙门浩隧道这样的电缆隧道,南岸区有6个。春节期间,他们的任务就是守护好这6个供电“心脏”,全力满足广大人民群众的用电需求。

上游新闻·重庆晨报记者 宋剑 通讯员 李诗韵 郭旭 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频