双城新期待⑨ | 在唱好“双城记”中推动铜梁高质量发展
01-13 20:45:10 来源:上游新闻·重庆晨报

成渝双城经济圈引发代表委员讨论。在唱好“双城记”、建好“经济圈”、推进“一体化”的思想指引下,成渝两地的区市县主政领导也持续发声,真抓、抢抓成渝地区双城经济圈建设新机遇,描绘新期待。

铜梁就是其中之一。

如同铜梁区委书记唐小平今(13)日对上游新闻·重庆晨报记者所说:“铜梁处于成渝地区双城经济圈中轴线上关键节点,必须担起和发挥关键责任?!?/p>

联动成渝打造高质量产业集聚地

铜梁应当在唱好“双城记”、建好“经济圈”、推进“一体化”中体现更大担当和作为。唐小平说,铜梁区位优势明显,处于重庆与成都的中间节点,对两地间的产业承接具有先天优势。

“我们将把制造业高质量发展作为主攻方向、大数据智能化创新摆在突出位置,深入实施工业跃升倍增计划?!碧菩∑剿?,铜梁将狠抓平台建设,打造高新产业汇集、产业链条完善,融入主城、联动成渝、承接沿海的先进制造业集聚地。

正是看到了铜梁区位优势和广阔发展前景,广州铜梁“一带一路”高新技术产业合作区、中建材“三新”产业园、小米智能制造产业园等重大项目均已落户铜梁,带动并加速形成电子信息、智能家居、高端汽车零部件、新能源新材料等重点产业集群。

唐小平还强调,铜梁在大力发展制造业高质量发展的前提下,还狠抓创新生态,用好用活人才政策,深化与著名高校、科研机构合作,推动产教融合发展,全面融入环大学城创新生态圈。

放大效应打造龙文化世界级IP

成渝双城经济圈发展,文化旅游协同发展是重要一环。而旅游也是铜梁的招牌,铜梁将抓住机遇,立足成渝两大中心城市,放大国庆70周年铜梁龙舞进京表演效应,建设以中华龙文化为特色的国际知名旅游目的地。

唐小平说,铜梁下一步将深入挖掘龙文化内涵,加强龙文化创意产品研发,高水平建设龙文化演艺中心,高水平打造国家“舞龙队”。持续办好亚洲龙狮锦标赛等重要赛事,推动铜梁龙沿着“一带一路”走出去,打造龙文化世界级IP。

除龙舞以外,铜梁还精心打好“乡愁牌”“生态牌”“英雄牌”,打造安居古城等精品旅游景区,常态化办好各类品牌赛事、节会活动,集聚人气商气财气,全面点燃假日消费、旅游消费热情。

聚焦城市提升和乡村振兴内外兼修

“中央提出要把成渝地区建成高品质生活宜居地。我们将以入选国家城乡融合发展试验区为抓手,聚焦城市提升和乡村振兴两大基本面,坚持遵循规律、内外兼修?!碧菩∑剿?,铜梁将秉持“山头不推、稻田不填”,精心绣美原乡中央公园、望山公园、见水公园,打造山水田园城融合发展的生态城市,真正使“原乡风情、大美铜梁”成为一个能让都市人群找寻乡愁、记住乡愁、安放乡愁的地方。

聚焦承接成渝两大国家中心城市功能外溢、产业转移、人口集聚,规划建设中远期100万人口的现代化新城,不断繁荣龙城天街商圈业态,建设“产城景”一体的淮远新区,打造西部基础教育高地、国际康养胜地,承接国际性会议会展论坛。

聚焦畅通城乡融合发展“血脉”,以乡村振兴西郊示范片为引领,创建国家农业科技园区,做大做强精品花木、精品果蔬、精品养殖、精品民宿等“绿道经济”,实现城市有乡村更美好、乡村让城市更向往?!拔颐堑哪勘昃褪亲帕捍蛟斐晒蚀蠖际泻蠡ㄔ??!碧菩∑剿?。

上游新闻·重庆晨报记者 杨野

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频