战疫日记(172)|重庆医药高专附一院陈冕:单刀赴孝感,勇敢斗疫魔
03-17 13:44:40 来源:

3月17日 孝感

今天,来孝感刚好一个月,这一个月来,虽然我远离家乡,远离亲人,但是却时刻感受到来自家人、医院和同事们的关心和鼓励。在这里,我和重症病区的同事们紧密团结、携手抗疫,建立了无比坚固的战友情。

看着我们照顾的病患一个个脱机拔管,一点点日渐康复,我为自己从事的职业感到无比自豪,这场战“疫”,也将成为我人生难忘的记忆。

图片6.png

(剪发出征)

2月16日,接到医院通知,将派我去孝感支援。这是医院第四次向湖北派出医疗队了,我也是医院第40名支援湖北的医疗队员。

因为已经时刻做好了出征的心理准备,接到通知的那一刻我并不惊慌,把家人和工作都进行了妥善安排,又在科室同事的帮助下剪短了头发,有条不紊地准备出发。

2月17日,我向孝感出发。虽然这次派出的只有我一个人,医院还是举行了正式的出征仪式。仪式上,院党委书记邬亮对我再三嘱咐,让我要一切行动听指挥,做好防护,希望我顺利完成任务,早日凯旋归来。

图片1.png

图片2.png

(出征仪式上)

看着行李箱里装满了医院为我们准备的生活物资和齐全的防护装备,心里无比感动。哪怕是单刀赴会,我也信心满满,因为前方,有我熟悉的同事,我们将在异乡再度联手;后方,有我的医院和家人,他们永远是我最坚强的后盾。

2月21日,我正式投身战斗于孝感中心医院的重症隔离病区,这里都是重症和危重症患者。穿上防护服,带着口罩,走过一间间病床,耳朵被勒得很疼,眼罩起雾,看监护屏很吃劲。

图片7.png

(陈冕工作照)

18床是一位身体瘦弱的大叔,刚刚转到重症病房时情况很差,胸部CT双肺全白,存在严重呼吸窘迫、心律失常。为了让患者的各个器官得到休息,我们使用镇痛镇静,呼吸机帮助他呼吸,重症超声动态评估心肺功能,放置胃管,进行营养治疗,纠正电解质紊乱、心律失?!蠹业呐?,他的情况得到好转,呼吸衰竭在慢慢改善。

“叔叔,今天怎么样?感觉好一些没有?!蔽依吹剿脖哐?。

他慢慢睁开眼睛,看着我,缓缓地点了一下头。

“我们一起努力,好起来了尽快给您拔掉气管插管,咱们一起握手加油?!?/p>

他用力点了点头,隔着手套,我们双手紧紧相握??醋潘乃?,有疲惫,更有希望。

图片8.png

(陈冕(右一)工作照)

还有14床的婆婆,感染已经快一个月,刚来的时候,指端氧饱和度不足90%,需要持续氧疗。现在病情已经好转,今天准备转到轻症病区继续治疗,老人家笑得很开心:谢谢你们,我好多了。我还记得,她转到重症病房的时候一直念叨着想回家,现在身体好转,离回家又近了一步。

刚到孝感时,还在下雪,天很冷。如今,病人陆续转出,春天已经到来,阳光明媚,身心皆暖。(重庆医药高等专科学校附属第一医院重症医学科主治医师陈冕3月17日记于孝感)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频