战疫日记(174)|国科大重庆仁济医院刘洪吉:协同合作,筑牢抗击疫情坚实防线
03-18 15:21:04 来源:

【编者按】2月19日,国科大重庆仁济医院(重庆第五人民医院)第四批援鄂医疗队到达湖北,该院全科医学科护师刘洪吉就是其中一员。目前,刘洪吉和她的队友们在武汉市中心医院重症医学科从事疫情救治工作,已奋战了近一个月。

2月19日,我和战友们抵达疫情最严重的城市——武汉。从前期经历严格的防护、救治培训,到武汉市中心医院后湖院区ICU里战斗,在这段时间里,24小时成为我们习以为常的工作节奏。

图片6.png

每天上班前都有院感防控老师们不断的叮嘱,“口罩要戴好,别压着耳朵,会难受”、“防护服检查一下”、“头发怎么漏出来了”、“护目镜没有带好,我帮你调整一下”......这是他们挂在嘴边的唠叨,让人暖心又放心。

穿戴完毕,检查合格,沿着通道下到了ICU病区,走入病区可以看到病房中同事们忙碌的身影,“二病房的战友,我们来接班咯”……我们负责的病房有4个新冠肺炎病人,一个在进行床旁CRRT,一个使用呼吸机,一个重症胰腺炎,一个脑出血,看来今晚又是一个大挑战呀!

图片7.png

交接完毕后,我们小组4人各自开始了自己所负责病人的输液、翻身、擦拭身体、喂饭、心理安慰、护理记录等。忙完这些,我准备去看9床婆婆液体时,看见8床的爷爷嘴上说着什么,我立即走上前去问道“爷爷怎么了”,他声音不大,我俯身仔细听好像说的是想洗澡,我进一步确认问道爷爷“是想洗澡吗?”他虚弱的点点头,“爷爷不用着急,我们马上打水来给你床上擦洗”。

接着我看了看9床的婆婆,看看时间,应该给她换个体位了,便问了同事,“姚老师,能帮我一起给9床婆婆翻个身吗?”她答应着走了过来。这是我们工作的常态,我们互相帮助,携手并进,服务着患者。

图片8.png

我在这个团结的队伍里总能感觉到大家满满的激情与战胜疫情的决心,就好像看到武汉这一座英雄的城市每一位武汉人民的努力和坚强。

春暖花开时,胜利终可期!希望用我们的坚守,换来ICU病房里生命的希望;用我们的血肉之躯,筑牢抗击疫情的坚实防线。(刘洪吉记于武汉)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频