战疫日记(175)|垫江县人民医院肖亚:竭尽所能护你周全
03-19 12:59:47 来源:

“收病人了?!币估镆坏?,通道的门突然打开,一位病人喘息着,被用平车推入病房。

我们以最快的速度协调床位,备好无创呼吸机。这位阿婆(患者)有些偏胖,我们四五个人费了九牛二虎之力才把她转运到床上,让她半卧位休息,安接好心电监护,经皮血氧饱和度只有60%多一点,我们立即给予无创呼吸机辅助通气。

当面罩靠近阿婆时,她不停地摇头,这时我才发现她嘴里长满了口腔溃疡,粘膜大面积破溃。原来,阿婆在武汉大学人民医院本部的重症病房予以无创呼吸机辅助呼吸一个多月,她不愿意再戴,经积极沟通后,她才同意了上呼吸机。

从完善抽血以及床旁拍片来看,阿婆的情况不容乐观,需立即行气管插管术。我们立马准备用物、呼吸机、镇静剂等,协助医生很快便操作成功,心里悬着的石头才慢慢落下。

1.png

没过一会,医生打电话进来说要给21床患者进行俯卧位通气,可阿婆将近160斤,如何保证腹部悬空,利于通气呢?这样的操作既是体力活又是技术活,在日常的病房里实施都是高难度,需要3人以上的团队协作才能完成,更何况在隔离病区里穿着厚厚的防护装备,还受各种条件限制。

而且阿婆满嘴口腔溃疡,俯卧位时面部受压,口水会外流,那怎么才能不让口水外流,促进口腔溃疡的愈合呢?我第一次感觉到了护理工作中的难题,手足无措。由不得我慢慢思考这些问题,立即在病区走廊去翻箱倒柜找气垫床,把多余的枕头都拿来了,一步一步的开始工作。

首先,用卧床病人更换床单位一样的方式把气垫床铺在床上,充满气之后,叫来了两三个同事一同为她行俯卧位通气,床头摇高30度左右,把枕头铺在胸腔的位置,利于腹部的悬空,摆好体位后,找来防压贴贴在受压关节处。我一遍又一遍的检查气管插管距门齿的距离,害怕在翻身过程中导管移位或者外脱,因此,每一个动作都做得小心翼翼。一会功夫下来,我感觉到汗如雨下,护目镜里也在滴水。

第二天去上班,阿婆又改为侧卧通气,我们几个人又来给她翻身,还好没有一处压疮发生。接下来的时间,我们采用康复新液为阿婆行口腔护理,适时吸痰,为她翻身,拍背。都说三分治疗,七分护理。几天下来,她的口腔溃疡已完全恢复,皮肤完好无压疮发生,氧和指数也不断的提高。

看到阿婆现在的样子,真替她感到开心,期待她早日拔管、脱机、康复回家。(肖亚3月3日记于武汉)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频