战疫日记(179)|周明川:映秀抗震救灾孝感战疫,两次逆行无憾!
03-21 11:55:19 来源:上游新闻

支援地点:湖北省孝感市

时间:3月20日

疫情发生后,我一直五加二、白加黑在从事我院(重庆市人民医院)作为集中救治后备医院的准备工作,原本没考虑到会去战“疫”前线。2月23日晚,我接到院领导电话:“市卫生健康委要求我院派一名管理人员去孝感,你行吗?有没有困难?”

电话很突然,但没有一丝犹豫,满口答应,积极整装出发,马上突击进行防护服穿脱训练。

屏幕快照 2020-03-21 上午11.56.23.png

周明川(后排左二)参加质控调研

来到孝感,将我院医疗队护送到云梦县人民医院后,在临时指挥部医疗救治组的统一安排下,我与医疗救治组其他3位质量管控小组成员一道深入孝感市各定点医院实地调研。 

屏幕快照 2020-03-21 上午11.56.31.png

周明川(左二)走整个医疗救治流程

作为管理人员,本不需要进入隔离病房,但不了解工作实情,怎么做质控?第二天,我们4位质控人员穿上防护服,走完整个医疗救治流程。后又因一名危重病人需与后方专家进行微信视频会诊,我再次主动进入隔离病房,与病人面对面交流。

在充分了解重庆支援队医疗救治工作情况和质量管理控制现状后,我们共同起草了《重庆市赴孝感市新冠肺炎防治工作对口支援队医疗质量与安全管理控制要点(试行)》文件及医疗、护理评价表并下发到各医疗分队,对救治工作的开展产生了积极效果。

之后,我的工作重点转移到孝感市中心医院,这里是全市集中收治重症及危重症的医院。我每天到病房,参加病房交班、查房、访谈与讨论,进行医疗质量与安全的培训、指导和督查,竭力从管理方面推进重症患者的康复。

同时,作为我院第四批支援湖北医疗队队长,我随时与医疗队和后方医院保持联系,掌握队员们的动向,及时向后方院领导汇报,并转达院领导对队员们的关心及指示,做好医疗队协调与保障工作,完成出发前对院领导的承诺“把队员们平平安安的带回来”。从来到孝感至今,医护人员全部平安。

来到孝感,最担心的不是自己会不会感染,对妻儿也不太过担心,最担心的是家里七老八十的父母。平时每周至少都要去看望一下父母,但怕老父母担心,出发至今都未告知,只能隔两三天打个电话,借新冠肺炎期间加班搪塞。少时,儿行千里母担心;人到中年,儿行千里担心母。爸妈,我就快回来了,回来第一时间就去看望您们。

屏幕快照 2020-03-21 上午11.56.45.png

周明川在孝感参加植树节活动

目前,疫情取得阶段性胜利,全面胜利指日可待?;叵?008年参加映秀抗震救灾,今年赴孝感战“疫”,一晃就是12年。映秀孝感,抗震战疫,我两次都坚定的选择了逆行。时光在流逝,容颜在改变,作为医务工作者,我没有留下遗憾。

个人简介

周明川:中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)副主任医师、医务处副处长,医院第四批支援湖北医疗队队长。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频