战疫日记(180)|綦江区中医院张加权:拯救患者后我流下了开心的眼泪
03-24 18:13:47 来源:

还记得那是2月28日中午饭后,我被一个陌生的电话打破了平静?!罢乓缴?,你一定要救救我的女儿萍萍,她还不到30岁,我求求你了……”听到老人焦急祈求的那一刻,我的心在颤抖,我能体会到白发人送黑发人的残酷。那一刻,我强忍着泪水,更加坚定抗疫的信念:打赢这场疫情战,还人民一片安宁。

挂了老人电话后,我立即加了萍萍的微信,得知萍萍发病在疫情大爆发时,以为是感冒而忽略了病情。入院时,萍萍查胸部CT提示双肺全白了,剩下不到10%,当医生下病危通知时,她整个人一下子就垮了,无助、沮丧、绝望,整日以泪洗面……

第二天一到医院,我立即查看了她的病历。完全了解病情后,我向病区贾平和沈查主任进行了汇报,两位主任高度重视,立即组织医疗组仔细分析病情,针对她的病情,采用了中西医结合治疗——除西医遵照国家诊疗方案执行,还实施了个体化的中药内服、中医适宜技术,比如中药浴足、情志疗法等,同时加强情志护理,重视患者身心疾病的治疗。我们邀请了国家中医专家组成员卢云教授会诊处方。经过全队医护人员的共同努力,患者一天天康复了。

图片1.png

3月8日晚上,那是我人生中最值得骄傲的一个夜晚。当我进入隔离病房查房时,萍萍手捧一面鲜红的锦旗送给我,连连说谢谢你。面对锦旗,我的情绪一拥而上,留下了开心的泪水,因为通过我们团队的努力,终于把一位花样女性从死亡线拉了回来,得以让她回归家庭,回归社会。

我激动,疫情中的武汉人如此勇敢,如此热爱着生命,感恩着生命。那一刻,我只想说,谢谢你萍萍,你坚定了我们继续奋战的步伐。(张加权记于武汉中心医院后湖院区发热十四病区)

 总策划:牟勇  黄蔷

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频