战疫日记(183)|市十三院徐亚莉:在孝感最后的坚守
03-25 18:36:57 来源:

我是2月28日作为重庆市第十八批援鄂队的队员来到孝感的,也是我们医院唯一一位驻守在孝感的医务人员。

3月23日,重庆对口支援孝感的首批669名队员已经完成他们的使命,顺利返渝。现在,为了孝感最后的13名患者,我们(包括前方指挥部、医疗救治组、疾控分队等)143名队员依旧继续坚守和奋战在孝感市中心医院。

图片11.png

(工作中的徐亚莉)

从2月28日出发来到孝感,已经快1个月了。我每天的日常,就是早上七点多从酒店出发,8点左右到达医院,与其他医务人员一起穿好防护服进入隔离病区,开始我们一天的工作。上午进入病房对每位病人进行有无咳嗽、乏力、胸闷等症状的问询以及对指脉氧、鼻导管、高流量无创呼吸机等各个数据的收集,下午填写每位患者的病程和病情分析,完成一天的工作后回到酒店经常已是晚上9点。

我所在的重症病房更像是这场没有硝烟战争的中心,是外界想象不到的忙碌和紧张。在隔离病房里戴着自己的眼镜,外戴护目镜,还要再戴一层防护屏,不仅看东西吃力,而且因为出不了气,还特别憋闷,经常一整天忙得大汗淋漓也喝不了一口水。

记得有一次,正在日常查房途中,突然一声尖锐的报警声打破了病房的平静,原来是病区18床病人使用的无创呼吸机报警,患者因为呼吸不畅,导致面色已经发紫,心电监护显示呼吸上升至35次/分,心率上升至130次/分,情况十分危急。

我与当班的护士立马冲到他身边展开急救,考虑到可能和呼吸机有关,马上调换了另外一台,并迅速重新设置参数,一阵忙乎下来,病人脸色终于恢复正常,情况稳定转危为安了。我俩紧绷的神经终于放松下来,相视一笑,这才反应过来不仅是额头,前胸和后背也早已被汗水浸透,但是和病魔的斗争中又赢下了一场,多少还是有点儿激动和兴奋啊。

其实,当初一个人孤身来到孝感中心医院的时候,很想家人;加上对当地医院流程和病历系统的不熟悉,操作起来吃力又费时,很有失落感。但这种低落的情绪很快就消失了,因为当地医护人员对我们特别热情,照顾有加,加上和重庆的队员也相处融洽,我不再感到孤单和无助,反而每一天都充满了动力,大家互相协调、相互鼓励,为了我们共同的责任和担当一直在努力和坚守着。

图片12.png

(和“战友们”一起互相协调、相互鼓励)

 在孝感市中心医院重症病房奋战的这些日子,是我人生中最有价值的一次经历,虽然每天都很劳累,但每当病人好转和出院,很是欣慰,也更深切地感受到,每个人都不是孤岛,整个国家上下一心众志成城,定能够一鼓作气战胜疫情。

我也始终坚信,比病毒蔓延得更快的是爱和希望,在我们所有人的努力下,战胜疫情的那一天已经不远了,我们很快就会不辱使命、不负担当,把春和景明、春暖花开还给湖北和我们自己。

待到疫情结束之时,我要陪老妈看电视、陪漂亮女儿逛街,当然最不能少的就是,全家人一起开开心心地吃一顿火锅。(口述/徐亚莉  整理/王元元)

总策划:牟勇 黄蔷

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频