战疫日记(188)|璧山区中医院沈查:全方位救治病患,身体和心理都重要
03-27 15:22:30 来源:

【编者按】2月21日,重庆市璧山区中医院呼吸内科主任沈查作为重庆市第14批援助湖北医疗队队员前往武汉中心医院,多日来,他和众多坚守在疫情一线的战友们,全力救治病人,下面我们通过日记,走进他在武汉和病人点滴日常。

图片1.png

3月8日 阴

今天是“三八”节,早上6点半起床,在室内跑步半小时,7点20到一楼拿早餐,工作人员在大厅专门为女同志准备了玫瑰花和巧克力,真是温馨,很是感动。

8点多到达科室,交班后先在电脑上梳理一下每个病人的情况,做到对现有病人心中有数,然后带两个医生查房,到了病区之后先?;な棵墙谌湛炖?,然后检查病人,今天查得比较细,我们尽量和病人多交流一会,病人们的情绪较我们刚来的时候要好得多,特别是13、20、42床,之前很焦虑很烦躁,现在好多了。

图片2.png

多鼓励病人,加上心理疏导,病人的不良情绪就会慢慢好起来。查完房之后有位病人为了感谢我们,特地为我们病区的医生护士做了一面锦旗,并要求和我们一起合影。照相之后就下楼脱防护服,每次我都脱得很慢,尽量减少暴露,这是对自己负责、对队友负责、对家人负责。

脱完出来差不多己经12点了,今天在病房待的时间比较长,感觉特别热,虽然只穿了洗手衣,出来之后才发现“洗手衣”全打湿了,风一吹还有点冷,赶紧到休息室洗个热水澡,吃了点蛋糕和牛奶。

战果来之不易,这与国家政策、全国人民的同心协力、专家的正确判断、和全国援鄂医疗队和本地的医护感控人员的努力密不可分。只要我们坚持,相信疫情很快就会控制下来。

图片3.png

3月22日 多云

7点50分到楼下等车,今天上班的人比平时还多,每个人都想把事情做得更好,大家都去加班。

今天我带两个下级医生进病房,一个一个挨着查,23床是一个胸水病人,为了不延误病人的诊断治疗,我决定给病人抽胸水,和病人充分沟通之后病人非常理解配合。

最后我在在没有超声定位情况下,通过叩诊和临床经验顺利抽出了胸水并送检。在这种特殊情况下进行手术,我还是很佩服自己的技术和勇气。在条件不具备的情况下我们可以依靠自已的技术和经验仍然能很好地为病人服务。但愿病人能尽快明确诊断,早日得到正规合理的治疗。(沈查3月22日记于武汉)

总策划:牟勇 黄蔷

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频