战疫日记(191)∣长寿区人民医院祝茂盛:回家!告别充满感动的孝昌
03-31 11:57:32 来源:

1·.png

3月27日

终于等来新冠肺炎患者全部清零,好多人喜极而泣。在孝昌的日子,每天都充满感动,礼仪书画之乡的孝昌,会在支援队员生日时送上温馨祝福,填词作诗,送书送画;孝昌县委书记吴琼、县长胡斌亲自慰问,备受鼓舞,让我们感受到亲人般的温暖。

如今战斗结束,即将踏上归途,我们却不忍离去,因为在这里倾注了太多太多的爱,孝昌已然成了我们的第二故乡。孝昌全程给了我们最高礼遇,宏大的欢送仪式,催人泪下的诗朗诵,自发送行的含泪百姓,英姿飒爽的骑警……

站在广场,抬头仰望天空,看着归雁,希望他们捎去问候,告诉重庆的家人们,我们很好,这里也有我们依依不舍的“亲人”!车窗外,无论是城里,还是乡下,两旁都是自行前来送行的百姓,他们手中的小红旗,拼命地挥舞着,还有双手作揖的,其中还看见一个含泪鞠躬的老爷爷……十里相送,我们一直不停地挥手告别,泪水早已夺眶而出,有的已哭成泪人。

身边的胡县长数度落泪,他哽咽着说:“谢谢,谢谢重庆的亲人们!”看着他含泪通红的双眼,我忍不住再度落泪。邻座的吴书记,也是感动得不行,多次带领大家高喊口号。在孝昌,有感动,有感激,更有期盼!

飞机平安降落重庆,“过水门”,大家激动万分。重庆这座英雄城市,再度给了我们最高礼遇,欢呼的市民、自发停车鸣笛的可爱司机们……我甚至开始怀疑是否又回到了孝昌,而一切都在告诉我们,胜利了,回家了!

夜里两点多,依然毫无睡意,反复翻看在孝昌的点滴,有悲痛,有欢乐,有鼓励,更有亲情,那里有我刻骨铭心的记忆,有我割舍不断的绵绵情怀和心心念念的“亲人”。

今天是儿子14岁的生日,生平第一次没陪他。电话里,儿子满是理解与期待。两周前,我满41岁,生平第一次远在他乡过生日,妻儿也满是鼓励和支持。

都说我们白衣执甲,说我们是逆行英雄,其实,我们不是英雄,我们没有那么伟大,我们就是伟大时代里的平凡人,我们只是在践行医者的使命。医者仁心,医者无疆。

愿早日摘下口罩,畅快呼吸。望重回孟宗故里,看看故乡的山山水水,一草一木,看看亲人的笑脸。(文/祝茂盛)

总策划:牟勇 黄蔷

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频