【致敬“逆行者”】渝中区:所有A级景区和博物馆对全国医务工作者免费
02-17 19:52:08 来源:上游新闻

微信图片_20200217210332.jpg

感恩逆行者!昨日,由重报都市传媒集团、重庆市文化和旅游发展研究会、重庆日报报业集团旅游发展中心联合上游新闻、重庆晨报、重庆晚报、重庆商报等主流媒体发出倡议,推出“致敬最美逆行者——重庆文旅感恩白衣天使公益大行动”。今日,渝中区文化和旅游委迅速在辖区内发起参与倡议,所有A级景区、博物馆(陈列馆)纷纷响应,并承诺对全国医务工作者实行免票政策。

据悉,该免票时间是从恢复运营之日起至2020年12月31日,全国医务工作者持有效证件(医师证或护士证),本人可以免费参观以下旅游景区和博物馆(陈列馆)。

重庆人民大礼堂

国家AAAA级旅游景区

重庆人民大礼堂位于渝中区人民路173 号(人民广?。?,建于 1951 年。该建筑坐东向西偏南 10 度,由中心礼堂和两翼三楼一底的南北楼组成。总建筑面积 18500 平方米,建筑总体高 65米。外观采用大屋顶民族式,仿明、清时代宫殿建筑,主体参照北京天坛及天安门形式。装修和色彩体现传统特色,油漆彩画,雕梁画栋。内部空间呈圆形穹顶,高敞雄阔,自然采光通风。它是中国传统民族形式建筑与西方建筑的大跨度空间结构巧妙结合的杰作。

重庆红岩革命纪念馆

国家AAAA级旅游景区

红岩革命纪念馆位于红岩村中,曾是抗战时期中共中央南方局和八路军驻重庆办事处的所在地。红岩革命纪念馆场馆占地1780平方米,建筑 5300 平方米,展厅面积 4900平方米,馆中有中共中央南方局历史资料陈列、53 个历史故事等分别展出,1959年董必武同志题写馆名。

重庆市规划展览馆

国家AAAA级旅游景区

重庆市规划展览馆位于长江、嘉陵江交汇处的朝天门广场,是展示宣传重庆的重要窗口之一,是全国科普教育基地、全国青少年教育基地、国家AAAA级旅游景区。主展厅布展面积7000平方米。

重庆市规划展览馆展示内容丰富,展厅布局合理、流线清晰、简约紧凑、自然大气,将展板、模型、实物、视频以及数字模拟等展示手段相结合,详尽展示了重庆这座山水之城、美丽之地的历史、现在以及美好的未来。

重庆湖广会馆

国家AAAA级旅游景区

湖广会馆是目前已知的全国城市中心最大的古会馆建筑群,位于渝中区东水门长江边,系广东公所、齐安公所、禹王宫等古建筑群的统称。它始建于明末清初,距今已有近300年历史,规模宏大、巍峨壮观,是清朝时重庆作为繁华商埠的历史见证,也是移民浪潮——湖广填四川的典型代表。

重庆中国三峡博物馆

国家AAAA级旅游景区

重庆中国三峡博物馆主体建筑雄伟壮观,除正面与人民广场、人民大礼堂保持三位一体外,三峡博物馆其余部分均依地势地貌而建,与山体融为一体,结合地势高差与建筑特征,呈现出山水主题的园林景观。目前,博物馆拥有馆藏文物 18万余件,珍贵古籍善本 1.8 万余册,涵盖 23 个文物门类,形成了“书画、古琴、三峡文物、西南民族文物、大后方抗战文物、巴蜀青铜器、汉代文物、西南民族文物、社建文物、宋元明清书画”等重要藏品系列。

重庆洪崖洞民俗风貌区 国家AAAA级旅游景区

洪崖洞位于重庆市沧白路,在嘉陵江的滨江地带,有着巴渝传统特色建筑——吊脚楼,依山就势,沿江而建?!昂檠露疵袼追缑睬苯ㄖ婊?.5万平方米。洪崖洞巴渝风情街由纸盐河精品古玩街、天成巷百业工坊老街、洪崖洞民俗美食街及洪崖洞异域美食街组成。游客可来此游吊脚楼群、逛山城老街、赏巴渝文化、看两江汇流、品渝派美食。

重庆中国民主党派历史陈列馆景区

国家AAAA级旅游景区

重庆中国民主党派历史陈列馆景区坐落在重庆市渝中区中山四路 1 号,包含了抗战时期著名爱国民主人士鲜英的公馆“特园”以及中国民主党派历史陈列馆两个景点。特园不仅是抗战时期和抗战胜利后中国共产党南方局贯彻党的抗日民族统一战线政策的见证,更是中国民主同盟和三民主义同志联合会的诞生地,在当年重庆名噪一时,被董必武称为“民主之家”。

重庆天地旅游区

国家AAAA级旅游景区

重庆天地旅游区占地32000平方米,总建筑面积约为84000平方米,汲取了重庆丰富的山水文化,深厚的人文内涵以及绵长的历史肌理,将古老的山地村落、旧时的工业建筑以玻璃和钢结构的现代元素进行阐释和表达,展现重庆高深、包容、开放的国际大都会气质。这里集聚了丰富的餐饮文化和异域风情,东南亚餐饮娱乐、酒吧、咖啡厅、时尚潮流等应有尽有。

重庆长江索道景区

国家AAAA级旅游景区

长江索道是重庆城的又一张烫金名片,游人往来如织。1987年,长江索道开始运行,至今已运行30年有余,被誉为“万里长江第一条空中走廊”和“山城空中公共汽车”。它是山城立体交通的代表,横跨长江,往返于渝中区新华路和南岸区上新街之间。

重庆鹅岭公园

国家AAA级旅游景区

鹅岭公园是重庆最早的私家园林,前身为宜园,作为清末重庆商会首届会长富商李耀庭的别墅存在,后又改称礼园。鹅岭公园不仅是重庆直辖后第一个规范化管理一级达标公园,还是AAA级国家旅游景区,以及渝中区科普基地。

重庆渝中嘉西村-怡园景区

国家AAA级旅游景区

嘉西村位于渝中区上清寺,因嘉陵江大桥而得名,社区内现有 8 个居民小区,居民楼 31 幢,整修后,这 31 幢上世纪 70 年代的居民楼在保留山城文化元素的同时,统一“换装”,成为了“重庆最美小巷”。在这里,不仅可感受老重庆的市井生活,还能体验地地道道的山城文化。

怡园,即宋子文公馆,因美国总统特使马歇尔将军在重庆谈判期间也在此居住,又称马歇尔公馆??拐狡诩?,周恩来、董必武等南方局领导曾多次到此,与宋子文交换对抗战时局的看法和改组国民政府、建立联合政府的意见,被载入人民民主统一战线史册。

重庆大韩民国临时政府旧址陈列馆

国家AA级旅游景区

重庆大韩民国临时政府旧址陈列馆位于渝中区七星岗莲花池 38 号,是研究、展示韩国独立运动史的专题型博物馆。韩国临时政府是二战时在中国境内唯一的外国流亡政府,该馆是原韩国临时政府在中国时期的最高权利机构所在地,展示了当时韩国临时政府在中国长期坚持反日独立运动的概况。作为韩国独立运动的圣殿、中韩共同抗日的象征,该陈列馆一直吸引着众多的中外人士前来参观。

重庆宋庆龄旧居陈列馆

国家AA级旅游景区

宋庆龄旧居陈列馆,曾经也是“保卫中国大同盟”中央委员会的旧址,陈列馆外观为黄色的一栋古朴老屋,由主楼、后楼、防空洞等建筑设施构成??拐绞逼?,宋庆龄曾在此居住,重建和恢复保卫中国同盟的工作。这里也成为宋庆龄在大后方开展抗日救亡工作的见证。

渝中博物馆(陈列馆)

“致敬最美逆行者——重庆文旅感恩白衣天使公益大行动”的响应征集将持续到2月28日,响应区县和文旅企业可将针对全国医护工作者及家人的免费游览优惠政策和旅游服务产品(包括但不限于景区免票、提供免费住宿、餐饮、机票、旅行社产品及旅游特产等),及时发送至邮箱cbdscmT@163.com,媒体将对响应区县和企业的爱心行动予以动态新闻报道,并将在收集完成后邀请响应者参加公益行动联合发布会,在疫情结束后适时组织“全国最美逆行者家庭免费游重庆”等线下公益活动。

公益行动响应热线:赵帮清13658203322、王尊13883119926、许安全18723422068。

微信图片_20200216163607.jpg

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频