多地景区在严加防控的同时恢复开放(二)
02-23 15:04:45 来源:中国旅游报

2月13日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议要求,由各省份制定差异化精准防控策略,视疫情形势有序恢复正常生产生活秩序。2月17日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议再次提出,在加强疫情防控的同时推动有序复工复产。连日来,各省区市纷纷出台相关办法,有序恢复景区开放。

13.绍兴柯桥区部分景区恢复对外开放,限时免票

2月19日,根据浙江省绍兴市柯桥区“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的有关精神,柯桥区旅游发展集团旗下各景区(柯岩风景区、大香林景区、兜率天景区),以及特邀景区安昌古镇正式复业。

据了解,为感谢全国人民对疫情防控工作的支持,柯桥区旅发集团推出感恩答谢礼:至今年5月31日,向全国游客(含港澳台)免旗下景区门票;至今年12月31日,向全国广大医护工作者(含港澳台)免旗下景区门票。复业景区实行弹性营业制,营业时间暂定为每天上午9点至下午4点,夜鲁镇暂不对外开放。另外,笔者在走访中发现,各景区均按要求做好新冠肺炎疫情防控工作,有序开放。19日上午9时,笔者来到柯岩风景区。虽然游客并不像往年春天那般多,但已有不少宅了多天的市民按捺不住,在入口处排队测体温,有序入场。他们戴着口罩,享受风和日丽的好天气。

“在做好公共场所、设备设施等消毒防控基础上,景区关闭了展馆等场所,为游客提供一个安全、卫生的景区环境?!笨卵曳缇扒持Р渴榧腔普鹩钏?,他们制定落实了一套非接触式游客浏览环境,游客入园测体温、登记、实名制领票、刷码入园、出示健康码,都可以用手机完成,入园后游客游线安排单向不循环,对游船、电瓶车、景交车等交通工具采取减半隔座的方式。接下来,他们还将制定物业复工政策,为景区内的经营户提供复工复业服务。

兜率天景区副总经理魏丽说:“景区在抓紧、抓好疫情防控工作的同时,还努力给游客提供舒心、适意的游览服务。例如,推送‘健康养生素食’活动,开放龙华精舍民宿等服务,大力做好线上线下渠道推广活动。传统旅行社渠道则按季节开展不同线路的推广与落地,提前布控‘研学游’‘美食’线等产品的宣传?!?/p>

柯桥区旅发集团相关负责人表示,根据浙江省各县(市、区)新冠肺炎疫情风险评估结果,柯桥区属于疫情低风险区,集团将在不放松疫情防控的前提下,尽快促成下属景区复工复园,出台相关措施,以积极有效的举措为迎接文旅产业复苏打好“提前量”、下好“开工棋”、耕好“责任田”。

14.西安室外开放式景区及户外公园将陆续开放

2月21日,笔者从西安市举行新冠肺炎疫情联防联控工作新闻发布会上获悉,即日起,西安市室外开放式景区及户外公园陆续开放。

西安市文化和旅游局有关负责人表示,首批开放的景区有大雁塔南北广场、小雁塔景区、大唐不夜城、曲江池遗址公园、大明宫国家遗址公园(免费区)、唐城墙遗址公园、秦二世陵遗址公园、寒窑遗址公园、曲江青年公园、天坛遗址公园、渼陂湖景区等,以及环城公园、兴庆公园、革命公园、丰庆公园等城市公园。同时要求恢复开放的景区要做好防疫物资保障,具备持续开展疫情防控必要的条件和能力。要合理控制人流密度,日最大承载量和瞬时最大承载量不超过50%,暂不开展人员聚集性活动。游客进入景区须佩戴口罩、检测体温,要做好景区游客中心、旅游厕所等重点区域消杀工作。

西安市文化和旅游局将联合相关市级部门,加快推动小雁塔世界遗产环境提升、碑林历史文化街区、易俗文化旅游片区、“西安记忆·建党百年献礼馆”、杜陵考古遗址公园等重点文旅项目复工建设,制定复工标准,加快项目手续办理,以重点项目复工促进文旅行业复苏。

据了解,自旅游景区、博物馆恢复运营之日起,至2020年12月31日,西安市34家重点收费旅游景区、博物馆对全国医务工作者免票。疫情结束后3个月内,西安市及所属区县、开发区国有3A级以上景区免费,鼓励3A级以上非国有景区免费开放,给予适当补贴。

西安市文化旅游局还将发放“西安文化惠民卡”,对推出惠民措施的精品旅游演艺及大型文旅活动给予补贴。疫情结束后,将推出共长安—“万家灯火送吉祥”、乐长安—“夜色阑珊送佳音”、享长安—“丝路欢歌迎客来”系列文化旅游惠民活动。

15.咸阳11家室外开放式景区恢复运营

为贯彻落实中央和省市关于疫情防控和复产复工的有关要求,全力促进咸阳市文化和旅游经济加快回升,陕西省咸阳市文化和旅游局发布消息,自2月22日起,全市首批11家室外开放式景区对外开放。

据悉,首批开放的室外开放式景区包括咸阳湖景区、乾陵景区(大陵)、茂陵景区(大陵)、昭陵景区(大陵)、郑国渠旅游景区、云集生态园、侍郎湖景区、石门山国家森林公园、甘泉湖旅游景区、龟蛇山自然风景区、爷台山战地主题公园。

咸阳市文化和旅游局要求各开放景区加强组织领导,严格落实主体责任,根据疫情防控工作部署和疫情动态变化,全面统筹落实疫情防控与有序受控开放工作;严格控制客流,合理控制人流密度,日最大承载量和瞬时最大承载量不超过50%,暂不开展各类人员聚集性活动;落实防疫措施,建立“一进一测一登记”制度,游客进入景区须登记身份证、佩戴口罩、测量体温,做好景区游客中心、旅游厕所、停车场等重点区域消杀工作;强化安全管理,制定客流控制、游览组织、安全保卫等应急预案,引导游客文明旅游,加强景区上岗员工的健康管理,确保疫情防控科学有序、景区安全管理有序。

各乡村旅游景区、以室内参观为主的旅游景区、文化馆、图书馆、博物馆、展览馆、美术馆、大剧院、电影院、镇村基层综合文化中心等文化场馆以及网吧、KTV、游戏厅等文化娱乐场所暂不恢复运营,文化旅游活动、文艺演出暂不举办,开放时间另行通知。

16.福建泰宁有序开放景区

根据泰宁县应对新冠肺炎疫情工作指挥部的统一部署,从2月22日起,福建省三明市泰宁县各大景区有序恢复开放??诺木扒ㄕ麓笙抗?、地质博物苑、状元岩、九龙潭、上清溪、尚书第、明清园等。

据了解,本次开放景区仅接待福建省内低风险地区零星散客,暂不接待其他地区、其他类型的游客。游客进入景区时,应自觉佩戴好口罩,配合体温测量,出示身份证并填写入园登记表,同时做好自身防护。景区实行实名制购票,游客进入景区应与他人保持1.5米距离,服从引导,游览时应自觉遵守景区生态环保和疫情防控规定。若有发热、咳嗽等身体不适的状况,应及时告知工作人员。车辆一律停放于指定停车场,并隔位停放。

据介绍,泰宁是同时拥有世界地质公园、世界自然遗产、国家5A级旅游景区等旅游品牌的旅游目的地。2019年,泰宁成为全国森林康养基地试点建设县,全县森林覆盖率高达80%,PM2.5值常年在5以下,空气负氧离子含量高,是名副其实的天然氧吧。

17.河南陕州地坑院景区将恢复开放

日前,笔者从河南陕州地坑院景区了解到,该景区于2020年2月22日9:00起恢复开放。

据悉,为确保游客安全,景区将按照省、市相关要求,对售票厅、检票口、卫生间等人员接触较多的公共区域进行每小时一次消毒。所有进入景区的人员需出示本人身份证并配戴有效防护口罩,间隔1.5米以上有序分散入园。景区将在检票口外对入园游客进行体温测量,体温检测异常的游客禁止入园。在疫情全面解除前,景区内不得开展任何人员聚集性活动,一经发现,工作人员将予以劝阻,情节严重者将依法予以报警处理。

18.四川西昌景区24日起有序开放

日前,四川省凉山彝族自治州西昌市应对新冠肺炎疫情防控指挥部发布《西昌市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部公告(第16号)》(以下简称《公告》),宣布该市旅游景区将从2月24日起有序恢复对外开放。

《公告》要求,各旅游景区要根据西昌市应对新冠肺炎疫情防控指挥部要求,规范做好防控工作,细化落实防控责任,做到可防可控。游客进入景区需佩戴口罩,有序参观,分散游览,避免集中入园。收费区域及开放区域均严控人员聚集,景区室内娱乐活动场所暂缓开放。

《公告》强调,封闭式收费景区实行入园必检,测量游客体温并登记,如发现体温异常立即按规范程序处置??攀矫夥丫扒菔舻亓懒匾?,落实好游客管控措施。同时,景区要实行游客限量控制,日接待量不超过承载量的50%,分时段安排团队游客间隔入园,每个团队游客不超过30人。

《公告》指出,邛海泸山景区实行分时段开放。景区开放时段为每日09:00至17:00,门票将实行减半优惠政策直至年底。市民健身时段为每日07:30至09:00和17:00至19:30,市民可凭湿地健身卡进入。此外,景区自恢复开放之日起至2021年3月1日,对全国医务工作者免门票,陪伴家属免门票2人(凭医师证、护士证等有效资格证件及身份证)。

为帮助文旅企业渡过难关,实现恢复性增长,西昌市还于日前出台了《应对疫情支持文旅产业发展十条措施》,将设置5000万元文旅企业专项财政资金,成立5亿元中小企业信贷基金,文旅企业贷款最高可享受100%贴息。

据了解,西昌市在抓好疫情防控的同时积极推进文旅企业复工复产。截至2月16日,全市酒店行业复工32%,民宿客栈复工38%,餐饮行业复工23%,批零销售复工59%,其他服务行业复工51%。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频